Уже пятый год Михаил Петух организует экспедиции по линии фронта Первой мировой

Сегодня, услышав слово война, практически каждый ассоциирует её с Великой Отечественной. Ещё живы её участники, знает и помнит о героизме своих дедов и прадедов нынешнее поколение. И праздники 9 мая и 3 июля спустя десятилетия остаются для нас самыми важными. А вот о Первой мировой мы, к великому стыду и сожалению, знаем ничтожно мало.

– Почему мы взялись за эту тему? – опережая мой вопрос, не раздумывает с ответом Михаил Петух, инициатор экспедиции по линии фронта Первой мировой. – Да потому что эта война забытая и забытая незаслуженно. Её действия разворачиваются в другой эпохе, о которой широкая общественность уже и не помнит. В школе по этой теме дети получают минимум материала – один-два параграфа в учебнике по истории Беларуси. А этого, согласитесь, мало.
По признанию Михаила Николаевича, к изучению темы Первой мировой подтолкнули его и супруги Цитовичи. Они, можно сказать, заразили его идеей, поделившись вдохновением. Потом Михаил Николаевич с удивлением узнал, что, ещё будучи мальчишкой, рылся в окопах той самой забытой войны. Узнал, что жертвами её стало около миллиона беларусов. Наши соотечественники воевали здесь и здесь же легли костьми, и косточки их разбросаны по всей Беларуси.
– Во время Польши захоронения немцев приводились в порядок на деньги их соотечественников. В частности, устанавливались кресты, – рассказывает Михаил Петух. – Да, сейчас эти захоронения тоже заброшены, но по крестам их всё-таки можно найти. Чего не скажешь о могилах беларусов.
Вот уже пятый год Михаил Николаевич организует экспедиции по линии фронта Первой мировой. С группой детей они прошли Вилейский, Мядельский, Сморгонский, Браславский и Поставский районы. Недавно вернулись с путешествия по Барановичскому и Кореличскому. Как и все предыдущие, эта экспедиция принесла свои открытия. Одна из её постоянных участниц узнала, что её прапрадед – Георгиевский кавалер. А ведь это высокое звание давали не просто так. Человек должен был сделать что-то особенное, выходящее за рамки его непосредственных обязательств. Что это было, девушке ещё предстоит узнать, но она уже по праву может гордиться корнями своего родословного древа.
– История начинается не со школьной программы и классных уроков. Она начинается с несмелого прикосновения к ней, – замечает Михаил Николаевич. – Приходим мы в какую-нибудь деревню, где отыскать заброшенный объект, разумеется, очень сложно. Но на помощь всегда придут местные жители – они заведут, покажут и расскажут. И показывают не только место, но одновременно демонстрируют и свою гордость за землю, богатую событиями и подвигами. И дети задумываются, есть ли чем гордиться нам. Конечно же, есть. Например, мало кто знает, что именно на территории Вилейского района была первая победа Российской армии. Вследствие чего потом и полк был назван в нашу честь – Вилейским.
Многим история ещё со школьной скамьи казалась скучной. Просто жизненная тропа отвела таких людей от человека, который мог бы на самом деле заинтересовать и открыть новый, интересный, неизведанный мир под названием История. Во время последней экспедиции один мальчик нашёл осколок бомбы. Он взял его с собой и нёс десятки километров, несмотря на вес в четыре килограмма. Но эта ноша не воспринималась как ненужный балласт, она стала частичкой его собственной истории. По мнению Михаила Николаевича, любая находка или встреча – это в первую очередь моральный выбор. Тот же мальчишка подержал в руках не просто осколок, а осколок чьей-то боли. И он задумался, что он может сделать, чтобы такое не повторилось.
В экспедиции с Михаилом Петухом ходят разные ребята: девочки и мальчики, совсем юные и уже выпускники. Есть среди них такие, кто решил связать свою жизнь с историей, кто-то уже поступил на соответствующий факультет. Но это, как говорит наставник, не главное. Не всем же быть историками, но все должны быть патриотами. Настоящими. Не на словах – в глубине души. И если Михаилу Николаевичу удаётся разбудить в юных сердцах эти чувства, значит, он всё делает верно.
Марина ПУЦЕЙКО,
фото предоставлены Михаилом ПЕТУХОМ





2 комментария в “Уже пятый год Михаил Петух организует экспедиции по линии фронта Первой мировой”

  1. Жанна И:

    Интересно, а детей что притягивает — история или всё же путешествия? Лично я больше склоняюсь ко второму.

    • Михаил:

      Конечно, путешествия! А ещё хорошая компания, адекватные сверстники, организованный (и почти бесплатный) отдых. А история, как и любой школьный предмет, берётся трудом. На мой взгляд, удачная попытка совместить несовместимое.

Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1211)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (1030)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (418)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (236)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (174)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (149)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (55)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (52)
  • Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10% - 18 июля 2018 (27)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика