Версия для слабовидящих
РАДИО – 107,4 FM –
OK

«Губернаторский» дом в Вилейке предстанет в обновленном виде

Мы продолжаем знакомить наших читателей с проводимыми работами по капитальному ремонту в нашем городе. Среди объектов, на которых сейчас проводятся работы, отличается дом городской исторической застройки начала века по улице Красноармейской, 28. Это жилой дом в стиле модерн, придает нашему городу особый архитектурный колорит. В народе его часто называют «губернаторским» домом, а одни историки утверждают, что строился он в начале века для уездного начальства, другие — в межвоенный период для польских чиновников. Насколько сохранят исторический облик этого здания и какие работы будут выполнены во время его капитального ремонта, мы узнали в Вилейском ЖКХ, которое и проводит ремонт этого особняка начала века.

Вилейка богата своим историческим прошлым. Здесь сохранилась застройка конца 19 — начала 20 веков с особой уникальной архитектурой. Многие дома того времени постройки относятся к охраняемым памятникам архитектуры, соответственно, к деталям в таких домах требуется повышенное внимание. В связи с этим главным архитектором нашего района — начальником отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Дмитрием Горлановым — особое внимание уделяется внешнему облику исторических построек во время их капитального ремонта и реконструкции.

— Каждый дом, в котором был проведен капитальный ремонт фасада или планируется производить какие-либо работы, должен соответствовать и гармонично вписываться в единый архитектурно-стилистический облик города. А к историческим зданиям, в этом плане, особое внимание, чтобы максимально сохранить их первозданный вид, — отметил Дмитрий Горланов.

Дом по улице Красноармейской строился в начале 20 века в стиле модерн. Это двухэтажное прямоугольное в плане здание было накрыто изначально черепичной кровлей. Углы здания отделаны рустовыми лопатками, а на дворовом фасаде имеется стилизованный двухколонный портик с треугольным фронтоном и арочным оконным проемом. Портик поделен по горизонтали балконом с чугунной оградой. Отличительной и уникальной особенностью этого здания являются размещенные на боковых фасадах разные по форме и величине оконные проемы — овальные, прямоугольные, узкие и широкие, которые размещены произвольно. Здание имеет и подвальное помещение с арочными сводами. Дом является частью историко-градостроительного ансамбля центральной части города, где рядом размещается здание стоматологической поликлиники — памятник архитектуры с чертами неоготики и классицизма, здание духового отделения музыкальной школы — бывший клуб для польских военных и городской театр — памятник архитектуры с элементами классицизма, а также группа зданий по улице Водопьянова (здание УКСа, бывшей типографии и др.).

Дом по улице Красноармейской, 28 сейчас в стадии ремонта, но вскоре это здание предстанет в обновленном виде.

– Сейчас производим замену кровельного покрытия с частичной заменой стропильной системы, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Вилейского ЖКХ Валентина Генк. – Здание будет выдержано в коричневых тонах с темно-коричневой крышей. Отремонтируем вентшахты, дымоходы, произведем полный ремонт фасада, замену инженерных сетей. Весь проект был разработан так, чтобы сохранить исторический облик – и овальные, квадратные, прямоугольные окошки на фасадах здания будут сохранены, только заменены на современные.

Пообщавшись со строителями на самом объекте, мы узнали, что здесь были найдены также, как и при ремонте железнодорожного вокзала, фрагменты старинной черепицы, которой первоначально было покрыта крыша здания.

Попадались на чердачном помещении и старые польские и советские газеты, фрагменты графинов и многое другое. Главный архитектор района Дмитрий Горланов рассказал нам, что при дальнейшем благоустройстве города забор возле дома по улице Красноармейской будет демонтирован и оформлена зеленая зона, как это должно быть перед каждым многоквартирным домом.

Сергей ГОНЧАР.

Фото автора и представлено отделом архитектуры и строительства Вилейского райисполкома

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика