Солнце светит профессионалам

К жатве сельхозпредприятия готовились основательно: ремонтируя технику и приобретая новую, создавая фонд запчастей и формируя комбайновые экипажи. Первым из зерновых культур дошёл до состояния зрелости рапс. А, кажется, совсем недавно он радовал глаз буйным жёлтым цветеньем, подавая надежды на соответствующий намолот. Впрочем, насчёт надежд – сбывшихся и ожидаемых – и рассуждает Пётр ВЯжевиЧ, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

– По сути, завершена уборка рапса. Мы рассчитывали на хорошую урожайность. И рассчёты оправдались. Четыре хозяйства района – унитарное предприятие «Вилия-агро», госсортстанция, СХП ОАО «Комбикормовый завод» и акционерное общество «Стешицы» получили намолот свыше 30 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель. Особенно в «Стешицах», где урожайность рапса составила около 35 центнеров.
– Рапс – хороший товар. Очевидно, таким обстоятельством обусловлено пристальное внимание хозяйственников к этой культуре…
– Сельхозпредприятия района должны получить 8 тысяч 200 тонн рапса. Он будет продан по хорошей цене. Государство за тонну этой продукции сегодня платит 3,8 тысячи рублей. Одним словом, выгодная культура.
– Во всех хозяйствах идёт жатва. Уже есть первые итоги, которыми можно гордиться. «Нарочанские зори», “Стешицы”, “Чурлёны”, например, намолотили свыше тысячи тонн зерна. Насколько оптимистичен прогноз агрономической службы управления относительно урожайности зерновых культур? Повлиял ли на неё каким-то образом природный фактор?
– Совершенствуя технологии обработки земли, мы всё меньше и меньше зависим от погодных условий. Да и каждый год явления природы повторяемы: и солнце светит, и дожди идут. А вот земледелец становится более профессиональным.
Относительно прогноза. Планируем получить 95 тысяч тонн зерна в целом по району. Это на 5 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Первые наши итоги – в пользу того, что так оно и будет. На уровне 50-ти центнеров урожайность в “Нарочанских зорях», свыше сорока – в «Стешицах». В общем, лидеры у нас остаются прежние. А за ними и другие тянутся. Зримо улучшилась культура земледелия, а соответственно, – и результат, в “Стайках», «Алой заре”. Есть в районе специалисты,которые душой за дело болеют. Такие, например, как Александр Акушевич, главный агроном унитарного предприятия «Долгиново». Хозяйство получило хороший вал рапса, сурепицы намолочено 20 центнеров с гектара. Это один из лучших показателей.
– Какие отличительные черты нынешней жатвы Вы могли бы назвать? Ну, и естественно, – очертить проблемы, без которых не обходится ни одна уборочная страда.
– На уровне – организация труда. Экипажи укомплектованы толковыми, уже проявившими себя в деле комбайнерами. Взят хороший темп и он сохраняется. Сельхозпредприятия работают ровно, без срывов – это видно из оперативной информации, которую ежедневно готовят специалисты сельхозуправления.
К этой уборочной страде в районе запущены два новых зерносушильных комплекса – в «Стешицах” и «Долгинове». А проблемы? Глобальных стараемся не создавать, а локальные возникают постоянно. По горюче-смазочным работаем с колёс, определённый запас не помешал бы никому. А так – напряжёнка для руководства. Но она всё же лучше самоуспокоенности.
А вообще, жатва набирает темпы. И я желаю успехов, везения, доброго настроения всем участникам уборочного конвеера.
Мария КУЗОВКИНА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1209)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (1029)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (414)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (235)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (174)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (148)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (55)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (52)
  • Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10% - 18 июля 2018 (27)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика