Борис БАТУРА: «Опыту Вилейщины можно поучиться»

– Многим надо поучиться, как занимаются благоустройством в Вилейском районе, – этих слов Бориса Батуры, главы областной исполнительной власти, вилейчане, участники выездного заседания облисполкома, подсознательно ждали. В течение нескольких часов, когда совершался объезд территории района, с посещением его хозяйственных и социальных объектов. Программа благоустройства принята на Вилейщине не формы ради. Она реализуется сельисполкомами, совместно с общественностью, депутатским корпусом. Реализуется с той взаимной заинтересованностью, любовью к родным местам, которые, как видим, не остались незамеченными и были одобрены руководством области.
Для участников выездного облисполкома были разработаны два маршрута. Первый возглавил губернатор, второй – председатель областного Совета депутатов Светлана Герасимович. Осмотр шёл в контексте повестки дня, где к обсуждению предлагались два, тесно переплетенные между собой вопроса: О ходе выполнения областного и региональных планов мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов; О рекультивации нарушенных земель, предоставленных во временное пользование.

Справочно
Согласно протоколу поручений А. В. Замжицкого, председателя областного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству, председателям райгорисполкомов, совместно с руководством райгорсоветов, поручено в первом полугодии текущего года проработать вопросы о создании в сельских и поселковых исполнительных комитетах коммунальных унитарных предприятий или мобильных механизированных звеньев по наведению порядка. В четырёх районах такие уже созданы.
В апреле на совместном заседании постоянных комиссий областного Совета депутатов рассмотрен вопрос об эффективности работы органов местного управления и самоуправления по благоустройству. Отмечено, что 92 процента из запланированных на полугодие заданий выполнены. А сельхозорганизации области смогли вовлечь в оборот за это же время 1892 гектара неиспользуемых земель. Выполнив программу на 114 процентов.
Готовясь к заседанию облисполкома, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, на фоне в общем и целом благополучной картины, выявил целый ряд недостатков. В части благоустройства территорий животноводческих ферм, наличия несанкционированных свалок на рекультивированных мини-полигонах, переполненных навозохранилищ…
На местах проводится работа по инвентаризации мест добычи общераспространенных полезных ископаемых с выявлением неиспользуемых карьеров и самовольных разработок грунта.
Первая точка маршрута номер один – агрогородок «Вязынь» и молочнотоварная ферма «Есьмановцы» КСУП «Вязынское-агро». У губернатора имеется своя позиция в отношении дальнейшей судьбы агрогородков. И он подчеркнёт её не единожды, следуя по маршруту, ведя диалог с руководством сельисполкомов. Государством вложены немалые средства в обустройство сельских мегаполисов. Но время беспощадно. Оно способно разрушить даже самый совершенный продукт человеческого труда. Потому поддерживать и совершенствовать жизненный потенциал в объектах агрогородка – прямая обязанность местной власти, общественных формирований. И тех хозяйственных структур, что расположены на территориях сельсоветов.
… Актуальная сегодня проблема – выполнение президентской программы реконструкции молочно-товарных ферм. Тема отнюдь не выпадает из контекста повестки дня заседания облисполкома. Это то же благоустройство, комфорт среды и комфорт самоощущения тех, кто к ней принадлежит. Первый маршрут был составлен таким образом, что его участники получили возможность посетить две фермы, находящиеся в реконструкции – «Есьмановцы», принадлежащую «Вязынскому-агро»,и «Леоновичи» – открытого акционерного общества «Алая заря». Председатель облисполкома высказал ряд замечаний относительно готовности строительной части объектов и темпов работ на них:
– Что на этой ферме мешает установить стойловое оборудование? – достаточно аргументированного ответа на свой вопрос губернатор не получил. А между тем на МТФ области должны быть смонтированы к стойловому периоду 116 доильных залов. И средства на строительно-монтажные работы государство выделяет, но осваиваются они пока плохо. Не хватает рабочих рук и хозяйства слабо используют такой резерв, как привлечение к строительно-монтажным работам бойцов студенческих стройотрядов. Прозвучало из уст губернатора замечание по поводу дороговизны проектных работ и даже требование в отдельных случаях скорректировать их стоимость.
Тему развил, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Он заметил, что последние 15 лет страна реализует комплекс программ социально-экономического развития, которые взаимно дополняют и продолжают друг друга. Это и внедрение государственных социальных стандартов, и возведение агрогородков, и масштабное жилищное строительство. Теперь вот реконструкция молочно-товарных ферм, цель которой – обеспечить достойные условия труда животноводов на основе самого современного уровня развития молочной отрасли.
Впрочем, комфорт среды создаётся многими факторами. Например, состоянием придорожного сервиса. По достоинству оценили участники мероприятия «Украинский дворик» – кафе, принадлежащее унитарному предприятию «Фарт-Юнион». Оно готово предложить посетителям оригинальную кухню, соответствующую его названию, комфортные гостиничные номера. Небольшая удалённость от водохранилища, трассы Минск-Мядель делает кафе привлекательным и из точки зрения самого местоположения. В программе маршрута было ещё посещение агрогородка Куренец, мемориала исчезнувших деревень. Оценив уникальность объекта, равного которому по идее авторского замысла нет в республике, Борис Батура заметил, что такие своего рода изюминки должны украшать и разнообразить нашу жизнь, придавая каждой местности особый, неповторимый колорит.
