ИЗ РАЙОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

В статье 24 Конституции Республики Беларусь закреплено, что государство защищает жизнь любого человека от любых противоправных посягательств.
Убийство является одним из наиболее тяжких проявлений преступности, как с точки зрения правовой (оно относится к категории особо тяжких преступлений), так и социально-экономической.

Результатом совершения убийства, ответственность за которое предусмотрена ст. 139 УК Республики Беларусь, является гибель членов общества, как правило, в работоспособном возрасте, причинение морального и материального вреда не только конкретным людям (родственникам погибшего, самому потерпевшему – в случае совершения в отношении него покушения на убийство), но обществу в целом, поскольку вселяет в других людей неувернность в свою защищённость и безопасность.
В 2003 году на территории Вилейского района наблюдается негативная тенденция роста убийств. Так, если сравнивать с предыдущими годами, то в 2010 году преступлений, предусмотренных ст. 139 УК Республики Беларусь (убийств, вместе с покушением на них) совершено всего 3, в 2011 году только 2, в 2012 году убийств на территории нашего района не совершалось вовсе. Только за истекший период 2013 года на территории Вилейского района зарегистрировано уже 4 убийства.
Особую обеспеченность вызывает то, что половина из них совершена с особой жестокостью: в одном случае сожитель нанес сожительнице в область головы, туловища и конечностей не менее 70 ударов своими руками, ногами и обухом топора, во втором случае потерпевшему было нанесено 27 колото-резаных ножевых ранений. В обоих указанных выше случаях виновные будут нести ответственность по ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает гораздо более строгого наказания, чем часть 1 той же статьи (лишение свободы от 8 до 25 лет либо пожизненное заключение, либо смертная казнь).
Все убийства в нынешнем году совершены обвиняемыми в состоянии алкогольного опьянения.
Восполнить последствия совершения таких преступлений невозможно, поэтому столь важно их предупреждение.
Важно выявлять, ставить на соответствующий вид учёта и оказывать корректирующее воздействие на лиц, склонных к противоправному поведению: семейных дебоширов, лиц, склонных к причинению телесных повреждений, хулиганским выходкам, повреждению чужого имущества, злоупотребляющих спиртными напитками и состоящих на учёте у нарколога либо психолога.
Помощь общества в этом для правоохранительных органов имеет большое значение. Некоторые граждане считают, что, сообщая в милицию на буйного соседа, который бьет жену, мать или детей, они совершают что-то нехорошее, «сдают» соседа. Однако это не так. Своевременное, пусть даже анонимное информирование и принятие мер воздействия – будь то административный штраф или арест на несколько суток, профилактическая беседа, вызов в милицию – могут служить серьезным сдерживающим фактором для таких лиц. Чувство собственной безнаказанности и безропотной покорности тех, в отношении кого они применяют насилие, служит для правонарушителей дополнительным стимулом к продолжению своего такого поведения, усугублению его, что, в конечном итоге, может привести к лишению жизни другого человека.
Во многих зарубежных государствах информирование населением правооxранительныx органов о противоправном поведении лиц является нормой, поощряется, создаются даже сообщества подобных граждан-информаторов.
Прокуратурой Вилейского района постоянно анализируются причины и условия совершения гражданами преступлений против жизни и здоровья людей, анализируется и подвергается оценке и работа иных субъектов профилактики, принимаются меры воздействия в отношении должностных лиц, ненадлежащим образом исполнивших свои обязанности, возложенные на них законодательством о профилактике. Большую роль имеет выявление и возбуждение уголовных дел превентивной направленности, по фактам угроз убийством, истязаний.
Вадим ШУКРИНОВ,
исполняющий обязанности
прокурора районной прокуратуры


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1209)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (1029)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (415)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (235)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (174)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (148)
  • В эти выходные футбольная команда "Вилия" встретится с "Фалько". Болеем за наших! - 18 июля 2018 (55)
  • Розыск Максима Мархалюка продолжается - МВД - 18 июля 2018 (52)
  • Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10% - 18 июля 2018 (27)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (18)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика