В РОВД прошёл семинар-трениг на тему «Предотвращение насилия в семейно-бытовых отношениях»

То, что местом проведения семинара-тренинга был выбран актовый зал районного отдела внутренних дел, случайностью не было. Ведь проблема, вынесенная на обсуждение, касается не только работников социальной службы и других заинтересованных ведомств – на сей счёт буква закона сформулирована чётко и безапелляционно. И на силу, которая подвигает нарушителей семейного спокойствия распускать руки, унижая этим близких, ломая им существование, есть ответная сила. Чтобы сделать работу по пресечению насилия в семье эффективной, наказание должно быть неотвратимым. Проект законопроекта «О профилактике и пресечении насилия в семье» представили гости – Галина Устинова, руководитель программы и член общественного объединения «Правовая инициатива», Надежда Циркун, кандидат психологических наук, доцент, Наталья Маскалёва, кандидат психологических наук, Дирсине Ниоле, директор пенсиона матери и ребёнка (Вильнюс).

Знакомство с участниками – и семинар начался.
Что такое насилие? Оно чаще всего понимается как физическое действие, а это не совсем так. К сожалению, в повседневной жизни насилие проявляется намного шире: от морального давления агрессора на жертву, унижений, оскорблений и запугивания – до угроз, принуждения и избиения. Проблема насилия – это проблема власти и контроля, говорила Надежда Циркун и приводила конкретные примеры, данные неумолимой статистики и цифры. Пожилые и дети – те, кто слабее и незащищённее – становятся жертвами домашних агрессоров. Это страшно, как и то, что жертва домашнего насилия чаще не видна, никому не досаждает жалобами и терпеливо всё сносит. В таком режиме, в страхе, многие семьи, совершенно разные по социальному статусу, живут не только годами – десятилетиями, – об этом говорили специалисты. И сам факт насилия может обнаружиться слишком поздно для жертвы, когда агрессия находит выход в преступлении, совершённом «на социально-бытовой почве» – так формулируют правоохранители. Именно по этой причине расстаются с жизнью люди трудоспособного возраста – и проблему потери человеческого потенциала следует уже рассматривать в социально-экономической плоскости и в масштабе республики…
Семинар плавно перешёл в диалог – у представителей центра социального обслуживания, образовательной сферы, инспекции по делам несовершеннолетних, райотдела внутренних дел были вопросы для обсуждения. Как работать с теми, кто чинит насилие? И как помочь тем, кто оказался в пиковой ситуации? Что предпринимать в каждом конкретном случае? В чём следует менять свой менталитет и как работать со страхом? Чем чревато традиционное патриархальное воспитание?..
Как определить по поведению ребёнка, что в семье процветает насилие? Об этом говорила Наталья Маскалёва, озвучив основные признаки девиантного поведения. Виноват тот, кто бьёт – в любом из случаев этот тезис должен оставаться неоспоримым. Ведь для каждого из членов семьи она должна оставаться надёжным тылом, а не каменной стеной, за которой царит насилие. Потому что оно не искореняется само по себе, а,проявившись однажды, в каждом поколении возрождается, как птица Феникс из пепла.
Виталий Соловей, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики, рассказал о ситуации с преступлениями, в том числе, и на семейно-бытовой почве. В нашем районе в последние годы количество таких случаев имеет тенденцию к снижению. Но и дальше, заверил Виталий Вадимович, деятельность по предупреждению насилия в семье будет совершенствоваться. Акция «Семья без насилия» проводится ежегодно и находится на контроле у председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и в РОВД.
Интересным был опыт литовцев в этой области, которым поделилась гостья из Вильнюса Дирсине Ниоле. Социальному работнику в Литве может отводиться роль посредника в решении семейно-бытовых споров, возникших между супругами. Тогда он становится ответственным за случай, становится его куратором. Важна и работа в команде. Кроме специалистов из учебных заведений, социальных и педагого-психологических служб, правоохранительных органов в неё могут входить и другие специалисты, на которых указал сам клиент, – друзья, близкие. Каждый член команды выполняет функции, которые входят в его компетенцию, и действует в рамках правовых актов.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора



Написать комментарий

НОВОСТИ

В здании по улице Партизанская произошёл «пожар» (ВИДЕО)

Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

В Беларуси юношей больше, чем девушек – Белстат

Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В здании по улице Партизанская произошёл "пожар" (ВИДЕО) - 22 июня 2018 (889)
  • Госавтоинспекция с 22 по 24 июня проведет массированную отработку автодороги Р-28 - 22 июня 2018 (127)
  • Водитель проехал на красный свет и попал в ДТП на перекрестке вблизи центральной почты - 22 июня 2018 (120)
  • ГАИ ищет очевидцев двух ДТП с пострадавшими, которые произошли в Вилейском районе - 22 июня 2018 (57)
  • "Мысли вслух" вилейской молодёжи - 22 июня 2018 (41)
  • В Беларуси юношей больше, чем девушек – Белстат - 22 июня 2018 (37)
  • Милиция предлагает пройти тест "В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?" - 22 июня 2018 (32)
  • Оздоровительная кампания на контроле - 22 июня 2018 (16)
  • Выпускникам 2018 года – о количестве мест для заключения договоров на условиях целевой подготовки специалистов сельскохозяйственных организаций Вилейского района - 22 июня 2018 (13)
  • Сотрудники ГАИ сегодня начали профилактическую акцию "Скорость" - 22 июня 2018 (11)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Водитель проехал на красный свет и попал в ДТП на перекрестке вблизи центральной почты

    ГАИ ищет очевидцев двух ДТП с пострадавшими, которые произошли в Вилейском районе

    В здании по улице Партизанская произошёл «пожар» (ВИДЕО)

    «Фестываль сяброў» адбудзецца 7 ліпеня ў агр. Вязынь

    Сотрудники ГАИ сегодня начали профилактическую акцию «Скорость»

    МАЛАЯ РОДИНА: ОТ ИЗУЧЕНИЯ К ДЕЙСТВИЮ. Как сделать каникулы незабываемыми?

    «Мысли вслух» вилейской молодёжи

    Милиция предлагает пройти тест «В безопасности ли ваша квартира (дом) или нет?»

    Паспорт при выезде нужен всегда. И не только…

    Оздоровительная кампания на контроле

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика