И мы должны погонами гордиться

«Я своего мужа поздравлять не буду – в армии он не служил», – подобные высказывания приходилось слышать не раз. И всегда они вызывали волну негодования в душе. Как так – не поздравить отца, мужа, брата или сына с главным мужским праздником? Пускай, он не служил в армии, но он – защитник, каждый день защищает вас, а если придётся, встанет и на защиту Отечества. Это моё мнение, сугубо женское. А что по этому поводу думает настоящий офицер – вилейский районный военный комиссар Юрий ГАНЧИЕВСКИЙ?

– Лично для меня этот праздник из числа самых гордых, самых красивых и наполненных высоким духовным содержанием. Ежегодно мы встречаем его в свободной, мирной и независимой стране. Такой её сохранили для нас наши отцы, деды и прадеды – преданные сыновья родной земли. Поэтому, в первую очередь, это их праздник. Это праздник всех, кто служит или служил в определённое время в Советской армии и Вооруженных Силах Республики Беларусь. Знаете, когда я вижу, с какой гордостью офицер в отставке надевает военную форму и, отчеканивая шаги, идёт по улице, это вызывает бурю положительных эмоций. На такого офицера всегда обернётся прохожий и захочет стать похожим соседский мальчуган.
– С праздником поздравляют не только тех, кто служил или служит, но и того же пятилетнего соседского мальчишку. Как к этому относитесь вы, не считаете ли поздравления и подарки пока ещё незаслуженными?
– Вовсе нет. Любое поздравление – это праздник для человека. Воспитывать в мальчике настоящего мужчину и защитника необходимо с рождения. Я вспоминаю свои школьные годы, когда девчонки, стесняясь, вручали какие-то милые сувениры к 23 февраля. Это не просто традиция, это знак того, что тебе доверяют свою защиту, на тебя возлагают надежды. И, разумеется, мальчишек это тоже ко многому обязывает, воспитывает в нас ответственность и самостоятельность. Позже мы также ответственно относимся к нашим девушкам, женам и дочерям. И наши подарки к 8 марта – не ответный ход, а знак уважения и проявление чувств.
– О службе в армии ходит множество разговоров. Кто-то стремится попасть в ряды Вооруженных Сил, кто-то – наоборот. С каким настроением сегодня молодые ребята идут служить? И поменялось ли это настроение в сравнении с тем, которое было, когда вы выбирали для себя путь военного?
– Сравнивать, наверное, не стоит. При Советском Союзе и размах для службы был другой, и условия – соответственно. Ведь служить отправляли порой за тысячи километров, а сегодня практически всегда при направлении руководствуются региональным принципом. Чтобы солдат был ближе к дому, чтобы его могла посетить мать, чтобы родители имели возможность приехать и своими глазами увидеть, как служит их сын, в каких условиях он живёт и какие отношения складываются в коллективе. Что касается настроения призывников, то оно всегда было разным. Некоторым, конечно, имея высшее образование, хочется поработать, проявить себя, сделать карьеру, и служба в армии таким людям мешает приблизиться к намеченной цели. А другие молодые ребята ещё в школе хотят послужить и планируют своё будущее уже после армии.
– Военкомат постоянно работает в направлении патриотического воспитания. Современная молодёжь готова последовать вашему примеру и пойти по военному пути?
– Вот совсем недавно ездили по школам города и района. Офицеры проводили беседы с юношами. Было много вопросов о порядке поступления в военную академию Республики Беларусь и других стран, в частности Российской Федерации и Казахстана. Интерес у ребят не скрытый. Они понимают, что офицер всегда звучит гордо. И чего скрывать, на офицеров всегда засматриваются девчата. И неважно – в форме офицер или у него это звание в душе. Главное, всегда быть настоящим мужчиной.
– Спасибо, Юрий Иванович, за откровенную беседу. И с наступающим праздником – для вас профессиональным!
– Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить весь личный состав Вилейского районного военного комиссариата за усердие, старание и инициативу при выполнении своих служебных и должностных обязанностей. Президент Республики Беларусь – наш Главнокомандующий – так охарактеризовал нынешнее состояние Вооруженных Сил: «Белорусская армия – реальная сила, способная защитить мирный труд своих граждан. Каждый человек, живущий на этой земле, может быть уверен – здесь будет обеспечен мир!» В этот поистине народный праздник хочется сердечно поздравить всех настоящих мужчин – мирного вам неба, здоровья, счастья и благополучия! С праздником вас, дорогие товарищи!
Беседовала Марина ПУЦЕЙКО
На снимке: вилейский районный военный комиссар Юрий Ганчиевский и его заместитель Виктор Герасимов за обсуждением рабочих моментов.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе «Адна зямля»

Об экономике района, дорогах и детских площадках

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Найден водитель, который снёс остановку "Лукавец" - 20 июня 2018 (602)
  • Стало известно, кто будет представлять Вилейщину на конкурсе "Адна зямля" - 19 июня 2018 (519)
  • При изготовлении самогона задержан вилейчанин - 19 июня 2018 (464)
  • 22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди - 20 июня 2018 (420)
  • Об экономике района, дорогах и детских площадках - 19 июня 2018 (326)
  • Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки - 20 июня 2018 (169)
  • Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа - 20 июня 2018 (166)
  • У Куранцы павіншавалі стогадовага юбіляра - 19 июня 2018 (73)
  • 25 юных віляйчан прынялі ўдзел у VІІІ дзіцячым мастацкім пленэры - 19 июня 2018 (61)
  • У баявой гатоўнасці - 19 июня 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейский и ещё четыре района в лидерах по выполнению плана закладки сенажа

    Жилищные субсидии для новых категорий граждан появятся в жировках осенью

    Первый национальный канал Белорусского радио запускает обратный отсчет до ІІ Европейских игр

    22 июня синоптики прогнозируют понижение температуры и сильные дожди

    Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

    Отец с сыном из Вилейского района заняли II место на 1-м этапе Республиканских соревнований по лову рыбы спиннингом с лодки

    Найден водитель, который снёс остановку «Лукавец»

    ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении аукциона…

    У баявой гатоўнасці

    При изготовлении самогона задержан вилейчанин

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика