Беседа по заготовкам в Вилейском райпо

О чём традиционно говорят рачительные хозяйки на склоне лета? О закатках-закрутках и фирменных рецептах, о том, чем порадовали в этом году сад-огород, а чем – огорчили. Практически об одном и том же, но в несколько другом ракурсе мы беседовали с Николаем НОВИКОМ, заместителем по заготовкам директора Вилейского райпо.
– Николай Иванович, в чём отличие этого заготовительного сезона от предыдущего?
– В этом сезоне стали активнее работать с населением, соответственно увеличились и объёмы. Поэтому большая доля от закупленного – это то, что вырастили жители нашего района. Считайте сами – на 26 августа Вилейское райпо заготовило 50 тонн томатов, в том числе 31,3 тонны закуплено у населения. В прошлом году на эту дату цифра была на порядок меньше – 22,2 тонны.
– Кроме томатов, сопоставляя с прошлым годом, сколько закуплено у населения других овощей?
– Мы уже заготовили 19,7 тонны капусты (в прошлом году на эту же дату цифра составила 17,5 тонны), 3,3 тонны лука и 1,5 тонны моркови нового урожая. Закупили 1 тонну свеклы и 3,7 тонны картофеля, но их заготовка ещё будет продолжаться. В прошлом году у населения нами было закуплено около 80 тонн картофеля для отправки за пределы республики. Что касается огурцов, их мы закупили 47,2 тонны (в прошлом году с учётом плодоовощных хозяйств было всего заготовлено 62,1 тонны). Кроме того, на 26 августа мы уже закупили и 130 килограмм чеснока, это неплохо.
– Николай Иванович, сезон черники уже в прошлом. Сколько этой ягоды закупило Вилейское райпо?
– 95,1 тонны, в том числе голубики 8,4 тонны. В 2012 году мы заготовили 121,8 тонны черники, было больше заготовителей. В этом же низкая закупочная цена на экспорт, для нас это убыточно.
– На смену чернике пришла брусника…
– Её мы, согласно решению Миноблисполкома №860 от 1 августа 2013 года, начали закупать с 17 августа. И, согласно этому же решению, с 21 сентября начнём заготавливать и клюкву.
– И по какой цене?
– Бруснику закупаем по 10 тысяч за килограмм, уже заготовили 9 тонн. О цене на клюкву пока говорить рано, с ней заготовительные заводы ещё не определились.
– Что ещё у Вилейского райпо сегодня на повестке дня?
– Продолжаем закупать рябину красную и черноплодную. Красной уже заготовлено 600 килограмм, черноплодной – 2,6 тонны, что меньше, чем в прошлом году (4,3 тонны в 2012-м), сказался неурожай.
– Неурожай в этом году коснулся не только рябины, но и яблок…
– Да, если в прошлом году мы заготовили 1755 тонн яблок, заняв второе место по их заготовке в области, в этом ситуация иная. На сегодня закуплено 90 тонн яблок ранних сортов, продолжаем заготовку. Будем ещё заготавливать и поздние сорта.
– Николай Иванович, недавно праздновали Медовый Спас, а сколько уже заготовлено этого природного лакомства и одновременно лекарства?
– От населения мы закупили 300 килограмм мёда (200 – в прошлом году). А ещё в этом году мы заготовили 12 тонн астраханских арбузов. Цена на них в нашей торговой сети приемлемая – 4600 за килограмм.
– Каков план закладки овощей и фруктов на межсезонный период?
– В сентябре-октябре мы будем делать закладку на межсезонный период в счёт госзаказа – это так называемый стабилизационный фонд. По плану, предстоит заложить 170 тонн картофеля, 75 тонн капусты, 25 тонн моркови, 20 тонн свеклы, 45 тонн лука и 15 тонн фруктов (яблок). Это то, чем будем торговать весь сезон – практически до мая. Кроме этого, планируем засолить 1,5 тонны огурцов и 1 тонну помидоров, заквасить 1,5 тонны капусты. Если будет антоновка – замочим 1 тонну этих яблок. Хотя есть определённая проблема – сорт вырождается, и хороших, подходящих для этой цели яблок практически нет.
– Впереди – заготовка грибов. Какие грибы будете закупать?
– Ежегодно мы закупаем 10-15 тонн грибов. Обычно это грузди, опята, возможно, возьмём пару сотен килограмм белого гриба на заморозку.
– Сохранить – не менее важно, чем заготовить. Николай Иванович, во время нашей беседы в прошлом году Вы упоминали о новой камере на 7 тонн заморозки и 30 тонн хранения замороженной продукции. Были ли в этом году какие-то нововведения в плане сохранности продукции?
– Всё верно. А ещё мы также обеспечили холодильными установками овощехранилище, установив там климат-контроль.
– Назовите, пожалуйста, адреса сбыта заготовленной продукции.
– ЧУП «Молодечненский пищекомбинат», УП «Иловское», ОАО «Борисовский консервный завод», ООО «ЛетоТрейд», ОАО «Молодечнопиво», “Червенский овощесушильный завод”, минский завод «Кристалл» – это основные покупатели нашей продукции.
– Кроме овощей-фруктов райпо закупает и другую продукцию, в том числе и мясо. Если взять за точку отсчёта начало года, сколько его закуплено от населения?
– За семь месяцев текущего года мы закупили 23 тонны мяса. В 2012 году цифра была в разы меньше – 5,4 тонны. Население сдаёт мясо активнее – сказалась и АЧС, и то, что сельское население стареет, возникают сложности в хлопотах по хозяйству, поэтому сдают нам и коров, и свиней. А ещё кожи, лом чёрных и цветных металлов, макулатуру и многое другое. Поэтому заготовка у нас идёт не только осенью, но и круглый год.
– Спасибо за беседу, Николай Иванович.
Татьяна ШЕРШНЁВА


Написать комментарий

НОВОСТИ

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

На 16, 17 июля объявлен оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней

Фаер-шоу и салют на фестивале «Уха-фест 2018»

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля «УХА-ФЕСТ 2018»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (981)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (819)
  • Женщину, которую разыскивает милиция, видели живой и здоровой - 16 июля 2018 (795)
  • Вблизи агр. Куренец лесник нашёл гранату времен ВОВ - 16 июля 2018 (295)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (163)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (127)
  • В Вилейском районе ссора между зятем и тёщей закончилась кулаками - 16 июля 2018 (84)
  • В Молодечненском районе утонула школьница - 16 июля 2018 (37)
  • На 16, 17 июля объявлен оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней - 16 июля 2018 (28)
  • Недостаточная организация контроля - 17 июля 2018 (13)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    19 июля состоится «прямая телефонная линия» начальника филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ № 162» МАЙСТРОВИЧА Александра Николаевича

    20 июля состоится «прямая телефонная линия» директора филиала «Автобусный парк № 5» ОАО «Миноблавтотранс» РОГАЧА Александра Владимировича

    Недостаточная организация контроля

    В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

    О производстве и реализации сельскохозяйственной продукции в январе-июне 2018 г.

    Об изменении потребительских цен в июне 2018 г.

    Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора «Р»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика