Не справляетесь сами, обратитесь к специалисту

По роду своей деятельности очень часто с сожалением приходится наблюдать, как распадаются семьи, хотя можно было бы обратиться за помощью к специалисту и попытаться сохранить отношения. Ведь чаще всего для того, чтобы в семье наступил мир, и она продолжила свое существование нужно совсем немного – желание членов ячейки общества сохраниться и приложить некоторые усилия, чтобы изменить сложившиеся отношения, которые ее разрушают.

Бывают ситуации, когда сложности неразрешимы, отношения полностью разрушены, и пара понимает, что ни чувств друг к другу, ни желания сохранить отношения уже не осталось. В таком случае действительно лучше вместе не оставаться, а попытаться учесть свои ошибки и построить новую семью.
Но в большинстве случаев отношения можно сохранить, для этого нужно просто разобраться, в чем причина конфликтов и устранить ее. Скажу больше – конфликты необходимы, без них тоже ничего хорошего не будет. Важно только, чтобы они происходили с пользой для отношений. Нужно обязательно высказывать друг другу свои чувства, как положительные, так и отрицательные. Когда обиды и недомолвки накапливаются, отношения постепенно разрушаются.
Почему важно обратиться именно к психологу? Как известно, все семьи счастливы одинаково, а несчастливы – каждая по-своему. Тем не менее, существуют закономерности существования и нормального функционирования семьи, и специалист может оценить, где произошел сбой в работе семейной системы. Именно специалист в силах наладить семейные отношения, чтобы по возможности каждый получал в семье то, что ему необходимо – любовь, поддержку, понимание, принятие со всеми своими недостатками и достоинствами.
Семья – это система, которая имеет особое устройство. Она формируется за счет свойственного её членам поведения. Вы наверняка вспомните, как и кто в вашей семье ведет себя в той или иной ситуации. Обычно это поведение стандартно для сходных ситуаций. Мы приносим способы поведения из наших родительских семей и из прошлого жизненного опыта. Даже когда поведение неправильное и создает проблемы, большинство из нас не способно самостоятельно это заметить, а тем более изменить. Чаще всего нам кажется, что виноват кто-то другой, но только не мы.
Например, молодая пара обратилась за помощью по поводу регулярных ссор. Муж жаловался, что не понимает, почему жена чуть что – собирает вещи и уходит к маме. Жена считала, что муж груб и невоспитан, обижает ее и совсем не ценит. В результате консультации стало понятно, что причина непонимания в различии восприятия одного и того же события. Она выросла в дружной семье, где никто не повышал голос и не выяснял отношения. Он вырос тоже в хорошей семье, но у родителей разговоры бывали бурными и заканчивались всегда примирением. Поэтому муж любое свое недовольство высказывал громко и темпераментно, а для жены такие конфликты были непонятны, она сразу начинала плакать и собирать вещи. Конфликты кое-как разрешались, но повторялись вновь и вновь, по тому же сценарию. В результате разговора с психологом молодые поняли, в чем заключалась проблема и нашли способ выяснения отношений, приемлемый для них обоих.
В каждой семье существуют свои правила и порядки. Кто в семье главный, кто принимает и несет ответственность за свои решения, а кто подчиняется или пытается бунтовать – в каждой семье своя иерархия. В одной “командует парадом” муж, а в другой – ребенок. Большое значение имеет душевная близость всех членов семьи друг к другу. Иногда получается так, что все живут сами по себе, или объединяются мама и ребенок, а папа остается в стороне. Результат получается плачевный.
Не могу не упомянуть и о том, что семью могут разрушить и внешние обстоятельства, например, увольнение с работы, зависимость одного из членов семьи или смена места жительства. Если семья не смогла перестроиться при стрессовом воздействии извне или в связи с изменениями внутри семьи, ее функционирование нарушается, и это может привести к распаду.
Имеющиеся нарушения в семейной системе проявятся в любом случае, рано или поздно, часто о них говорят проблемы с ребенком или одним из супругов. В таком случае дети начинают болеть или демонстрировать проблемное поведение. Супруги также уходят от проблем в отношениях с помощью пьянства, болезней. Поэтому часто ребенку или взрослому нужен не врач, а психолог, который поможет наладить жизнь семьи, и проблема со здоровьем решится без лекарств.
Если ваша семья с трудом может устоять под напором трудностей, и вы чувствуете, что не сможете справиться самостоятельно, не бойтесь обращаться за помощью. Профессиональный психолог знает закономерности семейной жизни, сможет оценить проблемы вашей семьи, учитывая особенности именно ваших отношений, помочь вам увидеть пути решения этих проблем. Дайте своей семье шанс на существование и счастье.
Наталья ХМАРЕНКО,
психолог ГУ «Вилейский ТЦСОН»


Написать комментарий

НОВОСТИ

Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (1140)
  • "Санта-Барбара" по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку - 15 декабря 2017 (837)
  • Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов - 15 декабря 2017 (743)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (648)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (607)
  • На приёме у Щёткиной: банкомат в м-не "Северный", электронная очередь в поликлинике, на водохранилище прокат катамаранов и прогулочных катеров и др. - 15 декабря 2017 (575)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (282)
  • Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу - 15 декабря 2017 (200)
  • Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги - 15 декабря 2017 (121)
  • Стартовала акция "Чудеса на Рождество". Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии - 15 декабря 2017 (116)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «Санта-Барбара» по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку

    Стартовала акция «Чудеса на Рождество». Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии

    «Золотая шайба»: Голкипер сборной команды Вилейского района назван лучшим вратарем

    Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов

    Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.