Педагогическая конференция прошла в Вилейке 27 августа (+фото)

Это традиционное мероприятие в конце августа для педагогов является своеобразной формой коллективного обсуждения того, что сделано ими в ушедшем учебном году, а также определением задач и основных направлений деятельности в году предстоящем. Вот и в этот августовский день в зрительном зале Дворца культуры собрались педагоги города и района, ветераны отрасли, их близкие. В работе конференции приняли участие председатель районного исполнительного комитета Евгений Синило, заместитель начальника управления ведомственного контроля Вадим Бондаренко, главный специалист отдела дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования управления образования Минского облисполкома Елена Жученко, председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич, заместитель председателя районного исполнительного комитета Светлана Деруго.

Девушки и парни на первом ряду в зале… Совсем юные, веселые, они будто только вышли из школьной аудитории. Хотя так оно в принципе и есть, эти ребята только на несколько лет распрощались со школой. И вот в этом учебном году снова вернутся в классы. Только уже в другом качестве – не ученика, а учителя.
Симпатичных девушек, рядом с которыми мне довелось сидеть, зовут Ольга Медведкова и Анастасия Малец. Это, что называется, в неофициальной обстановке. Но с 1 сентября их чаще будут называть Ольгой Николаевной и Анастасией Игоревной. После окончания педагогического университета девчата направляются на своё первое рабочее место в Куренецкую школу: Ольга – учителем биологии, Анастасия – математики. Волнуются ли? Как и каждый из тринадцати – а именно столько молодых специалистов начнут в этом учебном году свой путь в школах района. Но уверены, что всё у них получится, ведь знания в учебном заведении получены глубокие.
Очень тепло молодых педагогов поздравила со сцены Светлана Деруго, пожелав им умных, понятливых и благодарных учеников и родителей. И очень важно, чтобы молодые люди обрели счастье – в профессии и в личной жизни – именно на Вилейщине.
Каким был для наших педагогов прошедший учебный год? О самых ярких его страницах рассказал слайд-фильм, продемонстрированный присутствующим в зале. Различные конкурсы и акции, в которых участвовали и заняли призовые места ученики и их педагоги, олимпиады, форумы, конференции – все это останется в копилке достижений системы образования Вилейщины. И всё это, по большому счёту, – итог работы тех, в чьих душах, как образно отметил учитель изобразительного искусства гимназии № 1 «Логос» Эдуард Матюшонок, горит свеча, к свету которой так тянутся девчонки и мальчишки.
Очень содержательным и интересным было выступление начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александра Пуцейко, который остановился на основных направлениях развития системы образования района в современных условиях. Модернизация, профессиональная компетенция педагогов, работа по раннему выявлению одаренных детей, активизация профориентационной работы с учащимися, совершенствование здоровьесберегающей системы в каждом учреждении, внешкольная занятость детей и, конечно же, высокие достижения учеников и их педагогов в прошлом учебном году – вот основные моменты, на которых остановился начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
С особой гордостью назвал Александр Чеславович фамилии тех людей, которыми по праву гордится семья вилейских педагогов. Многие из фамилий на слуху даже у тех, кто далек от этой сферы. И это радует. Значит, победы наших наставников и их воспитанников – не случайность, а итог планомерной работы, ежедневной, нелегкой. Так, Дипломы третьей степени по итогам заключительного этапа республиканской олимпиады привезли в Вилейку десятиклассница гимназии № 1 «Логос» Татьяна Николаевич (учитель Е. И. Милькото) – по русскому языку и литературе и её сверстница из средней школы № 3 Елена Вансович (учитель Т. А. Бруева) – по родному языку и литературе. К тому же Татьяна Николаевич стала победительницей олимпиады Союзного государства. Восьмиклассница гимназии № 2 Александра Грабовская вышла в победители республиканского конкурса исследовательских работ (руководил работой учитель белорусского языка и литературы В. В. Кажуро). На достойном уровне в районе и исследовательская работа младших школьников. Ученица СШ № 3 Дарья Мороз, гимназист из «Логоса» Артем Кротович и ученик гимназии №2 Илья Курилович вышли в победители IV конкурса исследовательских работ в различных номинациях.
239 наград по итогам самых различных конкурсов пополнили копилку системы образования Вилейщины. Наибольший вклад внесли коллективы средней школы №3, гимназии №1 «Логос» и №2, Ильянской, Чурленской, Погостской школ, центра дополнительного образования детей и молодёжи.
Непросто охватить в одном материале все вопросы, которые затронул в выступлении Александр Пуцейко. Да и это ли главное? Думаю, важнее всего, что своего руководителя слушали сами педагоги и, безусловно, брали на заметку все касающиеся их работы моменты – положительные и критические.
Со словами благодарности за благородный труд обратился к педагогам Евгений Синило. Он отметил, что по итогам прошлого года стипендиатами Специальной премии Президента Республики Беларусь по поддержке одарённой молодёжи являются четыре человека. Конечно же, будут такие талантливые и среди тех первоклассников, которые в этом году сядут за парты. Поздравив педагогов, Евгений Синило отметил, что педагог – это не профессия, а призвание. И это действительно так.
А потом было самое волнующее: лучшие педагоги Вилейщины получали заслуженные награды от районного исполнительного комитета, Министерства образования, управления образования облисполкома и, конечно же, от районного отдела образования, спорта и туризма. Волнующие моменты и такие светло-приятные! И победителям, и всем-всем педагогам лучшие коллективы вилейских артистов вручили музыкальные подарки, которые стали логическим дополнением ко всему, что произошло в этот день.
В основе любого успеха стоит труд. Так завершил своё выступление перед коллегами Александр Пуцейко. А чтобы быть успешным, нужно ставить цели и смело идти к ним. Вроде бы и простые слова, а какой смысл заключён в них!
Ирина БУДЬКО. Фото автора и Елены КАБАК


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1096)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (927)
  • Женщину, которую разыскивает милиция, видели живой и здоровой - 16 июля 2018 (827)
  • Вблизи агр. Куренец лесник нашёл гранату времен ВОВ - 16 июля 2018 (307)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (200)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (165)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (161)
  • В Вилейском районе ссора между зятем и тёщей закончилась кулаками - 16 июля 2018 (96)
  • В Молодечненском районе утонула школьница - 16 июля 2018 (39)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика