Аксиома для стратегии развития

Итоги мы подводим не просто для констатации и самоанализа. Дескать, этот прогноз выполнили, с этим – напряжёнка вышла, а тут и вообще не дотянули…. Главное, на мой взгляд, для чего подводятся итоги, – это выработка концепции развития на основе уже достигнутого. Человек мало-мальски искушённый в житейских делах, не станет возводить здание на пустыре, не позаботившись о крепком и надёжном фундаменте предполагаемого строения. Что тогда говорить о строителях, которые посвящены во все тонкости своей профессии, благодаря опыту и жизненной практике? Насколько первое и второе помогают им в решении напряжённых задач и спровоцированных кризисом проблем – об этом шла речь на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое подвело итоги работы строительного комплекса района за прошлый год. Соответственно, обсудив нынешнюю стратегию развития. В контексте обсуждения – наше интервью с заместителем председателя райисполкома
Александром СТАЛЫГО.

– В нашей беседе, Александр Анатольевич, без итоговых цифр не обойтись. Итак, вкратце, чем порадовал нас в прошлом году строительный комплекс района?
– Вы правильно ставите акценты. Именно, порадовал. Потому что итог труда строителей – это новые объекты, а значит, для кого-то – новоселье, для кого-то – улучшение условий труда. Одним словом, повод для радости очевиден. Так вот, в прошлом году мы полностью выполнили доведённую программу жилищного строительства, возвели 28000 квадратных метров жилья. Это даже чуть выше намеченного.
Все наши строительные ПМК приняли участие в реализации программы. Благодаря им, на строительстве жилья в микрорайоне «Северный» освоено 21,7 миллиарда рублей.
– А если проследить динамику ввода в эксплуатацию жилья. Ну, хотя бы за последние три года…
– Объёмы растут. Это связано, конечно, с развитием в Вилейке нового микрорайона жилищной застройки. Надо сказать, что активно работают и «индивидуалы». За счёт их средств в прошлом году построено 117 одноквартирных жилых домо. И факт этот – в пользу того, что при всей сложности экономической ситуации, люди с оптимизмом смотрят в будущее, планируя его с учётом собственных возможностей и с расчётом на господдержку. Не буду возвращаться к президентскому Указу № 13. С ним каждый может индивидуально ознакомиться. Скажу только, что списки льготников исполкомом корректируются в контексте его требований.
– Тогда, пожалуйста, несколько слов о перспективе жилищного строительства в Вилейке, предусмотренной генеральным планом её развития.
– Сначала о том, что имеем. По состоянию на первое января прошлого года, средняя обеспеченность населения жильём в городе составила 24 квадратных метра общей площади. На балансе квартирного и домового фонда числится 10488 квартир (домов). Потребность в жилье к 2030 году составит 5776 квартир (домов). И для реализации проектных решений в части нового жилищного строительства среднегодовой ввод по городу должен быть на уровне 19,6 тысячи квадратных метров.
– Но, согласно, статистических данных, в прошлом году в самом городе построено несколько более 15 тысяч. Это за счёт всех источников финансирования…
– Однако, в 2008 году нами было построено только 7,7 тысячи квадратных метров жилья. Можете оценить положительную динамику. Надеемся, что она и впредь сохранится.
– Мы с вами не говорили об объектах инженерно-транспортной инфраструктуры, неизменно сопутствующих новому строительству…
– На эти объекты району было выделено в 2011 году 6 миллиардов рублей. Выполнение составило 6,4 миллиарда. ПМК-88 обеспечило водоснабжение района индивидуальной застройки «Северный-3», улицы Стахановской (вторая очередь). Сооружены сети водопровода к жилым домам в агрогородках Куренец, Луковец, деревнях Морги и Мильча. Построены артезианские скважины в Иже, опять же – Мильче и Луковце, Кривом Селе. О самом значимом объекте нашей инфраструктуры – гостинице «Вилия» – вы уже не однажды, в различных контекстах, писали на страницах районки. Скажу только, что завершение строительных работ на объекте (так называемая, третья очередь) планируется в марте. Осталось совсем немного подождать – и лифт будет смонтирован внутри зеркальной шахты.
Вилейчане могут наблюдать за реконструкцией онкологического диспансера. Её ведёт унитарное предприятие «ПМК-185». И уже освоено более двух миллиардов рублей.
– На заседании райисполкома обсуждалась и перспектива развития строительного комплекса. Какие наиболее значимые объекты будут финансироваться в текущем году, в том числе, и входящие в инженерно-транспортую инфраструктуру?
– Продолжается строительство 40-квартирного дома ЖСПК «Северный-29», 60-квартирного – ЖСПК “Северный-25” и 50-квартирного – социального пользования. Ввод их запланирован на 2013 год. На строительство жилья в целом выделяется более 20 миллиардов рублей.
Интересная, на мой взгляд, новация этого года – строительство дома для отселения людей из ветхого и аварийного жилья. Он будет возведён на улице Волынца. Ввод объекта и заселение туда людей позволит снести старые бараки и не тратить средства на их ремонт. А на освободившихся площадях построить значимые для города объекты, тем самым улучшить эстетический вид вилейских улиц.
Почти полтора миллиарда рублей направляется на инженерно-транспортную инфраструктуру. Планируется продолжить строительство внеплащадочных инженерных сетей микрорайона «Северный-2», подъезды и сети водопровода к вводимым в эксплуатацию жилым домам сельхозпредприятий. Пять миллиардов рублей будет выделено на реконструкцию онкодиспансера.
– Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые проблемы назрели в строительном комплексе района?
– Они отражены в решении райисполкома. Остановить текучесть кадров, осуществлять целенаправленные меры по развитию материально-технической базы строительных организаций. Отрасль требует инвестиций. Нельзя требовать прогресса, ограничивая на него средства. Это неписанный закон всякого развития, если хотите – аксиома, которая не требует доказательств.

Логическим продолжением повестки дня
стал разговор, состоявшийся на аппаратном
совещании в районном исполнительном комитете

Руководители строительных организаций откровенно поделились проблемами, стоящими перед отраслью. И одна из них, наиболее острая – кадровая. Отток рабочей силы переживают все предприятия комплекса. Причина тому, – невысокая заработная плата, которая и побуждает самодостаточных, квалифицированных специалистов искать доход, соответствующий их профессиональной подготовке.
Николай Цегалко, директор унитарного предприятия ПМК-195 сетует на расценки, существующие в строительной отрасли:
– Мы работаем по сметам, но не на развитие. Один кубометр кирпичной кладки сегодня оценивается в 53 тысячи рублей, квадратный метр улучшенной штукатурки – 6,5 тысячи. Систему оплаты труда надо менять…
Средняя зарплата строителя не составляет сегодня коммерческую тайну, но если она немногим выше миллиона – впору бить тревогу.
Однако у проблемы есть ещё один составляющий момент. Он тоже обсуждался на аппаратном. Низкую зарплату люди получают иногда вследствие отсутствия занятости. Если организация не обеспечена нужными объёмами подрядных работ, квалифицированным специалистам приходится уходить даже в вынужденные отпуска. Между тем, Беларусь – страна новостроек. И наш регион в этом – не исключение. Реализуется пилотный проект комитета по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома относительно строительства и реконструкции молочно-товарных ферм. Стать его участником может любая из строительных организаций района, – заметил председатель райисполкома Евгений Синило. Есть большие возможности участия в иных проектах, на правах субподряда. И эти вероятности должны прорабатываться. Если выжидать, ждать благоприятного стечения каких-то особых обстоятельств, можно вообще остаться без собственной стратегии развития. Возражений на сей счёт не последовало от заинтересованных в ситуации участников обсуждения.
Спецвыпуск подготовила Мария КУЗОВКИНА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Объем внешней торговли товарами в Вилейском районе в 2017 году возрос на 22,8%

Февральские старты вилейских каратистов и каратистки

Вилейский хоровой коллектив примет участие в гала-концерте в Солигорске

Мужчина по пути домой своровал снегозадерживающую сетку  в Вилейском районе

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (21 – 25 февраля) - 20 февраля 2018 (2107)
  • Вилейчанин на перекрёстке вблизи ж/д переезда наехал на пешехода - 20 февраля 2018 (909)
  • Февральские старты вилейских каратистов и каратистки - 20 февраля 2018 (372)
  • Мужчина по пути домой своровал снегозадерживающую сетку  в Вилейском районе - 20 февраля 2018 (336)
  • Пустующий дом двое мужчин оборудовали под «завод» по изготовлению самогона в Молодечненском районе - 20 февраля 2018 (265)
  • Тры тэлевізары і шмат іншых падарункаў атрымалі дзеці з вілейскага інтэрната - 21 февраля 2018 (247)
  • Эксперты назвали топ-5 самых бесполезных советов для автомобилистов - 20 февраля 2018 (203)
  • На территории Вилейского района ГАИ проведёт акцию «Ребенок - главный пассажир!» - 20 февраля 2018 (107)
  • Вилейский хоровой коллектив примет участие в гала-концерте в Солигорске - 20 февраля 2018 (71)
  • Ученые рассчитали, как люди встретят инопланетян - 21 февраля 2018 (65)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    В Год малой родины в Беларуси должен быть наведен идеальный порядок — Кочанова

    Тры тэлевізары і шмат іншых падарункаў атрымалі дзеці з вілейскага інтэрната

    21 лютага – Сусветны дзень роднай мовы

    Руководством Вилейского РОВД будет осуществлено выступление в трудовых коллективах и учебных заведениях Вилейского района, после чего будет осуществлен прием граждан по личным вопросам

    Транспортная инспекция: актуально и злободневно!

    Объем внешней торговли товарами в Вилейском районе в 2017 году возрос на 22,8%

    Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на февраль 2019 года

    Ученые рассчитали, как люди встретят инопланетян

    Профсоюзы проведут бесплатные юридические консультации 22 февраля

    Февральские старты вилейских каратистов и каратистки

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.