Насыщенной была программа и второго маршрута, который возглавила председатель областного Совета депутатов Светлана Герасимович. Его участники ознакомились с инфраструктурой Осиповичского сельсовета. Посетили производственный кооператив «Витамин», который специализируется на выпуске деревянной экологической упаковки из шпона для ягод и грибов. Здесь налажено производство с полным циклом деревообработки Участники маршрута побывали и в открытом акционерном обществе «Нарочанские зори», оценили тот положительный опыт хозяйствования на земле, который позволяет ОАО находится в списке лучших сельхозпредприятий республики. Здесь в состоянии модернизации ферма «Косичи». И уже подсчитан эффект от неё: на 200 килограммов молока планируется увеличить удой от коровы после завершения всех работ. Кстати,ещё раньше,первым в районе акционерное общество «Нарочанские зори» провело реконструкцию фермы со строительством доильного зала. После этого на МТФ «Русское Село» не только на 200 килограммов увеличился удой на корову, но и поголовье коров выросло на 140 особей. В канве развития акционерного общества решаются вопросы жизнеобеспечения людей. Директор «Нарочанских зорь» Геннадий Кучко продемонстрировал участникам маршрута картофельную плантацию с единой системой обработки посевов. Участки выделены работникам акционерного общества на весьма выгодных условиях. В среднем стоимость возделывания одного составляет 140 тысяч рублей. Цена, как говорится, подъёмная для каждого. И что важно – таким образом снимается одна из главнейших забот сельского труженика.
В программу второго маршрута был включен и Любанский сельсовет. Побывали на мелиоративном объекте Желтки, где полностью выполнена реконструкция земель на площади в 250 гектаров. Средства в объёме 2 миллиарда 650 миллионов рублей выделены из областного бюджета. Это в рамках масштабной программы мелиорации, которая реализуется в стране согласно инициативы Президента Республики Беларусь.
Справочно
На 1 июля текущего года на территории Минщины числится 319 внутрихозяйственных карьеров общей площадью свыше трёхсот гектаров. За полугодие сельхозпредприятия рекультивировали 17, провели работы по восстановлению рельефа местности, выполнив таким образом плановое задание на 100 процентов.
В ходе обсуждения вопросов повестки дня председатель облисполкома инициировал необходимость создания эталонов благоустройства территорий различных категорий населенных пунктов («Чтобы в каждом агрогородке было своё, как в Вилейском районе»). Улучшение качества среды – долговременный и планомерный процесс, – заметил губернатор. В нём с одинаковой эффективностью должны участвовать трудовые коллективы, общественные организации, местное самоуправление. У нас организационные структуры выстроены, но не организованы на настоящую работу. Не может быть земли незадействованной – однозначен вывод главы областной исполнительной власти. Культура среды во многом обеспечивается внутренней культурой человека. Стихийные свалки, утопающие в остатках воскресных пиршеств зоны отдыха – это уже человеческий фактор. А его можно и нужно формировать. Борис Батура подчеркнул большую роль в этом деле средств массовой информации, ещё раз напомнив присутствующим журналистам о созидательной функции нашего труда.
…День, наполненный впечатлениями, эмоциями, заинтересованным обсуждением заявленных в повестке тем, близился к концу. Солнце, переплыв за полуденную черту, скосило лучи над мемориалом, осветив свежую корзину цветов над памятником сожжённых в войну деревень – дань уважения к памяти – от руководителей и участников мероприятия.
Мария КУЗОВКИНА. Фото автора 








Написать комментарий

НОВОСТИ

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение

ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города

Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1835)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (780)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (517)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (462)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (461)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (372)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (296)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (227)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (198)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (183)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Стало известно, сколько микропластика в нашей косметике?

    В Молодечненском районе выпускают сок из пророщенной пшеницы

    Совместный рейд с представителем СМИ

    Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

    В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

    Белорусские ученые готовы к выполнению новых стратегических задач по развитию науки и экономики — Чижик

    В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане

    Успехи наших ребят в соревнованиях по судомодельному спорту

    Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу

    II Съезд ученых Беларуси

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.