В Вилейке прошёл семинар-тренинг на тему предупреждение торговли людьми и безопасная миграция

Интересное и полезное каждому мероприятие прошло на днях во Дворце культуры – семинар-тренинг «Использование интерактивных методов в работе специалистов по проблеме предупреждения торговли людьми и безопасной миграции. Деятельность международной программы «Ла Страда Беларусь». Его провели ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания» совместно с международным общественным объединением «Гендерные перспективы».
Представители объединения тренер-психолог Оксана Борисевич и специалист по социальной работе Наталия Бублей постарались, чтобы за время семинара вилейские специалисты (а присутствовали руководители, психологи, педагоги, сотрудники райотдела внутренних дел) усвоили как можно больше информации и уже сами могли бы делиться ею с другими, проводя подобные мероприятия.
О деятельности объединения «Гендерные перспективы» рассказала презентация, подготовленная Наталией Бублей. Были выделены три основных направления работы объединения: домашнее насилие, безопасная миграция и гендерное равенство. Немало было рассказано и о международной программе «Ла Страда», которая реализуется во многих странах, а главный офис которой находится в Нидерландах. Впрочем, каждый из нас может подробно узнать о программе из интернета.
Поскольку основной темой семинара-тренинга было предупреждение торговли людьми и безопасная миграция, то Наталия Бублей обратила особое внимание на телефоны горячих линий, по которым можно получить ответы на все вопросы, касающиеся безопасного выезда, пребывания за границей: 113 и 8-801-100-8-801.
Вопросы у вилейских специалистов к гостям из столицы появились уже после просмотра презентации. Является ли насилием «воспитательный» отцовский шлепок ребёнка? Кто может правильно определить, когда существует насилие? Может ли такое быть, что тот, кого считают насильником, на самом деле пострадавший? Помогает ли объединение «Гендерные перспективы» и тем, кто уже попал в рабство и как это происходит? Отвечая на вопросы, представители объединения выделили главную свою задачу – помогать тем, кто попал в беду. Это не значит, что делается это конкретно специалистами объединения – существуют тесные связи с другими ведомствами, службами многих стран, совместно с которыми и проводится большая работа.
– Допустим, обратилась к нам женщина со своей бедой, – привела пример Наталия Бублей. – Дочь уехала в солнечную страну, собиралась танцевать в кабаре, а попала в рабство. Как-то удалось позвонить матери, попросить помощи… Конечно же, мы сами не сядем в самолёт и не полетим в ту страну. Начинается серьёзная работа по сбору информации, включаются многие организации, с которыми сотрудничаем.
Слушала это и вспоминала своё. Группа молодых ребят отправилась поработать в Англию. Их собрал предприимчивый делец, знакомый кого-то из ребят. Пообещал хорошие заработки и свою помощь во всех вопросах. За услугу запросил довольно солидную сумму, которую и получил от каждого из парней… Не буду подробно рассказывать об их приключениях в чужой стране, главное, что повезло благополучно вернуться домой. Правда, без денег и с разрушенными надеждами… А вот догадайся кто-то из ребят предварительно навести справки о «фирме», отправляющей их, о работе, которую им придётся выполнять, то, скорее всего, действия их не были бы столь опрометчивыми. Увы, мысли эти посетили молодых людей уже потом.
А сколько примеров ещё страшнее, когда люди, стремясь заработать много и быстро, надолго попадают в рабство, испытывают все «прелести» физического и сексуального насилия, страдают, получают серьёзные телесные и психологические травмы. Итог может быть разным: в лучшем случае – возвращение через долгое время домой (конечно же, благодаря деятельности организаций, о которых идёт речь в публикации). О худшем говорить просто не хочется…
Согласно данных авторитетных международных организаций, торговля людьми занимает третье место по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. А это значит, что очень много ещё тех, кто стремится получить огромные деньги любым путём. Даже таким страшным – обрекая наивных, доверчивых и, не побоюсь этого, совсем не думающих о себе, на мучения. И едут же люди, всерьёз думая, что плохое происходит где-то с кем-то, а вот у них все получится. Увы, далеко не всегда так получается… Предостеречь, проинформировать, открыть глаза и, в конце концов, обезопасить – такая задача стояла перед организаторами семинара-тренинга. И у них это получилось. Очень доходчиво, профессионально, легко, красиво, со знанием дела проводила тренинг Оксана Борисевич, и невольно появлялось сожаление, что всего этого вовремя не увидели и не услышали те, кому, мягко говоря, не повезло с заграницей. А ведь для начала нужно было сделать не самое сложное – навести справки о работодателе (по интернету, в миграционных службах или по “телефонам горячих линий”), тщательно изучить документы, которые подписываешь. Но почему-то мы традиционно надеемся на «авось»…
Ирина БУДЬКО.
На снимках: во время семинара-тренинга.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

Сегодня объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В центре города в торгово-офисном здании "тушили" пожар - 17 января 2018 (883)
  • Кинолог Руслан Соловьев: "Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные" - 16 января 2018 (490)
  • В Вилейке залили ледовую площадку - 16 января 2018 (425)
  • А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья. - 17 января 2018 (388)
  • Вилейская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Минской области - 16 января 2018 (379)
  • В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика - 17 января 2018 (261)
  • Вилейское масло – лучший товар Республики Беларусь 2017 года - 16 января 2018 (233)
  • В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла - 17 января 2018 (207)
  • С Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам вилейские каратисты привезли 4 медали - 16 января 2018 (150)
  • Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС - 17 января 2018 (84)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    18 января можно будет обратиться за защитой прав и интересов по нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ и в других сферах жизнедеятельности

    В центре города в торгово-офисном здании «тушили» пожар

    Подведены итоги республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня»

    Названы имена лучших сотрудников в Вилейском РОЧС

    Запрет выхода на лед отменен в Минской области

    Кулинарное шоу «Cудак – не дурак!» состоится в Вилейке

    А в чём виноваты дети? В деревне Ободовцы без отопления осталась многодетная семья.

    В Вилейском районе в ссоре брат грозил убить сестру осколком стекла

    В Вилейском районе соседская собака испугала 10-летнего мальчика

    Подводим итоги и строим планы на будущее

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.