Версия для слабовидящих
РАДИО – 107,4 FM –
BelarusianEnglishRussian
OK

Для «электромэнов» в Вилейке состоялся брейн-ринг

О том, что углекислый газ тяжелее воздуха, помню еще со школьных уроков. Как оказалось, помнили об этом и участники конкурса профессионального мастерства «Электромэн», который состоялся в прошлую пятницу в Вилейском колледже. Поиск ответа на один из первых теоретических вопросов не представлял для будущих сварщиков и электромонтеров никакой сложности. Так, легкая разминка перед предстоящим испытательным марафоном.

Какие материалы соединяет сварка? Какова длина сварочного кабеля? Какого цвета должен быть светофильтр у сварщика? – Жюри явно раскупорило рог изобилия. И для ответа на поставленные вопросы знаний моей школьной программы было уже явно недостаточно. Оно и понятно. Ведь на вопросы отвечали будущие профессионалы, которым зримо не терпелось по-настоящему состояться в этом статусе.

Мероприятия, аналогичные «Электромэну», прочно вошли в практику работы колледжа. Здесь в мастерстве состязаются будущие повара и овощеводы, водители и автослесари… Колледж представляет возможность для публичного соперничества всем своим воспитанникам. Чтобы не терялись в самостоятельной жизни, которая испытывает их на профессиональную состоятельность и преподносит сюрпризы один круче другого. Об этом говорит директор учебного заведения, отличник образования Республики Беларусь, Игорь Китиков:

– Выпускники наши достаточно востребованы. Потому мы много внимания уделяем их практической подготовке к будущей работе. Открываем производства для совмещения учебы с практикой, проводим конкурсы, аналогичные нынешнему. Во всем этом – наше стремление поддерживать имидж колледжа. Это с одной стороны. С другой – мы создаем популярность рабочим профессиям, нынче достаточно востребованным обществом.

Четкие и точные ответы на вопросы теоретической части конкурса радуют жюри. Ведь состоит оно из преподавателей спецдисциплин. И глубокие знания учащихся – это, в какой-то мере, оценка их труда.

– За «визитку» и теорию обе команды, и «Вольт» и «Ампер», получают одинаковое количество баллов, – подводит первый итог председатель жюри Сергей Бажко. А потом было самое интересное – практическая демонстрация навыков. Конкурсанты делали монтаж электропроводки для однокомнатной квартиры и соревновались в мастерстве сварки. Все это совершалось в условиях учебной лаборатории и мастерской, правда, достаточно приближенных к естественным. Жюри, подводя итоги, было требовательным и объективным. В общем, каким ему и положено быть.

Учитывалась организация рабочего места, соблюдение техники безопасности, соблюдения последовательности выполнения операции и еще несколько критериев для оценки действий конкурсантов… Двадцать напряженных минут работы над схемой – и… – Ребята, есть стенд! – объявляет преподаватель, член жюри Татьяна Баслык. Конкурсант Матвей Храмцов первый справился с заданием.

Потом состоялась увлекательная интерактивная игра «Электрический брейн-ринг». Фишка ее в том, что ответы должны были звучать по-английски. И команды-участники уверенно продемонстрировали знание профессиональной терминологии на языке международного общения.

С небольшим перевесом в лидеры вышла команда «Вольт». Но это не помешало обеим командам-участницам всем вместе отведать горяченьких, с пылу-жару, пирожков, которыми угостили свои друзей девушки из группы поваров. Это был их вкусный сюрприз в дополнение к дипломам, которые получили «электромэны» по итогам конкурса

Мария Романова, руководитель клуба «Юный журналист» Вилейского колледжа/Фото Ольги Завада

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика