Завод «Зенит» освоил выпуск инновационной продукции

Статистика всегда немного отстаёт от времени. Вот и на очередном заседании райисполкома обсуждались итоги полугодия, хотя на календаре уже – август. И через пару месяцев то же быстротечное время выведет нас на финишную прямую последнего квартала 2013-ого. Потому не скрывали своей озабоченности участники обсуждения, анализируя достигнутые показатели и прогнозную перспективу реализации намеченного. Что радует и что огорчает исполком, хозяйственников, экономистов, какие проблемы остры и требуют немедленного разрешения?

В канве этих вопросов – наша беседа с заместителем председателя райисполкома Геннадием КОСТЕВИЧЕМ.
– Докладывая на заседании райисполкома, Вы констатировали положительную динамику в социально-экономическом развитии района. Проиллюстрируйте, пожалуйста, свои выводы конкретными фактами и статистическими данными.
– За полугодие в промышленной отрасли произведено продукции в фактических отпускных ценах почти на 330 миллиардов рублей. Темп роста объёмов производства таким образом составил 132,9% к соответствующему периоду прошлого года. Это в целом. А теперь приведу несколько примеров в контексте работы отдельных организаций. Значительный темп роста обеспечен жилищно-коммунальным хозяйством – 168%, комбикормовым заводом –164%, хлебозаводом, водоканалом. А чтобы не рисовать слишком радужную картину, назову предприятия, которые в силу разных причин не смогли обеспечить прошлогодний уровень производства: районный комбинат бытового обслуживания и ремонтный завод.
– Составляющим экономического анализа сегодня является понятие инновационной продукции. То есть такой, которая представляет собой продукт с новыми потребительскими свойствами и, безусловно, востребованный потребителем. Создан ли такой промышленной отраслью Вилейщины?
– Завод «Зенит» освоил выпуск инновационной продукции. И удельный вес её в общем объёме производства по предприятию составляет 37,4%. Это комплектующие к автомобилям «БелАЗ», «МАЗ», «КамАЗ», прицелы ночного видения, оптические, коллиматорные, катушки спиннинговые.
– Глава Государства постоянно обращает внимание производителей на необходимость уменьшения складских запасов. Нет движения товара – страдают финансы предприятия, экономика теряет динамику развития.
– Складские запасы в промышленности по полугодию составили 33,7 миллиарда рублей – 66% к среднемесячному объёму производства. По области этот показатель значительно выше. И тем не менее наши предприятия совершенствуют товаропроводящую сеть, взамен утерянных ищут новые рынки сбыта. Это касается мебельной фабрики, завода стройдеталей, где спрос на продукцию подвержен сезонным колебаниям, в большой степени зависит от покупательской способности потенциальных потребителей. Именно с изделиями этих предприятий район выходит на зарубежные рынки. А в сопредельных странах – своё развитие, свой уровень жизни. И всё это факторы, определяющие возможности для эффективной работы маркетинговой службы.
– Пожалуйста, несколько слов об итогах в сельскохозяйственной отрасли.
– От них напрямую зависит изобилие наших продуктовых прилавков. У произведённого сельчанами товара – самый быстрый путь к потребителю. В сельхозорганизациях района произведено за полугодие 29 тысяч тонн молока, продукции выращивания крупного рогатого скота – 185 тонн, свиней – 66 тонн. В целом же производство валовой продукции сельского хозяйства обеспечено на 101,5% к уровню прошлого года. Хорошие показатели – у филиала «Бубны», унитарного предприятия «Вилия-агро», филиала «Долгиново» унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов».
В сельхозорганизациях района за пять месяцев текущего года выручка от реализации продукции увеличилась на 25 процентов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, и составила 160 миллиардов рублей. Значительные объёмы инвестиций направлены в собственное развитие открытыми акционерными обществами «Долгиново», «Стешицы», унитарным предприятием «Первый Белорусский», филиалом «Восточный».
– Мы с Вами уже вели речь о складских запасах, проблемах с реализацией продукции. И, тем не менее, ряд предприятий активно работает на внешних рынках. Об этом Вы говорили на заседании райисполкома.
– В целом по району за пять месяцев текущего года экспортировано товаров на 11,2 миллиона долларов США, что по отношению к аналогичному периоду прошлого составляет 112,2 процента. Организации Вилейского района сотрудничают с 42 странами мира, 35 из них – дальнее зарубежье.
– Экономическое развитие предполагает рост благосостояния людей. К тому же экономика нашей страны – социально ориентированная. Как выполняются в районе доведённые прогнозные задания по росту заработной платы? Ведь это те реальные показатели, которые характеризуют жизненный уровень населения, над достижением которых и работают все отрасли экономики.
– Темп роста номинальной заработной платы за пять месяцев составил 151,3 процента. Размер реальной заработной платы увеличился на 22,2%. Я называю цифры в сравнении с прошлым годом. Правда, не обеспечили прогнозных заданий по этому показателю наши торговые предприятия – «Ромашка» и «Содружество», ДРСУ-162 и ДСУ-13.
– Сколь эффективно использует преференции относительно своего развития малый и средний бизнес. Я имею ввиду Декрет №6 Президента Республики Беларусь, ну, и иные законодательные акты, стимулирующие развитие предпринимательской инициативы.
– В районе наличествует 1031 субъект малого и среднего бизнеса, их количество, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 72 единицы. Соответственно, вырос поступивший от них объём платежей в бюджет. В общих поступлениях их удельный вес составляет 24,1%. Из этого можно сделать вывод: бизнес активно использует для своего развития гарантируемые государством льготы. И ещё это свидетельствует о доверии людей к законодательной базе, их уверенности в стабильности экономики страны.
Мария КУЗОВКИНА.
На снимках – инновационная продукция завода “Зенит”


1 Ответ в “Завод «Зенит» освоил выпуск инновационной продукции”

  1. Дима:

    Катушки спиннинговые не делают уже год.

Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1210)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (1030)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (417)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (236)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (174)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (149)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (55)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (52)
  • Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10% - 18 июля 2018 (27)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика