Были осмотрены все сельхозпредприятия, выявлены нарушения

Любуясь тяжелыми колосьями, многообещающе свесившимися под тяжестью зерен, настоящий хозяин не торопится хвастаться богатым урожаем. Он знает, что зерно в поле – ещё половина дела, а вот когда оно будет убрано, по-хозяйски досушено и складировано, можно будет говорить о достижениях. Потому-то и является этот вопрос – уборки, доработки и хранения – стратегическим. И очень серьёзным, требующим соблюдения определённых мер безопасности. Как работают в этом направлении вилейские сельхозпредприятия? Ответ на этот вопрос дала недавно проведенная сотрудниками районного отдела и областного управления по чрезвычайным ситуациям рейдовая проверка. Были осмотрены все сельхозпредприятия, выявлены нарушения, оказана соответствующая помощь в их устранении. Кому-то указано на недостатки, кое-кто будет привлечен к административной ответственности. Так чем чаще всего грешат в хозяйствах? Об этом рассказывает заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолий СТРЕЖ:
– Особое внимание во время рейдов мы уделяли проверке состояния зерноуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов и зерноскладов. Нужно отметить, что проблем здесь хватает. Зачастую работники, выполняющие ту или иную операцию, не знают, как и куда звонить во время непредвиденного. Выявили и случаи курения в неустановленных местах, складирования топлива в непосредственной близости к топке. А это, согласитесь, никуда не годится.
Что касается техники, оборудования КЗС и складов, то основными нарушениями здесь являются отсутствие или недостаточность первичных средств пожаротушения и молниезащиты, зачастую отсутствие защитных стеклянных колпаков на светильниках. Кое-где отсутствовали ёмкости с водой, не были приспособлены водонапорные краны для пожаротушения. Не весь автотранспорт, перевозящий зерно, оборудован искрогасителями. К слову, вышеперечисленные нарушения рейдовая выявила и на сеноскладах.
– Когда мысленно представляешь себе картину работающего в поле комбайна, воображение всегда рисует где-то рядом и пожарную машину. Они – как одно целое, нераздельное. И понимаешь, как благородна и очень важна в этой кампании миссия пожарных…
– Да, это действительно так, сотрудники нашего отдела выполняют очень важную функцию. К большому сожалению, в некоторых хозяйствах умудряются иногда работать на уборочной, так сказать, без прикрытия, без участия пожарной или же приспособленной для пожаротушения техники. Очень рискуют люди. Такие факты были выявлены во время рейда.
– Как можно понять из рассказанного Вами, Анатолий Александрович, проведенный вашей службой мониторинг был довольно результативным. Думается, многие руководители и ответственные лица уже взялись или берутся за исправление положения. С чего им советовали начинать?
– С самого главного – с надлежащего отношения к нашему общему делу, к уборке и сохранности выращенного урожая. Проникнуться этой проблемой, осознать её важность для людей должен каждый из нас. Произойдёт это и, я уверен, не будет у нас таких нарушений, о которых я рассказал сегодня.
– Согласна с Вами. Спасибо, Анатолий Александрович, за интересный и поучительный рассказ. Надеюсь, некоторые почерпнут из него нужное и постараются устранить недоделки в своей работе.
Беседовала Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1211)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (1030)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (418)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (236)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (174)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (149)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (55)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (52)
  • Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10% - 18 июля 2018 (27)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика