По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно травмируется тысячи людей

Что такое гололед, все люди знают слишком хорошо. Не впервые мы встречали Новый год с плюсовой температурой, надеясь, что долгожданный снежок все же выпадет.
Но капризная небесная канцелярия не спешила радовать – то сыпала мокрым снегом, то мочила проливным дождем. А, как известно, при отрицательной температуре падающие капли застывают в виде ледяной корки на любой поверхности – на тротуарах, дорогах, проводах, карнизах домов. Близка к гололеду и его близкая «родственница» – гололедица – вода, замерзшая уже после наступления морозной погоды. И тогда вместо дорог – каток, движение транспорта парализуется из-за образования пробок, зачастую корка намерзшего льда приводит к обрыву проводов и линий электропередач и, самое главное, на ледяной поверхности можно поскользнуться.
По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно травмируется тысячи людей. При гололеде человека подстерегают две опасности – или сам упадешь, или на тебя упадут (или наедут). Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. А печальный итог заключается в необходимости длительного лечения, иногда человек становится инвалидом.
Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.
И все же постараться максимально избежать подобных неприятностей можно. Прежде всего, смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места и будьте предельно внимательными. Если ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах, – небольшими скользящими шажками. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах – это придаст вам большую устойчивость. Не торопитесь, а тем более не бегите. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах.
К сожалению, избежать падений удается не всегда, поэтому, как это ни странно звучит, падать нужно с умом. Если вы поскользнулись – присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, в момент падения следует сжаться, напрячь мускулы, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться.
Большую опасность для людей гололед представляет при перемещении по лестницам. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. В случае падения нужно остановить движение путем упора руками или ногами в ступеньки, захватив руками стойки перил.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Об экономике района, дорогах и детских площадках

На этой неделе ГАИ обратит внимание на правила обгона и маневрирования

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (20 – 24 июня) - 18 июня 2018 (2530)
  • Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев - 18 июня 2018 (668)
  • Горе-рыболова задержали на Вилейском водохранилище - 18 июня 2018 (466)
  • Пресечена попытка дачи взятки сотруднику ГАИ - 18 июня 2018 (122)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (92)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (79)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (60)
  • Инспектор ИДН – юрист, педагог и психолог… - 18 июня 2018 (56)
  • Выратавальнікі Вілейшчыны з Даўгінава - 18 июня 2018 (41)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (27)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    У баявой гатоўнасці

    Мечта Татьяны Титуленко – в 97 лет отправиться в велопутешествие по Европе

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры

    Кто такой донор?

    Руководством Вилейского РОВД будет осуществлено выступление в трудовых коллективах Вилейского района, после чего будет осуществлен прием граждан по личным вопросам

    Команда «Вилия» обыграла «Крупки – «ДРСУ-164» со счётом 3:1

    Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

    Об экономике района, дорогах и детских площадках

    У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика