В отпуск с ребенком

Отправляясь в увлекательное путешествие с ребенком любого возраста маме важно быть готовой к любым ситуациям. Уследить за бойкими детьми сложно. На их пути встретятся острые углы, кочки, крутые повороты, небезопасные объекты, которые непременно нужно исследовать, у детей постарше – еще больше возможностей для травм и ссадин. Как же быть? В первую очередь, не паниковать, четко знать свои действия по оказанию первой помощи и всегда иметь под рукой заранее сложенную аптечку.

Собираясь на прогулку, каждая мама берет с собой небольшой, но очень необходимый набор предметов и принадлежностей, которые могут пригодиться ее ребенку: поильник, носовые платочки, влажные салфетки, сменную одежду, запасную пустышку, игрушки и т.д. и т.п. Наличие этих вещей проверяется каждый раз перед выходом и обновляется снова и снова. Чего нельзя сказать об аптечке. Складывать в нее весь перечень лекарств и медикаментозных принадлежностей нет смысла, да и ее объем в этом случае может быть очень внушительным. Но запастись следующими составляющими следует обязательно. Пусть лучше они никогда не пригодятся, но будут в доступном месте в нужный час: антибактериальные салфетки, небольшая емкость с антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин, йодная настойка) и несколько штук ватных дисков – этими предметами можно быстро обработать рану и не дать частицам грязи проникнуть внутрь; антибактериальный пластырь, который позволит быстро остановить небольшое кровотечение. Специальная пропитка и нежная поверхность таких пластырей не даст загноиться ранке и вытянет вредные микроорганизмы; жгут, тугая резинка и стерильный бинт. Ими следует перемотать место открывшегося обильного кровотечения (венозного или артериального) до оказания профессиональной медицинской помощи; противоаллергическая мазь или гель от укуса насекомых для предрасположенных к сильным аллергическим реакциям детей; средство от солнечных ожогов в виде спрея.
Кроме того, для тех, кто отправляется в более дальние поездки, необходимо иметь с собой термометр и средства, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом (например, парацетамол).
Нелишними будут и адсорбирующие средства (активированный уголь, смекта), а также антибиотики (фурозолидон, нифуроксазид), которые помогут справиться с неприятными последствиями пищевых отравлений и острых кишечных инфекций – еще одна опасность, подстерегающая юных путешественников.
Пищевые отравления и токсикоинфекции опасны внезапностью их возникновения и нередко тяжелыми последствиями. Между тем подавляющее большинство этих заболеваний можно предотвратить, если знать причины их возникновения, обстоятельства, способствующие попаданию в пищу опасных для здоровья микробов и меры их профилактики.
Поэтому так важно помнить и соблюдать основные правила: питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи, и особенно маленьких детей, нужно обязательно кипятить, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки; соблюдайте правила личной гигиены; особое внимание уделяйте фруктам и овощам с рыночных прилавков, да и с магазинов, т.к. они нередко заражены болезнетворными микробами: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем обдавать кипятком; проверяйте сроки годности купленных продуктов, особенно скоропортящихся, храните их только в холодильниках, не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку; защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, ведите борьбу с мухами и тараканами; строго следите за состоянием здоровья всех членов семьи: кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь к врачу. Постарайтесь, по мере возможности, изолировать больного от здоровых членов семьи и выделите ему отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.
При разумном поведении и здоровом образе жизни, даже находясь на отдыхе, в походных условиях,можно не заразиться и не заболеть не только кишечными инфекциями, но и другими инфекционными заболеваниями.
Мария ГОРБАЧ,  врач-бактериолог райЦГиЭ 


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1210)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (1030)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (417)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (236)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (174)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (149)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (55)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (52)
  • Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10% - 18 июля 2018 (27)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика