Для Вилейского района разработаны правила вызова скорой помощи

В новом году разработаны правила вызова скорой неотложной медицинской помощи для нашего района. И это – дань времени. Ведь ложные вызовы, о которых мы говорили в прошлый раз, это только часть айсберга. А суть проблемы в том, считает заведующий станцией скорой медицинской помощи Василий Конивец, что люди привыкли перекладывать заботу о своём здоровье на медицину. А от неё, оказывается, зависит далеко не всё. Если принять за эквивалент сто процентов, наше здоровье зависит, прежде всего, от генетической предрасположенности, образа жизни, социальных условий. И только в десяти процентах из ста роль медицины – главенствующая.
Но обратимся к этической стороне вопроса. «Приедете – сами увидите», – так отвечают врачам, пытающимся уточнить степень тяжести состояния пациента во время вызова, его родственники. Вот и спешит порой бригада «скорой» к тому, кто нуждается в таблетке аспирина, а другому в это время нужна действительно неотложная помощь… Есть и некоторые нюансы, осложняющие работу «скорой». Это отсутствие нумерации домов во многих сельских населённых пунктах, нумерации квартир на подъездах вилейских многоэтажек. Названия улиц тоже, бывает, сбивают с толку водителей «скорой». Только в Маковье есть 1-я и 2-я Рабочие улицы, а также – Рабочий переулок. Поди разберись, «кто есть кто». А нарекания чаще всего слышатся в адрес неотложки.
Чтобы расставить, как говорят, «все точки над i», и были разработаны соответствующие правила. Их особенность в том, что все вызовы разделены по срочности – согласно градации. Так, к экстренным вызовам относятся вызовы по следующим поводам: авария (ДТП); потеря пациентом сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравления; повешение; утопление; глубокие и обширные раны, ожоги; судороги; острые нарушения дыхания; падение с высоты; чрезвычайная ситуация; пожар.
К срочным вызовам относятся: нарушения сердечного ритма; сердечный приступ; приступ бронхиальной астмы; травмы; инородные тела; кровотечения; отморожения; роды; острое нарушение мозгового кровообращения.
К неотложным относятся: значительное повышение или понижение артериального давления; аллергия; головная боль; боль в животе, спине, грудной клетке; рвота; сыпь; почечная колика; неадекватное поведение; высокая температура; острая задержка мочи; пищевое отравление; обезболивание онкобольных; транспортировка (перевозка) пациента по вызову, принятому от медицинского работника.
Вызовы, относящиеся к категории неотложных, рассказал Василий Конивец, могут быть переадресованы в рабочее время и дни на ФАПы, СВА (сельские врачебные амбулатории), поликлинику с согласия пациента.
А при выписке из стационаров, при посещении участковых врачей и врачей амбулаторий пациенту должен даваться на руки подробный план дальнейшего лечения и действий при обострении хронического заболевания. Этим рекомендациям нужно следовать и обращаться в службу «103» только при отсутствии лечебного эффекта от приёма рекомендованных лекарств. Василий Васильевич также посоветовал знать номера служебного и мобильного телефонов своего участкового терапевта, педиатра, гинеколога, чтобы в рабочее время получить консультацию по интересующему вопросу.
Кстати, врачи отделения скорой неотложной медицинской помощи (ОСНМП) в любое время суток могут дать консультацию по телефону 5-42-03 по любым вопросам, касающимся вашего здоровья.
Вызов скорой неотложной медицинской помощи – дело, на первый взгляд, нехитрое. Но и тут есть свои правила.
Вызов СНМП осуществляется по любому виду телефонов по единому номеру «103», бесплатно.
Звонок должен осуществлять, желательно, взрослый, трезвый и психически уравновешенный человек. При обращении в службу «103» в самых нестандартных ситуациях необходимо сохранять присутствие духа, рассудительность, чётко отвечать на вопросы диспетчера. Диалог автоматически записывается и вносится в память компьютера.
В тёмное время суток, особенно в сельской местности, необходимо встречать бригаду СНМП, осуществлять помощь и содействие сотрудникам бригады при оказании медицинской помощи. Медицинский работник, вызывающий СП, должен оставаться у пациента до прибытия бригады СНМП.
При наличии свободных бригад вызовы им передаются незамедлительно. При поступлении количества вызовов, большего, чем число имеющихся свободных бригад, в первую очередь обслуживаются вызовы экстренные с выездом на вызов до 4-х минут, затем срочные – с выездом до 15-ти минут, и далее вызовы по неотложной помощи с выездом на вызов в течение 1-го часа.
В режиме круглосуточной работы служба СНМП (скорой неотложной медицинской помощи) осуществляет приём вызовов и передачу их бригадам «скорой», своевременную транспортировку пациентов в лечебно-профилактические учреждения города и района по вызову участковых терапевтов, педиатров, врачей СВА, администрации ЦРБ. Сотрудничество с другими государственными организациями здравоохранения, взаимодействие с администрацией города и района, органами внутренних дел и чрезвычайных ситуаций (ЧС) – тоже обязанность сотрудников неотложки. Но «скорая» не обязана доставлять больных после выписки домой из лечебного учреждения. Выписка рецептов на лекарственные средства тоже не входит в обязанности фельдшера, как и выдача листков нетрудоспособности или справок о временной нетрудоспособности. Также бригады СНМП не проводят медицинское освидетельствование установления факта алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, не осуществляют перевозку умерших.
Татьяна ШЕРШНЁВА


Написать комментарий

НОВОСТИ

С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

Местные жители уже открыли купальный сезон

Встречу в трудовом коллективе ОАО » ПМК-88″ провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (23 – 27 мая) - 21 мая 2018 (2453)
  • Празднование дня рождения обернулось трагедией. Один из гостей погиб в ДТП - 21 мая 2018 (1060)
  • Вилейчане раскрыли секрет счастливых супружеских отношений - 21 мая 2018 (1036)
  • В микрорайоне "Северный" дворовые воришки оставили детей без волейбольной сетки  - 22 мая 2018 (326)
  • В Вилейском районе загорелась баня: никто не пострадал - 22 мая 2018 (294)
  • Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого - 22 мая 2018 (181)
  • Фоторепортаж. Михаил Финберг выступил с оркестром в Вилейке - 21 мая 2018 (156)
  • Встречу в трудовом коллективе ОАО " ПМК-88" провел заместитель председателя райисполкома Александр Катович - 22 мая 2018 (83)
  • В преддверии VI Международного фестиваля ретро-мотоциклов «Кола Часу 2018» в районе объявляется конкурс рисунков «Двухколесная история» - 22 мая 2018 (70)
  • Местные жители уже открыли купальный сезон - 22 мая 2018 (65)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейский вор-«сладкоежка» украл 24 плитки шоколада

    Продажу алкоголя ограничат 30 мая в Вилейке

    С пятницы водители должны ездить днем с ближним светом фар

    В Вилейке пройдут кратковременные дожди с грозами

    Юбилейная выставка “HandMade” открылась на ОАО «Зенит-БелОМО»

    В спартакиаде «Зенит-БелОМО» удерживает лидерство

    Воспитанников Вилейской школы-интерната посетили визажисты, фотографы, архитекторы. А сладким сюрпризом для ребят стали три ящика мороженого

    Местные жители уже открыли купальный сезон

    Вопросы насущные – для перспективы

    Действуем вместе

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика