Квартирный вопрос обсудили на едином Дне информирования

Новый документ. Каков он?
– Жилищный Кодекс Республики Беларусь, – рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Корсак, – принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 31 мая прошлого года, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 июня 2012 года. Кодекс подписан Президентом Республики Беларусь и вступил в силу через шесть месяцев после его официального опубликования – 2 марта 2013 года.
Наряду с кодификацией действующих правовых норм в Кодексе нашли отражение ряд норм, по-новому регулирующих жилищные отношения. В частности, определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, предусмотрено, что для собственника, члена организации застройщиков, арендатора жилого помещения, нанимателя (арендатора) объекта долевого строительства плата за жилищно-коммунальные услуги включает плату за техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги, иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с заключенными договорами.
Для нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда дополнительно к вышеназванным платежам предусмотрено внесение платы за пользование жилым помещением.
Выделение в отдельный платеж платы за текущий ремонт позволит улучшить содержание и процесс эксплуатации жилищного фонда. Кроме того, определено, что такая плата будет вноситься не ежемесячно, а по факту выполнения ремонтных работ на конкретном доме.
Для решения вопроса о принятии мер к неплательщикам жилищно-коммунальных услуг, а также к гражданам, нарушающим правила пользования жилыми помещениями, проект предусматривает меры как в отношении нанимателей, так и в отношении собственников жилых помещений. Прежде всего следует отметить, что на улицу никто никого выселять не будет. Процедура выселения обязательно происходит в судебном порядке. Наниматели за неуплату жилищно-коммунальных услуг в размере шестимесячной задолженности по плате могут быть выселены за пределы населенного пункта, в котором они проживают, а для собственников за подобные нарушения предусмотрено принудительное отчуждение с передачей ему в собственность другого помещения, меньшего по площади, в том числе – за пределами населенного пункта.
При этом к собственникам применяется процедура судебного понуждения к отчуждению жилого помещения. Если собственник в течение года не продаст свою квартиру или не устранит допущенные нарушения, ее принудительно продадут на публичных торгах. Бывший хозяин получает в собственность другое, возможно меньшее по площади, жилое помещение. Деньги за проданную квартиру, конечно же, отдадут собственнику, но из этой суммы вычтут стоимость нового жилья, затраты на проведение публичных торгов, долги по плате за жилищно-коммунальные услуги. Если в квартире живут несовершеннолетние дети, то выселение будет возможно только с разрешения органов опеки и попечительства. Таким образом, Кодекс позволит решать вопрос своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и повысить ответственность граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг.
По сравнению с действующим жилищным законодательством усилены механизмы защиты прав собственников частного жилья. Так, Кодексом собственнику даётся право выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов своей семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение. В определенных случаях собственник также может выселить и членов своей семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение. Это возможно, если иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Вместе с тем, если при приватизации жилого помещения члены семьи, бывшие члены семьи имели законные основания на владение и пользование жилым помещением на момент его приватизации (даже если не принимали участия в приватизации данного жилого помещения, но проживали в это время в нем), либо входили в состав семьи собственника при оказании ему государственной поддержки на строительство этого жилого помещения, они не могут быть выселены собственником без их согласия.
В Кодексе определены порядок планирования и проведения капитального ремонта, а также источники его финансирования, что является основой для разработки в дальнейшем новых механизмов финансирования, позволяющих обеспечить прозрачность использования данных средств. Эта мера обеспечит ритмичное финансирование ремонтно-строительных работ и увеличит объемы капитального ремонта в ближайшем будущем, будет способствовать повышению качества ремонтных работ.
Кроме того, Кодексом урегулированы вопросы учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (социальных, служебных, специальных, общежитий); отражены порядок приватизации жилых помещений, вопросы сноса жилых помещений; закреплены права и обязанности граждан; отражены вопросы осуществления переустройства и перепланировки жилых помещений, перевода жилых помещений в нежилые и наоборот; урегулирован ряд других вопросов в области жилищных отношений.
В настоящее время продолжается работа по приведению законодательства в соответствие с принятым Кодексом.
Мы строим, строим, строим…
– Основными целевыми показателями прогноза социально-экономического развития Вилейского района в 2013 году запланировано ввести в эксплуатацию 20 тыс. квадратных метров жилья, в том числе в первом полугодии – 10 тыс. квадратных метров, за счет всех источников финансирования, – вступила в разговор начальник отдела архитектуры и строительства Галина Кажарнович. – Построено 10 тыс. 162 кв.м жилых помещений.
За 7 месяцев текущего года в районе введено в эксплуатацию 12 тыс. 919 кв. метров жилья (164 квартиры), что составило 65% к заданию года. Построены 5 одноквартирных жилых домов в аг. Долгиново ОАО «Долгиново», 60-квартирный жилой дом ЖСПК «Северный-25», 40-квартирный жилой дом ЖСПК «Северный-29», 20-квартирный жилой дом для отселения граждан из ветхих домов, 39 одноквартирных жилых домов за счет средств граждан общей площадью 5631 кв. м.
В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 40 – квартирного жилого дома ЖСПК «Северный-28» общей площадью 2054 кв. м и 50 – квартирного жилого дома социального пользования общей площадью 2282 кв. м.
С целью реализации Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь в сфере индивидуального жилищного строительства разработка градостроительной и проектной документации обеспечивается, в основном, силами проектного отдела СИКУП «УКС-Вилейка». В текущем году разработаны детальные планы районов индивидуальной жилой застройки по г. Вилейка «Северный-4», «Ул. Коляды», в стадии проектирования находится детальный план «Северный-1». К этим районам СИКУП «УКС-Вилейка» запроектированы или проектируются объекты инженерно-транспортной инфраструктуры.
К запроектированным в предыдущих годах районам индивидуальной застройки на территории района, освоение которых уже начато, в текущем году запланировано продолжить строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Подрядными организациями ДРСУ-162 по результатам электронных торгов будут построены подъезды к районам индивидуальной застройки «Сосенка-2011», «Ул. Коляды», «Ермоличи-2009»; РКУП «Вилейка-водоканал» – водопровод в «Избино» и «Любань».
В стадии завершения находятся работы по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры «Станция второго подъема микрорайона «Северный-2», «Внеплощадочные инженерные сети и подъезды к шести одноквартирным жилым домам д. Есьмановцы», а также четырём одноквартирным жилым домам аг. Стешицы, трём одноквартирным жилым домам д. Язни, районам индивидуальной застройки «Восточный», «Ивонцевичи».
Подготовила
Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1097)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (927)
  • Женщину, которую разыскивает милиция, видели живой и здоровой - 16 июля 2018 (827)
  • Вблизи агр. Куренец лесник нашёл гранату времен ВОВ - 16 июля 2018 (307)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (200)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (165)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (163)
  • В Вилейском районе ссора между зятем и тёщей закончилась кулаками - 16 июля 2018 (96)
  • В Молодечненском районе утонула школьница - 16 июля 2018 (39)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика