Почему он молчит?

Их встреча была случайной, роман – ярким, а свадьба – скоропалительной. Они были ещё студентами, но это не помешало принять важное решение о создании семьи. Родители, которых Олег с Настей обвиняли в непонимании и забывчивости («а сами-то какими были!»), вскоре сдались, подыскали для молодой семьи квартиру, стали регулярно оплачивать это гнёздышко, хоть и съёмное, детей. Помогали всем, чем только могли, и втайне просили Всевышнего не посылать пока студентам ребёночка – сами, считай, дети. Но, как нередко бывает, то, чего не желаешь и не ждёшь, случается в самое неподходящее время. Наши герои были на четвёртом курсе, когда узнали, что станут родителями. Сокрушаться по этому поводу не стали, хоть и понимали, какие хлопоты лягут на их плечи. Возможно, не только на себя рассчитывали, а знали, что есть поддержка родителей, которые их не оставят…
Как только в молодой семье родился Максимка, родители предложили Насте с малышом пожить дома. Знали, что молодой маме нужна помощь. Хотя бы, планировали, на первых порах. Но та отказалась, прислушавшись к совету свекрови быть рядом с мужем.
– Не могу сказать, что нам было очень тяжело финансово, – рассуждает теперь Настя. – Без денег не сидели, и за это спасибо родителям. Но именно это – чувство иждивенчества – больше всего и напрягало. Как-то неприятно было, что мы, сами родители, полностью зависели от своих родителей. Чтобы хоть как-то утвердиться, Олег пошёл подрабатывать. Сначала был грузчиком в магазине, потом нашёл место охранника. Кое-что, конечно, зарабатывал, но начались проблемы с учёбой – из-за работы муж пропускал много занятий, появлялись «хвосты», пересдачи отнимали немало времени и нервов. Олег всё чаще стал грубить, срываться на мне. Не выдержала, позвонила родителям, чтобы приехали и взяли нас с Максимкой домой.
На первых порах супруг скучал, приезжал к жене и сыну каждые выходные. Со временем встречаться стали реже. Общались только по телефону. Однажды Настя не выдержала и, оставив сынишку на маму, поехала к мужу. В их съёмной квартире был холостяцкий беспорядок и пустота. Убравшись, молодая женщина не удержалась и набрала номер мужа. Тот обрадовался, весело заговорил о работе и заботах. Выслушав его, Настя поинтересовалась:
– А ты где?
– Хозяйничаю на кухне, – не моргнув глазом, соврал муж. – Обо мне же некому позаботиться…
И тогда она не сдержалась, разрыдалась… Узнав, что жена дома, простыженный муж примчался через полчаса. Что-то долго объяснял, извинялся, жаловался на трудности. Простила ли? Ей казалось, что да. Но не давали покоя назойливые мыслишки: где он был? С кем? Почему обманул?
А утром они снова поссорились, и Настя уехала домой с камнем на сердце. Было обидно за себя, за маленького сынишку, за родителей, в адрес которых муж в сердцах бросил обидные слова.
Мудрая мама, выслушав Настю, посоветовала ей возвращаться с ребёнком в город, к мужу. Но обиженная дочь отказалась – она ждала звонка Олега и его извинений. Но тот почему-то молчал…
Ирина БУДЬКО

Конфликты супругов – явление нередкое. Без них вряд ли обходятся в любой семье. Почему они возникают и можно ли их предупредить? Об этом рассказывает врач-нарколог центральной районной больницы Максим ПОКЛАД:

– Супружеские конфликты чаще возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов. Исходя из этого, выделяют основные их причины: психосексуальная несовместимость супругов; неуважение чувства достоинства со стороны партнера; отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания; пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя); разные взгляды по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям; различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.
Кроме того, выделяют факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений. К ним относят кризисные периоды в развитии семьи: первый год супружеской жизни; появление детей; конфликты однообразия. Значительное влияние на вероятность возникновения супружеских конфликтов оказывают внешние факторы: ухудшение материального положения многих семей; чрезмерная занятость одного из супругов (или обоих) на работе; невозможность нормального трудоустройства, длительное отсутствие своего жилья; отсутствие возможности устроить детей в детское учреждение да и мало ли ещё каких жизненных проблем.
Перечень факторов конфликтности семьи был бы неполным, если не назвать макрофакторы, т. е. изменения, происходящие в современном обществе. Это, например, рост социального отчуждения; ориентация на культ потребления; утрата моральных ценностей, в том числе традиционных норм сексуального поведения; изменение традиционного положения женщины в семье (противоположными полюсами этого изменения являются полная экономическая самостоятельность женщины и синдром домохозяйки); кризисное состояние экономики, финансов, социальной сферы государства.
Разработано много рекомендаций по нормализации супружеских взаимоотношений, предупреждению перерастания спорных ситуаций в конфликты. Большинство из них сводится к следующему: уважай себя, а тем более другого. Помни, что он (она) самый близкий для тебя человек, отец (мать) твоих детей. Старайся не копить ошибки, обиды и «грехи», а сразу реагируй на них. Это исключит накопление отрицательных эмоций.
Необходимо исключить сексуальные упреки, так как они не забываются. Не делайте замечаний друг другу в присутствии других (детей, знакомых, гостей). Не преувеличивай собственные способности и достоинства, не считай себя всегда и во всем правым. Больше доверяй и ревность своди к минимуму. Будь внимательным, умей слушать и слышать супруга. Не опускайся, заботься о своей физической привлекательности, работай над своими недостатками. Никогда не обобщай даже явные недостатки супруга, веди разговор только о конкретном поведении в конкретной ситуации. Относись к увлечениям супруга с интересом и уважением.
И ещё: в семейной жизни иногда лучше не знать правду, чем во что бы то ни стало пытаться установить истину.
Я посоветовал бы ещё находить время для того, чтобы хотя бы иногда отдохнуть друг от друга.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Об экономике района, дорогах и детских площадках

На этой неделе ГАИ обратит внимание на правила обгона и маневрирования

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (20 – 24 июня) - 18 июня 2018 (2530)
  • Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев - 18 июня 2018 (668)
  • Горе-рыболова задержали на Вилейском водохранилище - 18 июня 2018 (466)
  • Пресечена попытка дачи взятки сотруднику ГАИ - 18 июня 2018 (122)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (90)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (75)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (60)
  • Инспектор ИДН – юрист, педагог и психолог… - 18 июня 2018 (56)
  • Выратавальнікі Вілейшчыны з Даўгінава - 18 июня 2018 (41)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (27)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У баявой гатоўнасці

    Мечта Татьяны Титуленко – в 97 лет отправиться в велопутешествие по Европе

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры

    Кто такой донор?

    Руководством Вилейского РОВД будет осуществлено выступление в трудовых коллективах Вилейского района, после чего будет осуществлен прием граждан по личным вопросам

    Команда «Вилия» обыграла «Крупки – «ДРСУ-164» со счётом 3:1

    Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

    Об экономике района, дорогах и детских площадках

    У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика