Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Детский труд. С какого возраста привлекать детей к нему?

Детский труд. С какого возраста привлекать детей к нему? Что вменять им в обязанности и стоит ли это делать? Как мотивировать к работе? Обо всем этом мы говорили в «Беседке», приводя разные примеры, сойдясь при этом в одном – перед нашими родителями таких вопросов не стояло. Труд детей использовался широко. При этом данных, что кому-то из детей это повредило, нет.

Фото носит иллюстративный характер

ДЕТСКИЙ ТРУД КАК ВОСПИТАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как привлечь ребенка к труду и в каком возрасте это стоит делать? Вопросы для современных родителей весьма актуальные. И мне кажется, что мы не до конца понимаем их значимость. Ведь, по сути, речь идет не о помощи родителям как таковой (хотя этот аспект присутствует, конечно), а о воспитании ребенка: о приучении к необходимости прилагать усилия, о том, что без старания не будет результата, о выдержке, о способности потерпеть, но довести дело до конца. А еще труд – это ответственность: раз тебе поручили дело, значит, на тебя рассчитывают, и подвести нельзя.

Современное улучшение быта приводит к тому, что реально у нас в квартире (или благоустроенном доме) становится всё меньше сфер, где можно было бы привлечь ребенка к работе. И далее эта тенденция будет только усиливаться, в «умном доме» напрягаться не будет нужды – всё сделает умная техника. Тем не менее, пока для нас это дело перспективы. Но уже сегодня явно и ясно, что детей к труду мы не приучаем: сначала думаем, что они «слишком маленькие», потом – «проще и быстрее самому убрать или чтото сделать», а дальше всё – они могут, но не хотят. Это обычная ситуация, характерная для большинства семей.

Думаю, мы, родители, совершаем ошибку на самой ранней стадии, когда думаем, что они «маленькие, им сложно». Не приучив складывать игрушки в своей комнате в два года, уже сложно надеяться, что в десять лет он станет самостоятельно поддерживать порядок в комнате. Конечно, чем старше, тем сознательнее ребенок, но если привычка к порядку не сформирована, то на него (порядок) и рассчитывать не приходится.

Впрочем, уборка своей комнаты и порядок в ней, быть может, не лучший пример привлечения детей к труду. Ведь все же надо принимать во внимание, что порядок в доме – это принятая в семье система бытоустройства. Она может быть разной, важно, чтобы антисанитарии не было, чтобы санузел и кухня были в порядке, а как лежат вещи и где – это внутренние правила этого дома.

Просто обязанности по дому, это то первое, что приходит в голову, когда говорят о приучении детей к труду. Но можно же придумать и другие обязанности – вынос мусора, поход в магазин, уборка клетки хомячка да мало ли что. Важно, чтобы ребёнок делал это системно и отвечал за этот участок работы.

В моём детстве помимо уборки в доме были и прополка свёклы, и сбор трав на сдачу, грибы, ягоды. Это и правда было тяжело – особенно прополка, но было осознание, что нужно помочь. Мой девятилетний сын мне системно не помогает: нужно сто раз напомнить, что пора вынести мусор. Я расстраиваюсь, но не теряю надежды, ведь помню, что капля по капле и камень точит… Будем точить.

Ирина ТРУБАЧ

ИСТОЧНИК РАДОСТЕЙ

Вот буквально неделю назад, наблюдая, как Златарина беззаботно плещется в надувном бассейне, моя бабушка заметила: у каждого поколения детство всё более счастливое. Дескать, они сами за работой света белого не видели, детей своих так же в труде растили, нам, внукам, уже полегче было, а нынешние малявки только и знают, что купаться да в песке копаться. Хотела было поспорить, что вряд ли в какое время четырехлетки за плугом ходили, но вместо этого стала вспоминать своё трудовое детство.

Сразу вспомнился анекдот про мальчика, у которого было всего две мечты: зимой – чтобы сгорела школа, а летом – чтобы корова сдохла. Нет, ничего плохого я своим Лысухе и Изауре не желала, но, чтобы зимой они не голодали, летом нужно было реально потрудиться. Кто вырос в деревне, поймёт, заготовить сена на двух коров и лошадь – дело нешуточное.
Да, моя дочь уже не узнает этого труда. Она не проведёт целый день на сенокосе, раскидывая, подворачивая, сгребая сено «в валки». Её никто не будет учить укладывать высокий, до самого неба, воз, на котором потом плывёшь по дороге домой, одурманенный запахом свежего сена и близостью лазурного неба. На ладонях следы от граблей, поколотые ноги горят, зудят укусы оводов, но ты счастлив…

Моя дочь не узнает, что для того, чтобы получить эту полоску сенокоса, нужно было плантацию сахарной свеклы прополоть. Ох, уж эти «бураки», когда полдня с мотыгой не разгибаешь спины, а конца-края им не видно.

Моя дочь уже никогда не пойдёт с дедом пасти коров. Да что там пасти, она не узнает, что такое встречать корову на другом конце деревни. Причём прийти или приехать на велосипеде туда нужно было заранее, за час как минимум, чтобы весело провести это время с такими же встречающими.

Так что же у неё останется из трудовых обязанностей моего детства? Быть может, в лесу пропадать будет в черничный сезон? Вряд ли, если только сама захочет таким образом заработать копеечку. Но уж точно не будет ходить в лес по два-три раза в день, а потом полночи перебирать эти 20 литров (помните, раньше ведь с листвой ягоду не принимали).
А может ей будет вселять страх предстоящая уборка картошки на поле? Ха, это под копалку да толокой, 15-20 соток с «докопками» в районе обеда? Какой же это труд, скорее – праздник урожая, нашего второго хлеба. То ли дело – гектар, втроём и «под коня»… Этого она тоже не узнает.

Но вот что подумалось после разговора с бабушкой. А действительно ли детство Златарины будет более счастливым, чем моё, без всего этого: сена, коровы, бураков? Не уверена. Наверное, оно будет более беззаботное. Но в нём будут свои детали, сложив которые в одну мозаику лет так через 30, она улыбнётся своим детским воспоминаниям.

… Мокрая с головы до ног, вся в черноземе, Златарина прошлёпала через кухню, оставляя следы на светлой дорожке. На мой немой вопрос, с гордостью и сияя от счастья, отрапортовала: «Бабушке помогала. Огород поливала». Согласна с Горьким: труд – источник радостей и всего лучшего в мире…

Марина ПУЦЕЙКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 64 queries