Один из лучших полковых командиров

Продолжаем серию публикаций, посвященных забытым героям Первой мировой войны или как тогда ее называли, Великой войны. Эта статья посвящена командиру 39-го пехотного Томского Его императорского высочества эрцгерцога австрийского Людвига-Виктора полка, полковнику Пацевичу Михаилу Григорьевичу. Биография составлена согласно послужному списку 1913 г. (РГВИА. Ф. 409. Оп. 2. Д 43890. Л. 1-3 об., 6, 8-8 об. Послужной список № 377-187.) и Списку по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 39-го пехотного Томского полка к 1 января 1916 г. РГВИА (Ф. 408. Оп. 1. Д. 3025. Л. 1-2.). Из них мы узнаем следующее.

Родился Михаил Григорьевич 28 сентября 1865 г. Происходил из потомственных дворян Полтавской губернии, уроженец Таврической губернии. Вероисповедания был православного. Всю жизнь оставался холостяком. Недвижимого имущества не имел. Михаил Григорьевич воспитывался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе и в первом военном Павловском училище окончил курс по 1 разряду.
В службу вступил юнкером рядового звания в первое военное Павловское училище – 26 августа 1884 г. Произведен в: унтер-офицеры – 5 февраля 1885 г.; портупей-юнкеры – 8 февраля 1886 г. По окончании училища по 1 разряду произведен в подпоручики в Санкт-Петербургский гренадерский (ныне Лейб-гвардии Санкт-Петербургский короля Фридриха-Вильгельма III) полк – 11 августа 1886 г. (старшинство в чине с 7 августа 1885 г.). Это говорит о его незаурядных способностях, в гвардию, без связей, было не так легко попасть, а Михаил Григорьевич был сиротой и мог рассчитывать лишь на свои знания.
Карьера его в полку складывалась удачно, и в месиво мировой войны Пацевич вступил полковником. Прибыл в полк – 19 сентября 1886 г. Это была его первая война и, как оказалась,последняя.
В кампании 1914 – 1915 гг. Михаил Григорьевич был в боях. Ранен и контужен до 1916 года не был. Полк под его командованием покрыл себя славой. 10-я дивизия прославилась в первом же своем бою под Лащовом, где томцы полковника Пацевича и колыванцы полковника Мокржецкого взяли по знамени. 39-м пехотным Томским полком было взято знамя 5-го венгерского пехотного полка Барона фон Клобучара. Само знамя захватили солдаты ефрейтор Яков Минаков и подпрапорщик Павел Герасименко.
За этот подвиг командир 39-го пехотного Томского полка, полковник Пацевич Михаил Григорьевич награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Награждение утверждено Высочайшим Приказом от 3.02.1915 г. «За то, что в бою 15-го Августа 1914 года у поселка Лащов, командуя левым боевым участком в составе трех батальонов его же полка, воодушевляя подчиненных личным мужеством, энергичной атакой опрокинул превосходные силы неприятеля на узкую переправу у д. Пукаржева, что привело к разбитию австрийской дивизии и пленению значительной части ее. При этом полком было взято знамя, одна батарея и несколько сот пленных».
Кроме вышеперечисленных наград,полковник Михаил Пацевич был награжден: в 1914 году орденом Святого Владимира 3 степени с мечами; в 1915 г. святого Владимира 4 степени с мечами и бантом.
Затем 39-й пехотный Томский полк со своим командиром воевал у городов Ярослава и Ловича. Пацевич во главе своего полка участвовал в ликвидации Свентянского прорыва в сентябре 1915 года. Затем позиционные бои на территории Вилейского и Свентянского уезда, здесь он и погиб.
Убит Пацевич при обходе позиции полка у реки Спяглица, на границе современных Вилейского, Мядельского и Сморгоньского районов. Подробности смерти мы можем узнать «Из журнала военных действий 39-го пехотного Томского полка». (РГВИА. Ф. 2653. Оп. 2. Д. 237).
«…Участок занимаемой полком позиции протяжением до 7,5 верст. Правый фланг у озера Вишневского, берег которого минирован. Окопы 4-го батальона в лесу, а среднего и левого участка – на болоте. Окопы наносные, частью из торфа и мешков, без ходов сообщения, закрытые от противника ветками ели. К позиции ведут устроенные на болоте гати. Расстояние от противника от 3000 до 350 шагов, ближайшее на левом фланге позиции….
13 февраля 1916 г. Ночью шла редкая ружейная перестрелка. Ранено 2 нижних чина. Противник почти непрерывно освещал фронт ракетами. Около 7 час. 30 мин. утра для осмотра позиции приезжали и.д. начальника штаба 10-й дивизии капитан Бахмутский и подпоручик Межевич. Для совместного обхода позиций на позицию отправился командир полка. При обходе участка 9-й роты в прорыве вражеская пуля сразила командира полка. Пуля прошла через голову. Смерть последовала моментально. Тело командира было отнесено на перевязочный пункт, откуда в деревянном гробе, после отслуженной полковым священником панихиды, отправлено в обоз 1-го разряда, а оттуда в обоз 2-го разряда для вложения в цинковый гроб и отправки на родину в Воронежскую губернию.
В Минск командирован штабс-капитан Вишневский для покупки гроба и венка от офицеров…»
Сохранились фотографии панихиды 14 февраля 1916 года по командиру 39-го пехотного Томского полка полковнику Пацевичу и прапорщику Гречко. На них место проведения панихиды указано как д. Дубки. Скорее всего, это деревня Дубники (сейчас Стародубово в Вилейском районе), так как ближайшая деревня Дубки в Сморгоньском районе Гродненской области находилась в оккупации в немецком тылу.
Так трагически оборвалась жизнь командира 39-го пехотного Томского полка, полковника Пацевича Михаила Григорьевича, которого, как отца, любили солдаты и офицеры полка. Трагизм ситуации заключался и в том, что это произошло накануне большего наступления 2 русской армии у озера Нарочь в марте 1916 года и 39-й пехотный Томский полк принял в нем участие и понес большие потери. Но школа Пацевича не прошла даром, и многие солдаты и офицеры стали Георгиевскими кавалерами. Многие посмертно, но это уже другая история.
Андрей КАРКОТКО, историк


Написать комментарий

НОВОСТИ

Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (1139)
  • "Санта-Барбара" по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку - 15 декабря 2017 (832)
  • Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов - 15 декабря 2017 (742)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (647)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (607)
  • На приёме у Щёткиной: банкомат в м-не "Северный", электронная очередь в поликлинике, на водохранилище прокат катамаранов и прогулочных катеров и др. - 15 декабря 2017 (574)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (282)
  • Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу - 15 декабря 2017 (199)
  • Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги - 15 декабря 2017 (121)
  • Стартовала акция "Чудеса на Рождество". Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии - 15 декабря 2017 (116)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «Санта-Барбара» по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку

    Стартовала акция «Чудеса на Рождество». Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии

    «Золотая шайба»: Голкипер сборной команды Вилейского района назван лучшим вратарем

    Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов

    Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.