Предварительно на кредитование жилищного строительства Вилейскому району выделено в этом году 10,7 миллиарда рублей

Слухи о том, что льготное кредитование строительства жилья в стране приостанавливается, преувеличены ровно на 7,5 триллиона рублей. Именно столько средств выделяется на эти цели в текущем году. Эту информацию представил депутатам Палаты представителей Национального собрания министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, отвечая на вопросы народных избранников. Кредитные ресурсы будут выделяться на строительство жилья с государственной поддержкой. Их получат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Безусловно, столь впечатляющая цифра родилась не на пустом месте. Триумвират в составе трёх министерств – экономики, финансов и Минстройархитектуры рассчитал график стоимости одного квадратного метра жилья от января до декабря. В нём учтены прогнозы инфляции, а также база, просчитанная облисполкомами. Отсюда – и сумма заявленных в бюджете средств. Предварительно на кредитование жилищного строительства Вилейскому району выделено в этом году 10,7 миллиарда рублей. Безусловно, сумма может корректироваться. Будем надеяться, в сторону увеличения.
А пока пересматриваются списки очередников, имеющих право на льготное кредитование, согласно Указа № 13 Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года. Этот вопрос, а также перспектива льготного кредитования ЖСПК и обсуждались на рабочем совещании у заместителя председателя Вилейского райисполкома Александра Сталыго.

По сути, что касается льготников, то к ним, как и по действовашему Указу №185, по-прежнему относятся социально уязвимые категории граждан, многодетные семьи и те, что имеют детей-инвалидов… Проще будет обратить внимание заинтересованных лиц на соответствующий Указ. Он был опубликован в печати, его без проблем можно найти на Интернет-сайтах. Если обратиться к новому Указу Президента, то он конкретизирует условия предоставления гражданам льготных кредитов на строительство. Обратимся к критерию малообеспеченности. Ранее он сам по себе являлся основанием для предоставления льготного кредита. После вступления в силу Указа № 13, факт признания граждан малообеспеченными не значит, что они в силу вышеуказанной причины могут на него претендовать. Например, молодые семьи, не имеющие детей или имеющие одного ребёнка, не вправе рассчитывать на льготный кредит.
В Указе №13 определён перечень лиц, имеющих право на получение льготного кредита вне очереди. Наряду с многодетными семьями, им могут воспользоваться те, кто не менее 10 лет прожил в общежитии, проживает в жилых помещениях, не пригодных для этого. Потому на совещании констатировалось, что службе, курирующей жилищную политику, предстоит большая работа по уточнению списков очередников в плане возможности предоставления им льгот по кредитам. Каждый очередник, включенный в жилищно-строительный кооператив, должен предоставить информацию о наличии или отсутствии у него пригодной для проживания недвижимости. Полномочия по предоставлению этих сведений возлагаются на филиал Молодечненского бюро по госрегистрации и земельному кадастру (БТИ).
Поскольку участниками совещания в райисполкоме были представители строящихся и вновь созданных ЖСПК, их интересовали ставки кредитования. Например, для многодетных семей. Заведующий отделом кредитования населения центра банковских услуг № 632 ОАО «Беларусбанк» Станислав Романовский пояснил, что для многодетных семей ставки остались прежними – 1 процент годовых, они сохранили первоочередное право на получение льготного кредита. Кредит в размере десяти процентов ставки рефинансирования Нацбанка, но не менее трёх процентов годовых, предусмотрен для граждан, проживающих в населенных пунктах с численностью населения до двадцати тысяч человек. Для тех, кто проживает и работает в Вилейке, предоставляется кредит на срок до 20 лет под 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 5 процентов годовых. Проживающие и работающие в сельской местности на этот же срок могут получить кредит под 10 процентов ставки рефинансирования, но не менее 3 процента годовых.
Пятьдесят процентов ставки рефинансирования, но не менее пяти процентов годовых, предусмотрены для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей. Шёл разговор и по срокам предоставляемых льготных кредитов. Они предоставляются на 20 лет, многодетным семьям – на 40 лет. Размер кредита не должен превышать 90 процентов норматива. Многодетные семьи опять в преимуществе, так как для них предусмотрено 100 процентов стоимости норматива льготно кредитуемой площади. Как видим, государственная поддержка гражданам, помогающим оптимизировать демографическую ситуацию в стране, достаточно ощутимая. И при всех нюансах состояния экономики, неизменными остаются главные приоритеты жилищной политики. Предусмотрено, например, увеличение размеров финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам многодетным семьям (с 50 до 75 процентов от суммы задолженности при наличии троих несовершеннолетних детей и с 70 до 100 процентов – при наличии четверых). Семьям, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до достижения ими трёх лет, предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту на время нахождения в таком отпуске.
По новому Указу норматив льготной площади определяется с учётом уже имеющейся в собственности кредитополучателя и членов его семьи на всей территории Республики Беларусь.
Строительная отрасль страны, как и все иные, втянута в водоворот экономического кризиса. Удорожание строительных материалов, услуг застройщиков – всё это объективная реальность, с которой приходится считаться. Растёт стоимость кредитов – и каков будет очередной индекс цен в строительстве – до абсолютной точности невозможно посчитать. Потому выигрывают те, кто укладывается в нормативные сроки строительства. Для тех, кто начинал строить по Указу №185, банк настроен сохранить кредитную линию. Новые кредитные договоры будут заключаться уже согласно иной законодательной и нормативной базы. Районные власти, однако, намерены продолжать и далее развитие жилищной застройки в микрорайоне «Северный». Практически уже готов к сдаче ЖСПК- «Северный-27», начато строительство «Северного-25». Его ввод ожидается в третьем квартале текущего года. Ведутся работы и в ЖСПК «Северный-29», но недостаточное финансирование объекта отодвигает сроки его сдачи на более позднее время. Кстати, из очередников сформированы ещё два кооператива. А это значит, что вилейчане живут надеждой на перспективу. Только вот с прогнозами надо быть поосторожнее. Время нынче такое. И в кризисной ситуации мы зависим не только от себя, а и от тенденций, которые свойственны мировой экономике. Глобализация, к сожалению, не всегда стимулирует развитие. Она двулика – и это тоже очередная не нами придуманная гримаса объективной реальности.
Мария КУЗОВКИНА
Фото автора и Валентины ПРОТАЩИК


Написать комментарий

НОВОСТИ

Об экономике района, дорогах и детских площадках

На этой неделе ГАИ обратит внимание на правила обгона и маневрирования

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (20 – 24 июня) - 18 июня 2018 (2530)
  • Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев - 18 июня 2018 (668)
  • Горе-рыболова задержали на Вилейском водохранилище - 18 июня 2018 (467)
  • Пресечена попытка дачи взятки сотруднику ГАИ - 18 июня 2018 (122)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (92)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (79)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (61)
  • Инспектор ИДН – юрист, педагог и психолог… - 18 июня 2018 (56)
  • Выратавальнікі Вілейшчыны з Даўгінава - 18 июня 2018 (41)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (27)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У баявой гатоўнасці

    Мечта Татьяны Титуленко – в 97 лет отправиться в велопутешествие по Европе

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры

    Кто такой донор?

    Руководством Вилейского РОВД будет осуществлено выступление в трудовых коллективах Вилейского района, после чего будет осуществлен прием граждан по личным вопросам

    Команда «Вилия» обыграла «Крупки – «ДРСУ-164» со счётом 3:1

    Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

    Об экономике района, дорогах и детских площадках

    У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика