Книга Якуба Коласа «Дрыгва» в Вилейке стоит 1250 рублей…

– Невестка попросила купить внуку «Энциклопедию для самых маленьких». «Сотни», которая лежала в кошельке, на подарок шестилетнему внучку не хватило. Посмотрела цены на другие детские книжки – и не поверила своим глазам. Это же надо – картонная книжечка с одной-единственной сказочкой стоит тридцать тысяч! Вот такие, деточка, нынче книги дорогие. Неудивительно, что дети читать перестали.

Этот телефонный звонок от читательницы нашей газеты поступил в январе, после новогодних и рождественских праздников. Не вопрос, не жалоба, просто мнение женщины, которым она захотела поделиться с редакцией. Сделала себе пометку в блокноте, чтобы позже обязательно вернуться к этой теме. И вспомнила о ней, когда недавно присутствовала на презентации новой книги Владимира Касько. Многие годы Владимир Константинович посвятил сбору и изучению белорусского фольклора. Мифы и легенды, народные приметы и «забобоны» нашли своё место в его книгах. Особый калорит такой литературе придаёт язык – живой, простой и от того такой близкий. Оказалось, два года назад под редакцией Владимира Константиновича вышло и несколько сборников белорусских народных сказок. Один из них купила в подарок, благо, дарить есть кому – трое крестников подрастают. Толстая книга, в твёрдом переплёте, с замечательными яркими иллюстрациями обошлась мне всего в …шесть тысяч рублей.
Захожу в минский книжный магазин. Детской литературе отведён один из самых больших отделов. Там многолюдно, но какая-то грустная атмосфера. Молодые мамы и женщины постарше берут со стеллажей понравившиеся книжки, но, открыв их в месте, где прикреплен ценник, спешно возвращают обратно. Цены и вправду ошеломляют. А что с издательствами? Москва, Санкт-Петербург, Киев…
Книги белорусских издательств нахожу в другом отделе, кстати, в два раза меньшим за предыдущий. Отдельные стенды под энциклопедии, факсимильные издания, художественную и детскую литературу. Из покупателей – я одна. Зашла, чтобы проанализировать ситуацию с ценами, а ушла, унося с собой четыре книги, при этом оставив в магазине чуть больше двенадцати тысяч.
– Не только в Минске, но и у нас в Вилейке можно купить книгу за тысячу-две, – ничуть не удивившись моему рассказу говорит заведующая магазином «Кругозор» ОАО «Белкнига» Татьяна Герасименко и подводит меня к стенду белорусских издательств. Наугад беру первую попавшуюся книгу. Оказалось, «Дрыгва» Якуба Коласа. Интересно ли вам, сколько нынче стоит белорусская классика? Тысячу двести пятьдесят рублей… Вот так в год 130-летия со дня рождения белорусского песняра его книги продаются за бесценок.
– Цена такая из-за года издания, – поясняет Татьяна Владимировна. – У нас много такой литературы – 2005-го, 2003-го и более поздних годов. Перед новогодними праздниками проводили распродажу, оформляли отдельный стенд. Но как-то спросом он не пользовался. Теперь все эти книги вновь расставили по отделам. Что касается в целом белорусской литературы, то она занимает примерно сорок процентов от всей представленной. В основном это юридическая и методическая литература, художественной, к сожалению, меньше. Цены, естественно, разные. Есть более дорогие издания, есть подешевле, а есть и вот такие уцененные. Но стоят эти книги на месте, возле отдела единицы покупателей останавливаются.
В чём же причина? Цены, как видим, в некоторых случаях просто мизерные, в оформлении белорусские книги ни в чём не уступают тем же российским. Ответ на этот вопрос знает продавец Тереза Зинкевич:
– Почему не покупают? А потому что не читают сегодня на родном языке. Покупателей, которые интересуются белорусской литературой, могу пересчитать по пальцам. Всех их знаю в лицо и по именам. Грустно, конечно, что чудесные книги пылятся на полках, а потом распродаются за копейки. А впрочем, не хотят покупать и по столь смешной цене.
Год книги на дворе. Может быть, хотя бы этот факт станет поводом для кого-то зайти в магазин, купить книгу и пополнить свою личную библиотеку. А потом, глядишь, и понравится человеку, втянется в процесс. Давайте читать, друзья. Только сразу договоримся учебную литературу и «карманные» дамские романы в расчёт брать не будем. А начать предлагаю с классики. Тысяча двести пятьдесят рублей найдётся у каждого.
Марина ПУЦЕЙКО
На фото: Татьяна Герасименко и Тереза Зинкевич у стенда с новинками белорусской литературы
Фото автора

Татьяна Герасименко и Тереза Зинкевич у стенда с новинками белорусской литературы


4 комментария в “Книга Якуба Коласа «Дрыгва» в Вилейке стоит 1250 рублей…”

  1. Фёдор:

    Почему исчезают коментарии?

  2. admin:

    Все комментарии проверяются администратором на корректность высказываний

    • Фёдор:

      Понял что, корректность по вашему,когда вам пишут только о «хорошем» или вовсе не пишут.Это не приносит вам чести.Жаль конечно,но после этого ваш сайт и само издание для меня больше не существует.

  3. admin:

    Первый Ваш комментарий мы не получали. И ответ никак не связан с ним. Высказывания появляются на страничке не сразу, а после проверки.
    “ваш сайт и само издание для меня больше не существует” – право выбора за Вами!

Написать комментарий

НОВОСТИ

Активно, ответственно, празднично

В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

На участок для голосования всей большой семьёй

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы - 17 февраля 2018 (1295)
  • Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет - 17 февраля 2018 (94)
  • В Вилейском районе голосуют долгожители: "За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов" - 18 февраля 2018 (87)
  • Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования - 18 февраля 2018 (77)
  • На участок для голосования всей большой семьёй - 18 февраля 2018 (73)
  • Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов - 18 февраля 2018 (68)
  • Активно, ответственно, празднично - 18 февраля 2018 (59)
  • На помощь пришли волонтеры - 18 февраля 2018 (50)
  • Избирая – определяем будущее! - 17 февраля 2018 (44)
  • Инфоцентр Минской области позволит узнавать подробности хода выборов в местные Советы в центральном регионе - 18 февраля 2018 (23)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования

    На помощь пришли волонтеры

    Активно, ответственно, празднично

    В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

    Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

    На участок для голосования всей большой семьёй

    Инфоцентр Минской области позволит узнавать подробности хода выборов в местные Советы в центральном регионе

    Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы

    Избирая – определяем будущее!

    Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.