Беларусь помнит. Герой моей семьи

Война не обошла стороной ни один дом, ни одного человека. С момента ее окончания прошло уже много лет, но мы никогда не перестанем говорить о ней.

В моей семье есть человек, которым я горжусь – мой прадед: Гардевич Николай Пелагеевич. Он родился в 1914 году в деревне Горы Минского района. Вскоре после этого умерла его мать, а отец женился на другой женщине. С семи лет прадедушку отдали работать в зажиточную семью, в которой он каждое лето пас овец. В школе он учился хорошо, поэтому по окончании поступил в Минский педагогический институт. Из-за нехватки денег приходилось после занятий все время где-то подрабатывать. В основном на железной дороге, где он с такими же студентами разгружал вагоны. Иногда ходили на фабрики, где производили продукты питания. Единственный день, когда можно было отдохнуть с друзьями, воскресенье. После окончания института Николай Пелагеевич устроился на работу в Минское педучилище и одновременно преподавал русский, белорусский языки и литературу в Заславле до начала Великой Отечественной войны.

Преподаватель, который не имел никакого военного образования, был назначен командиром отряда по уничтожению диверсионных групп противника. Им дали трёхлинейные винтовки, несколько патронов и направили в заданный район. После некоторых скитаний Николай Пелагеевич понял, что он сам не военный, его ученики тоже не способны на многое, и он решил так: добраться до сборного пункта в город Могилёв. Туда на перекладных, то есть на товарных поездах они добрались. В его составе было десять человек. Все они туда пришли целые и невредимые.

Затем через военкомат его направили в военное училище в Казахстан. По состоянию здоровья (особенно по зрению) прадедушка не подходил в те войска, в которые хотел попасть. Только в кавалерийское. В кавалерийском училище готовили тогда командиров взвода крупнокалиберных пулемётов, которые базировались, как правило, при штабах армии, прикрывая их от противника. Пулемёт мог поражать силу противника на глубокое расстояние в лесу.

В ходе войны прадедушка участвовал в битве под Сталинградом в 1942-1943 года. Об этом известно из воспоминаний Д.Пислякова, полковника запаса и участника Сталинградской битвы, изложенных в газете Советская Белоруссия от 13 ноября 1982 года. Сам Николай Пелагеевич вначале передвигался на лошади с пистолетом и саблей в руках. В боях на станции Богушевская взвод прадедушки отразил две контратаки немцев. При этом была уничтожена противотанковая пушка противников и убито 27 гитлеровцев. В рукопашном бою Николай Пелагеевич лично заколол клинком двух противников и захватил в плен троих солдат. На счету взвода один сбитый и один подбитый самолёт противника. За это 29 июля 1944 года прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной Войны первой степени.

В дальнейшем основная военная деятельность продолжалась в ходе белорусской операции. Прадедушка в составе 3-его Белорусского фронта освобождал Беларусь. Добрался до города Молодечно, откуда ему удалось съездить в Минск к родным. Боевые действия складывались по-разному. В одном из боев прадедушка был тяжело ранен. Его взвод крупнокалиберных пулеметов базировался при штабе дивизии, где прадедушка был в резерве. В составе взвода в основном были бойцы из районов Азии, которые умели обращаться с лошадьми.Новых солдат присылали постоянно. Однажды один из прибывших в начале первой операции сбежал к немцам. Из-за этого прадедушка не смог получить награду «Орден Ленина».

В дальнейшем с кавалерийских тачанок, крупнокалиберные пулемёты перевели на полуторки. То есть такие автомобили с не большой грузоподъёмностью. После освобождения Беларуси и Польши, основной целью было взять Кёнингсберг, который был очень хорошо укреплен и был практически неприступен. После многомесячной осады, с помощью авиации, артиллерии и солдат его удалось взять. За это прадедушку наградили медалью «За взятие Кёнингсберга». Но, к сожалению, сама медаль не сохранилась. О том, что она действительно была, свидетельствует соответствующая нашивка на колодке.

До этого у него уже был орден «За боевые заслуги». После того, как советские войска захватили Берлин, Николая Пелагеевича наградили орденами Великой Отечественной Войны первой и второй степени.

После окончания войны на улицах стало очень много беспризорников. Так как прадедушка имел педагогическое образование, его назначили директором детского приемника, в котором беспризорников обучали, кормили, давали жилье и распределяли по детским домам. Через год после этого прадедушка работал в отделе кадров министерства государственной безопасности. Там он занимался подбором особо одаренных детей-сирот для направления на учебу в одну из школ КГБ. Он ездил по детским домам и отбирал особо талантливых, привозил их к себе домой, где они жили, как правило, две-три недели пока их не распределяли. Так он проработал до 1954 года. Затемон был направлен на работу в Узленский район председателем колхоза. В деревне тогда была разруха. У прадедушки было большое желание помочь, поэтому он с усердием взялся за возрождение и восстановление сельского хозяйства. Зная тонкости сельской жизни и изучая различную литературу, он быстро вывел колхоз в один из передовых и стал участником выставки «Достижения народного хозяйства Беларуси» за темпы роста и развития сельского хозяйства. За это был награжден орденом «Знак почета». Благодаря прадедушке, в деревню был приглашен культработник из Минска. Он возродил дом культуры, стал развивать спорт. Со всех уголков Беларуси люди начали возвращаться в свою родную деревню. Кроме того, была построена своя электростанция. Позже прадедушка попросил освободить его от этой работы и переехал в пригород Минска. Он опять вернулся в органы, в МВД, где Николай Пелагеевич работал до своей смерти. Похоронен на кладбище в деревне Тарасово, в пригороде Минска.

У прадедушки было много юбилейных медалей: «20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50, 60 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии и флота», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В послевоенное время прадедушка много рассказывал о войне, обменивался воспоминаниями с друзьями и сослуживцами, но всегда со слезами на глазах. Он часто говорил, что нельзя сравнить то, что пережили партизаны, с тем, через что прошли бойцы Красной Армии. Кроме того, 9 мая 1975 года Николай Пелагеевич был награжден памятным знаком «Ветеран 3-ого Гвардейского Кавалерийского корпуса» в память о службе и участии в боях Великой Отечественной войны 1941-9145 гг. Этот знак он постоянно гордо носил на груди с самого момента его вручения и пронес до конца жизни.

Увы, обо всех этих моментах я не могу спросить прадедушку лично. Но история моей семьи даёт мне право на каждый День Победы брать портрет своего прадедушки и, гордо подняв его над головой, нести в строю – в колонне Памяти «Беларусь помнит»

Полина Гардевич, учащаяся 11А класса Вилейской гимназии №1 «Логос»

Яндекс.Метрика 64 queries