Ноу-хау “Колодлива”

Согласитесь, что современный колорит села определяется не только состоянием агрогородков. И не только спешащими угнаться за мегаполисами маленькими деревеньками, где жители благоустраивают усадьбы в соответствии со своими понятиями об эстетике и комфорте. В добротно отстроенных хозяйственных объектах живёт стремление собственников облагородить человеческий труд. И это первая, но не единственная цель, которую преследует масштабная государственная программа реконструкции животноводческих ферм. Инициированная Главой государства, она реализуется в стране, области и, естественно, на Вилейщине. Реализуется при бюджетной финансовой поддержке, которую сельхозпредприятия получили на приобретение стройматериалов и, безусловно, за их собственные средства.

Ферма «Колодливо», принадлежащая акционерному обществу «Новая Вилия», – одна из тех, где к реконструкции приступили без долгой раскачки, стремясь оперативно и последовательно решать массу одновременно нахлынувших проблем. А они – не только строительные. Месяца три назад, во время моего первого посещения фермы, работы здесь велись параллельно с весенней посевной. Сегодня на дворе – жатва. Напряжённая, знойная, с агрессивными оводами и в спирали закрученным стеблестоем. Это там, где выпали ливни, пробивая себе дорогу к прудам и речушкам среди густой стены созревающих хлебов…
Сегодня на объекте – очередное оперативное совещание. Очертания животноводческого комплекса уже просматриваются в его обновлённом, современном варианте. Строилась ферма тридцать лет назад. Надо ли говорить о степени физического износа её помещений. Латать дыры, которые, несомненно, вскоре расползутся, или делать проект реконструкции и брать на себя соответствующую финансовую ношу? Руководство акционерного общества остановилось на втором варианте. Добавив к реконструкции четырёх животноводческих помещений ноу-хау – доильный зал.
Изготовили проектно-сметную документацию, получили заключение экспертов, приобрели стройматериалы, заключили с вилейским УКСом договор на технадзор – Николай Таратушкин, заместитель директора «Новой Вилии», курирующий вопросы строительства, этим перечнем Америку, конечно, не открывает. Подобные этапы пройдёт или прошёл уже каждый, замышляющий подобную реконструкцию. Вот только в этом акционерном обществе такие проблемы решались оперативно, параллельно с теми, которые не требовали официального документирования. Была создана и сразу же приступила к работе собственная строительная бригада. Мужики подобрались старательные, ищущие активную занятость и, главное, уже имевшие опыт в строительном деле. Они и начали активно готовить объект к реконструкции. Руководство взяло ориентир на удешевление работ. Сработал принцип: 50 на 50. А он означает, по утверждению директора акционерного общества Сергея Красовского, – использование в строительстве «бэушного» материала, того, что сохранило время с расчётом на продление его активной жизни. Например, металла. Половина того, что сегодня используется в реконструкции, уже прошла частичный срок эксплуатации. Но вполне пригодна для того, чтобы и новым хозяевам послужить.
На ферме «Колодливо», как и требует программа, будет присутствовать полный технологический цикл, предполагающий и воспроизводство, и выращивание молодняка крупного рогатого скота, и получение молочной продукции. Между двумя коровниками, в галерее, разместится доильный зал. Его очертания уже просматриваются, поскольку земляные работы завершены и строители МПМК-186 приступили к кирпичной кладке стен.
– Завтра здесь будет восемь человек каменщиков, – рассказывает, очерчивая предстоящий фронт работ, мастер строительной организации Александр Петрикевич. До 1 сентября на ферме должно уже стоять оборудование, – демонстрирует Александр Павлович, в прошлом, кстати, инженер-металлообработчик, свою осведомлённость в сроках. – Хочется всё по-хозяйски сделать… – Это уже как резюме к действию, которое является нынче одним из главных на объекте.
– Полтора миллиарда рублей освоили по стройматериалам, – подключается к разговору Николай Таратушкин. В принципе, он здесь главный. Объект – предмет его заботы и ответственности. Ферма исподволь приобретает облик, свидетельствующий о результативности труда задействованных в реконструкции людей. Сегодня здесь занято около тридцати человек, сформированных в четыре строительные бригады: три из них – подрядчики, одна – хозяйственная, созданная заказчиком, как уже выше говорилось, в самом начале реконструкции. Кроме МПМК-186, которое готовит площади под доильный зал, монтажом стойлового оборудования на коровниках занимается облпромсервис. Уже на прошлой неделе готовность этих помещений, по оценке Николая Таратушкина, составила 75 процентов. Осталось установить стеклопакеты на окна, ворота и завершить отделочные работы. Определены и уже работают подрядчики на тампонировании и бурении новых скважин (геостройсервис), на наружных сетях водоснабжения (ПМК-88) и на благоустройстве (ДРСУ-162). Все материалы в наличии, договоры – заключены. В ходе строительства корректируется проект в сторону уменьшения стоимости строительных работ. Но вся так называемая инфраструктура, в виде бытовок, душевых, комнат отдыха, запланированная в доильном блоке, сохраняется.
– Здесь будут наши доярки ходить, – не скрывает восторга заместитель директора по идеологии Надежда Лашутко. Она закреплена от администрации на этом объекте. – Люди не верили, что так оно всё у нас будет. Три оператора в доильном зале смогут обслуживать всё поголовье. А контроль за надоями, всеми жизненными функциями коров обеспечит компьютер. Я и сама не прочь бы на такой поработать… – Эмоции, переполняющие идеолога, трудно не разделить. Ферма приобретает новую жизнь. Она рассчитана на 800 голов КРС. И, кроме коров, здесь разместятся ещё телятник и группа откорма. О будущем можно говорить уже со стопроцентной вероятностью. И это будет первая ферма столь современного уровня в биографии нынешней «Новой Вилии». Беспривязное содержание, кормовой стол, мобильная кормораздача – эти новшества современных технологий тоже ожидаются в Колодливе, давая новый виток развитию животноводческой отрасли сельхозпредприятия. Штаты на новую ферму уже подобраны. В «Новой Вилии» умеют создать перспективу и делать всё необходимое для её успешной реализации.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора




Написать комментарий

НОВОСТИ

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1838)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (928)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (557)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (514)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (467)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (382)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (306)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (243)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (209)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (199)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    20 декабря состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома ПАВЛОВСКИМ Сергеем Фёдоровичем. Тема: “О работе учреждений культуры района по организации культурно-досуговой деятельности”

    21 декабря приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК АЗАРЕНКО Кирилл Николаевич

    Чтобы не стать живым товаром…

    О проведении приписки граждан к призывному участку Вилейского района в 2018 году

    Бытовые котлы не безопасны

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.