Отдохнуть и подлечиться бесплатно

Год только начался, а каждый из нас уже, наверное, планирует своё ближайшее будущее. В этих планах намечены задачи, которые хочется осуществить в текущем году; большие покупки, которые нужно совершить; и, конечно же, есть мечты об очередном отпуске. Где провести эти заветные дни отдыха, чему себя посвятить? Вариантов может быть множество, главное, чтобы во время очередного отпуска мы хорошо отдохнули и поправили своё здоровье. И уже сегодня, возможно, нужно задумываться о санаториях, домах отдыха, путёвках, как, к слову, поступают многие вилейчане. Были бы деньги. И кто может это сделать бесплатно? Об этом и не только – беседа с главным специалистом представительства Минское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Татьяной ПАШКОВИЧ.
– На дворе февраль, год 2012-ый начался совсем недавно, поэтому давайте, Татьяна Валентиновна, поговорим о том, как мы, вилейчане, отдыхали и поправляли здоровье в году прошлом.
– В нашем районе в прошлом году направлено на оздоровление и санаторно-курортное лечение 3780 человек, в том числе 3464 ребёнка, которые оздоровились во время всех каникул. Отдохнули и подлечились в санаториях 65 инвалидов и неработающих ветеранов, 15 детей по линии ЧАЭС. Десять детей-инвалидов со своими сопровождающими тоже довольны оздоровлением. Не были забыты и силовые структуры: шесть человек из числа служащих и неработающих инвалидов подлечились в 2011 году.
По оздоровлению и санаторно-курортному лечению работающих первоочередное внимание уделялось работникам агропромышленного комплекса и их детей, которые в 2011 году получили 74 путёвки.
– Каким категориям граждан уделяется вашим учреждением особое внимание?
– Это, конечно же, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды труда первой и второй групп, которые, согласно Указа Президента Республики Беларусь №542, имеют право на внеочередное и первоочередное бесплатное получение путёвки. В районе проводится работа по применению единых подходов в формировании граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении и оздоровлении, и реализации их конституционного права на это. Во взаимодействии с органами управления по труду, занятости и социальной защите были уточнены списки неработающих ветеранов труда, инвалидов первой и второй групп, состоящих на очереди с 2000 по 2006 годы.
– Очередь на получение путёвок большая?
– На конец декабря прошлого года из 510 человек, переданных управлением по труду, занятости и соцзащите на 1 января 2007 года, согласно их постановки на учёт для получения путёвок, на очереди осталось 227, из них 25 имеют вторую и 2 – первую группу инвалидности. Более трёх лет с ними проводилась работа по направлению на санаторное лечение. Остальные граждане из этих списков, которые не воспользовались путёвками, могут обращаться в наше учреждение. Списки и их заявления сохранены.
А вот очередь на получение санаторных путёвок ветеранами труда, инвалидами первой и второй групп, зарегистрированными уже с 1 января 2007 года, на начало года текущего составила 501 человек. К сожалению, в последние годы продвигается она не так быстро, как это было раньше. Причина этого в меньшем выделении путёвок: когда раньше их выделялось примерно 130-140, то теперь имеем возможность обеспечить путёвками примерно 60 человек в год.
– На страницах газеты мы нередко рассказываем об оздоровлении наших детей. Однако, считаю, не будет лишним ещё раз напомнить оздоровительные организации Вилейщины.
– Это лагерь районного отдела образования «Лесная сказка», база отдыха «Экономист» БГЭУ, ДРОЦ «Надежда», которые оказывают платные услуги по оздоровлению детей. В ушедшем году все они сработали достойно, процент выполнения к уровню 2010 года составил 156,1.
– Контролируется ли, Татьяна Валентиновна, соблюдение установленного порядка при направлении людей на лечение, оздоровление?
– Безусловно. Согласно координационного плана контрольной деятельности в Минской области на основании предписаний Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в течение прошлого года проводились соответствующие проверки в четырёх организациях района.
– Ваша работа – это, мне кажется, постоянное общение с людьми. Не так ли?
– Вы не ошибаетесь, встречаюсь с людьми постоянно. Обращаются работающие и пенсионеры, ветераны и инвалиды. Отказов при обращениях не было никому. Всего в прошлом году было принято 480 человек, в том числе 282 – по устным вопросам, а остальные – с письменными обращениями.
– Завершая нашу беседу, хотелось бы, чтобы Вы, Татьяна Валентиновна, обратились к тем, кто стоит в очереди за путёвками, и сказали им главное, что хотели бы сказать.
– Скажу то, что объясняю и при личных встречах. Уважаемые ветераны труда, желающие поправить здоровье по путёвкам, приобретённым за счёт республиканского бюджета: наберитесь, пожалуйста, немножко терпения, поскольку, как я уже рассказала, путёвок нам выделяется меньше, чем это было прежде. И ещё. Некоторые из желающих подлечиться почему-то не хотят слышать о том, что, в первую очередь, нужно обращаться в медицинское учреждение по месту жительства. А зря. Зачастую заболевания, которые имеются, можно вылечить и в своей больнице, а то и в домашних условиях, прислушавшись к рекомендациям врачей и их назначениям. Хочу, чтобы эти мои слова читатели восприняли как просто совет и напоминаю, что рада встрече с каждым и буду всегда стараться помочь. Обращайтесь по телефону 5-55-11 или заходите лично. Напоминаю адрес: улица Партизанская, 40, кабинет 14.
– Спасибо Вам, Татьяна Валентиновна, за полезную информацию.
Беседовала Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Объем внешней торговли товарами в Вилейском районе в 2017 году возрос на 22,8%

Февральские старты вилейских каратистов и каратистки

Вилейский хоровой коллектив примет участие в гала-концерте в Солигорске

Мужчина по пути домой своровал снегозадерживающую сетку  в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (21 – 25 февраля) - 20 февраля 2018 (2107)
  • Вилейчанин на перекрёстке вблизи ж/д переезда наехал на пешехода - 20 февраля 2018 (909)
  • Февральские старты вилейских каратистов и каратистки - 20 февраля 2018 (372)
  • Мужчина по пути домой своровал снегозадерживающую сетку  в Вилейском районе - 20 февраля 2018 (336)
  • Пустующий дом двое мужчин оборудовали под «завод» по изготовлению самогона в Молодечненском районе - 20 февраля 2018 (265)
  • Тры тэлевізары і шмат іншых падарункаў атрымалі дзеці з вілейскага інтэрната - 21 февраля 2018 (247)
  • Эксперты назвали топ-5 самых бесполезных советов для автомобилистов - 20 февраля 2018 (203)
  • На территории Вилейского района ГАИ проведёт акцию «Ребенок - главный пассажир!» - 20 февраля 2018 (107)
  • Вилейский хоровой коллектив примет участие в гала-концерте в Солигорске - 20 февраля 2018 (71)
  • Ученые рассчитали, как люди встретят инопланетян - 21 февраля 2018 (65)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Год малой родины в Беларуси должен быть наведен идеальный порядок — Кочанова

    Тры тэлевізары і шмат іншых падарункаў атрымалі дзеці з вілейскага інтэрната

    21 лютага – Сусветны дзень роднай мовы

    Руководством Вилейского РОВД будет осуществлено выступление в трудовых коллективах и учебных заведениях Вилейского района, после чего будет осуществлен прием граждан по личным вопросам

    Транспортная инспекция: актуально и злободневно!

    Объем внешней торговли товарами в Вилейском районе в 2017 году возрос на 22,8%

    Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на февраль 2019 года

    Ученые рассчитали, как люди встретят инопланетян

    Профсоюзы проведут бесплатные юридические консультации 22 февраля

    Февральские старты вилейских каратистов и каратистки

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.