Эхо, уходящее в вечность

Почти десятилетие длилась страшная афганская война. На ней погиб 771 белорусский солдат. А сколько скончалось потом от ран и болезней, от осознания потерь и бессмысленности войны, непривычной для славянского менталитета. Мы не агрессивны. Это доказано всей историей мировых войн, когда наш солдат брал в руки боевое оружие лишь для защиты своей родной земли. Но – случилось. И молодые ребята выполняли приказ беспрекословно, безупречно и чётко. Как подобает в таких случаях солдатам. «Стремясь установить мир в измученной кровавыми распрями стране» – так мотивирует исполненный воинами-интернационалистами долг Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, традиционно обращаясь к ним в День Памяти. «Вы вносите значимый вклад в поддержание стабильности в обществе, воспитание патриотизма у молодёжи, являетесь примером для подрастающего поколения», – подчёркивает Глава государства роль тех, кто выжил и приобрёл бесценный опыт в локальном конфликте на одной из » горячих точек» планеты, до сих пор вспыхивающей, как неподдающийся укрощению вулкан.
«Мы всегда будем помнить о погибших в Афганистане, разделять боль родных и близких», – эти слова адресовал воинам-интернационалистам Борис Батура, председатель областного исполнительного комитета. Ежегодно, 15 февраля, ветераны-афганцы собираются вместе. Чтобы выплеснуть накопленную в душах боль, помянуть боевых друзей, вернувшихся домой под сенью траурных полотнищ «чёрных тюльпанов». Это в их память открыт в Минске мемориальный храм-комплекс, за которым закрепилось выплеснувшееся из глубин страдающих сердец название – «Остров слёз». Сюда приходят каждый день. Приходят те, кто не может усмирить в сердце боль и незабвение народной памяти принимает как целительное для неё лекарство. А 15 февраля, как и раньше в этот день, здесь собрались тысячи людей, принесли к памятнику красные гвоздики. Состоялся митинг-реквием, который открыл заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков. Он и зачитал обращение Главы государства к воинам-интернационалистам, адресованное тем, кто есть, и тем, кто был, кто потерял и кто теряет сегодня. Глухой стук сердец ушедших – в чётких звуках метронома, в минуте скорби, заполонившей остров Мужества и Памяти.
Впервые за много лет не пришёл на встречу с боевыми друзьями поэт-афганец Григорий Соколовский, долгое время бывший одним из руководителей нашего журналистского братства. Весной будет год, как внезапно остановилось его сердце, свернув крылья на самой высокой точке полёта, так и не сумев перейти на бреющий режим. Григорий Соколовский был десантником прославленной Витебской воздушно-десантной дивизии, которая первой вошла в начале афганской операции в Кабул. Он видел Кандагар, Герат и Баграм. А афганский цикл стал первым в его творческой биографии. Уже не как журналиста, а поэта. Он вывел его на дорогу к поэтическому Олимпу, покорив читателя обнажённой, кричащей правдой об афганской войне.
Его не довезли
До медсанбата…
Казалось, шаг –
И к жизни, и к весне.
А те бинты
И скомканная вата
Перед глазами,
Как кровавый снег.

Кто хоть единожды смотрел в глаза смерти, безоглядно рвётся в объятия жизни. Но она, которую он так любил, которой посвящал боль и радость своей души, на этот раз не ответила ему взаимностью. Когда струны беспредельно натянуты – они рвутся. И остаётся бесконечно парящее над землёй эхо, постепенно уходящее в вечность.
Мария КУЗОВКИНА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Активно, ответственно, празднично

В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

На участок для голосования всей большой семьёй

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы - 17 февраля 2018 (1297)
  • Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет - 17 февраля 2018 (94)
  • В Вилейском районе голосуют долгожители: "За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов" - 18 февраля 2018 (87)
  • Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования - 18 февраля 2018 (80)
  • На участок для голосования всей большой семьёй - 18 февраля 2018 (73)
  • Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов - 18 февраля 2018 (68)
  • Активно, ответственно, празднично - 18 февраля 2018 (59)
  • На помощь пришли волонтеры - 18 февраля 2018 (50)
  • Избирая – определяем будущее! - 17 февраля 2018 (44)
  • Инфоцентр Минской области позволит узнавать подробности хода выборов в местные Советы в центральном регионе - 18 февраля 2018 (23)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Выборы в Вилейском районе: дайджест основного дня голосования

    На помощь пришли волонтеры

    Активно, ответственно, празднично

    В Вилейском районе голосуют долгожители: «За свои 100 лет я не пропустил ни одних выборов»

    Голосует почётный гражданин Вилейского района Арнольд Портнов

    На участок для голосования всей большой семьёй

    Инфоцентр Минской области позволит узнавать подробности хода выборов в местные Советы в центральном регионе

    Молодожёны из Вилейки проголосовали в день своей свадьбы

    Избирая – определяем будущее!

    Отделение по гражданству и миграции Вилейского РОВД уведомляет

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.