За полтора месяца 2012 года в приют забрали десять детей из шести семей

На днях случайно «наткнулась» на телевизионную передачу Андрея Малахова «Пусть говорят». Тема её меня заинтересовала – у нерадивых родителей забрали детей, посчитав, что в родном доме им жить небезопасно: отец, судя по сделанной кем-то съёмке на мобильный телефон, в нетрезвом виде неуравновешен и опасен; в доме отсутствуют продукты питания для детей… Хотя мама на женщину злоупотребляющую на первый взгляд не похожа…

Все это вспомнилось мне во время беседы с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Любовью Мицкевич.
– Ситуация, к сожалению, довольно нам привычная, – отметила, выслушав меня, Любовь Александровна. – Вы говорите о пьяном отце. А как же приходится детишкам, у которых в пьяном угаре и мамаша? Очень неприятно говорить, но такие в нашем обществе есть. Вот и за полтора месяца нового года пришлось забрать десять ребятишек из шести семей. Ребята постарше помещены в приют, а четверо самых маленьких находятся теперь в Борисовском доме ребёнка.
О троих «героинях», родивших детишек в прошлом году, Любовь Александровна рассказала подробнее. Наталья Б., Светлана С., Екатерина Б. – они в комиссии по делам несовершеннолетних особы известные. Да и не только в комиссии… Работать никогда не стремились, жилища, где обитали, запустили, не заботились даже о том, чтобы иметь и привести в порядок свои документы, злоупотребляли спиртным (и даже во время беременности), вели аморальный образ жизни. Для чего, спрашивается, таким «мамашам» детишки? Скорее всего, их прельщало пособие по уходу (правда, уходом содержание детей в семьях нерадивых родителей назвать сложно).
– Нужно отметить, что малыши у этих женщин родились нездоровыми, один мальчик даже находился некоторое время в реанимационном, а затем в инфекционном отделениях областной детской больницы, затем определённое время был в боксированном инфекционном отделении для новорождённых в Молодечно, после чего его перевели в детское отделение нашей больницы. И за всё это время мамаша никогда не интересовалась судьбой сына, не навещала его и даже не звонила. К слову, её даже настоятельно приглашали ухаживать за малышом, когда он уже был привезён в районную больницу. Увы, женщине было, видно, совсем не до того…
Ещё одна «героиня» (к слову, уже имеющая ребёнка) к рождению второго подготовиться, видно, не успела: не навела даже элементарного порядка в жилище, куда собиралась вернуться с новорожденным, не приготовила нехитрых вещей для малыша,имела проблемы с документами. Выяснилось, что воспитанием её старшего ребёнка занимается бабушка, которая вряд ли смогла бы взять на себя ответственность и за новорожденного малыша. Она знала твёрдо: её непутёвая дочь, как только получит «детские», бросит малыша и уедет в неизвестном направлении. Так было со старшим ребёнком.
– Все взвесив и во всем разобравшись, комиссия по делам несовершеннолетних пришла к выводу, что назначение пособия по уходу за ребёнком до трёх лет в этих случаях нецелесообразно, – считает Любовь Мицкевич. – Эти мамаши не смогут должным образом ухаживать за малышами, а деньги потратят на спиртное.
А пока, как уже говорилось в начале материала, детишки у горе-родителей отобраны. Не навсегда – на время, которое даётся им на раздумье и принятие решения. Важного, можно сказать, судьбоносного, ведь дороже наших детей у нас нет ничего. Только осознают ли это те, кто уже променял сыновей и дочерей на бутылку?
Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (986)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (685)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (672)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (139)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (73)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую "Няшку" и "Работяжку" - 4 июня 2018 (1)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе собак выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика