Версия для слабовидящих
РАДИО – 107,4 FM –
OK

Фрагменты столетней черепицы были обнаружены во время ремонта ж/д вокзала Вилейки

В конце прошлого года начат капитальный ремонт с модернизацией здания железнодорожного вокзала на станции Вилейка. Что изменится в облике одной из архитектурных достопримечательностей города, какие новшества появятся на вилейском вокзале и как засияет здание в ночное время, – об этом и о ходе ремонта мы беседуем с ответственным за производство работ, мастером СУ-1 ОАО «Дорстроймонтажтрест» Андреем Марчиком.

С временными неудобствами столкнулись жители и гости города, кто пользуется услугами вилейского железнодорожного вокзала, – здание ограждено, ведутся ремонтные работы, городские автобусы идут в объезд. Но это того стоит – железнодорожный вокзал в скором времени предстанет перед горожанами в обновленном виде, с оборудованными пандусами, выполненным в современном дизайне залом ожидания, комфортными условиями и для пассажиров, и для работников вокзала, а также современной ночной подсветкой. Фасад здания отремонтируют, но никаких конструктивных изменений не произойдет, вокзал – памятник архитектуры 1907 года постройки. Но все современные блага и удобства на вокзале будут. Появятся и новые парковочные места для автомобилей перед зданием и возле него. Планируется, что и капитальный ремонт с модернизацией самого здания вокзала и благоустройство прилегающей территории завершится к сентябрю 2019 года.

 

 

– Сейчас ведутся ремонтные работы в той части вокзала, где будет размещаться администрация и товарная контора, а также осуществляется ремонт мансардного этажа здания, – рассказывает мастер Строительного управления №1 Андрей Марчик. – Когда сдадим эту часть «под ноль» с отделкой – перейдём в другое крыло здания. При благоприятных погодных условиях начнём и благоустройство прилегающей территории. Здесь возле вокзала и багажного отделения будет произведено асфальтирование площадки и разместятся новые парковочные места.
Здание железнодорожной станции было построено в царское время и 1 января 1907 года было официально открыто. Проектировщики скрупулезно изучили историю памятника архитектуры, учли особенности перестройки здания в польский период и после освобождения города в 1944 году и совместно с главным архитектором Вилейского района выбрали и проработали самый достоверный образ.


– Исторический облик будет полностью сохранен, современной будет начинка здания. Из особенностей — на фасадах здания появится герб города и стильные вывески. Мы прокладываем новые инженерные сети — на вокзале будет центральное тепло- и водоснабжение. В здании вокзала будут обустроены санузлы, в том числе, и для людей с ограничениями. Всё будет в соответствии с требованиями времени, но ещё раз подчеркну, исторический облик здания будет сохранен.

Кстати, при производстве работ на мансардном этаже вокзала мы нашли множество интересных вещей: фрагменты столетней черепицы, дореволюционную чернильницу, вещи военных лет, такие как части коробки с гуманитарной помощью 1944 года, военные каски и послевоенные предметы – граненый стакан, обувь, детали, которыми пользовались железнодорожники. Наши строители сразу позвонили в местный краеведческий музей и передали все в его фонды.

2019 год станет периодом большой реконструкции привокзальной части города. После капитального ремонта железнодорожного вокзала и реконструкции автовокзала полностью изменит свой облик вся привокзальная площадь.

Фото предоставлено Андреем Марчиком и отделом архитектуры и строительства Вилейского райисполкома

mlyn.by

Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Яндекс.Метрика