В Солигорске директор Вилейской средней школы № 3 был награжден дипломом Минского областного исполнительного комитета

В Солигорске состоялся областной экологический форум в рамках проведения эколого-патриотического марафона, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году молодежи.

В Солигорске состоялся областной экологический форум в рамках проведения эколого-патриотического марафона, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году молодежи.

Делегация из Вилейки также приняла в нем участие. В Солигорском Дворце Культуры перед всеми собравшимися выступили председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Таисия Данилевич, председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский. Иван Липницкий выразил искреннюю радость за то, что города Беларуси, и в частности Минской области, отличаются чистотой и порядком. А, рассуждая о сельской местности, затронул вопрос о том, что на селе имеется много свободных участков. И предложил активистам вплотную заняться этой проблемой, и чтобы в следующем году 15 тысяч свободных участков (из имеющихся 70 тысяч) были взяты в оборот. Также председатель Минского областного Совета депутатов рассказал, что уже посажено более 5 миллионов деревьев, а это большой труд. Проделано много другой работы. На сцене Дворца Культуры был продемонстрирован фильм о бескрайней красоте и богатстве нашей земли, кадры из которого затронули душу каждого зрителя.

Потом участников экологического форума ждала экскурсия, а точнее экскурсии, так как было предложено сразу пять маршрутов. Представители разных районов Минской области имели возможности посетить предприятия города, познакомиться с его достопримечательностями, перенять положительный опыт, чтобы внедрить его у себя.

Во время посещения эколого-биологического центра детей и молодежи Солигорского района я была поражена разнообразием растений, которые произрастают на его территории. А самое главное, что все они поделены на секторы, что удобно в их изучении и использовании. Было удивительно увидеть дерево грецкого ореха, золотистую тую, различные сорта капусты, роз… Даже картофель там посажен особым способом. Невооруженным глазом видно, что перед нами были разные его сорта. Так ребята и сотрудники центра изучают особенности разведения этой культуры. И на этом не останавливаются. Проводят  опыты, в ходе которых  выясняют, какой вид картофеля, например,  более пригодный для приготовления чипсов. Кроме растительного мира приятно удивляет и разнообразие животного. Дети, посещающие центр, имеют возможность научиться ухаживать не только за кроликами и попугайчиками, но и морскими свинками, черепахами и даже хорьком. Эколого-биологический центр помогает научиться с ранних лет работать на земле, разбираться в разнообразии и пользе растений, а также заботиться о братьях наших меньших. А такие навыки, я думаю, складывают положительные образы в экологическом воспитании молодого поколения.

После посещения Центра творчества детей и молодёжи Солигорского района также остались только положительные эмоции. От посещения музея пионерии и музея матери, работы в мастер-классах по изготовлению сувениров,  участия (именно участия, так как каждый зритель являлся частью происходящего на сцене) в театральном мини-представлении. Для гостей областного форума и для жителей города на площадке под открытым небом возле Центра творчества детей и молодежи работники Солигорского ГРОЧС  провели показательные выступления. Спасатели продемонстрировали создание пенной подушки, проведение работ по деблокировке пострадавшего из аварийного автомобиля, самоспасение с высоты и многое другое.

Маршрут нашей экскурсии включал также посещение Солигорского водохранилища, памятника погибшим в войне на Афганистане  «Черный тюльпан», Парка четырёх стихий. Но к одним из самых зрелищных и впечатляющих моментов можно отнести поездку на Рудоуправление 1 ОАО «Беларуськалий», где мы увидели первый комбайн, на котором добывали соль.

Как я уже писала, экскурсионных маршрутов было пять. Члены нашей делегации были разделены по разным направлениям. Были посещены также памятник братьям Цуба, музей птиц, музей В. З. Корже, Краснослободский рудник 2 РУ ОАО «Беларуськалий», Солигорская птицефабрика, ПМК-9 ОАО «Солигорскводстрой» и многие другие предприятия и достопримечательности города.

Участники областного форума на экскурсионных маршрутах знакомились  со спецификой работы предприятий, обсуждали ряд экологических проблем: благоустройство и озеленение производственных территорий, систему сбора, хранения, переработки и утилизации отходов, экологическое воспитание детей и молодежи, и многие другие вопросы, которые влияют на экологию нашей страны.

После экскурсий участники форума вновь прибыли к городскому Дворцу Культуры, где перед продолжением официальной части мероприятия имели возможность посетить выставочные павильоны, которые подготовил каждый из принимавших участие в форуме регион. Наш город представил Вилейский районный Центр дополнительного образования  детей и молодежи. Глаз нельзя было отвести от разнообразия представленных экспонатов.

Финальным аккордом областного экологического форума стали торжественное награждение победителей эколого-патриотического марафона, представителей СМИ, а также выступления творческих коллективов Солигорщины.

Директор Вилейской средней школы № 3 Николай Гиро был награжден дипломом Минского областного исполнительного комитета за эффективную  управленческую деятельность в развитии системы эколого-патриотического воспитания подрастающего поколения,  а также благоустройство и озеленение пришкольной территории. А также благодарность от имени общественности Минщины за активное участие в подготовке и проведении областного эколого-патриотического марафона. Самые активные и творческие ученики школы – Наталья Клешняк, Дарья Мороз, Николай Томкович, Анастасия Листопадова и Надежда Костевич – также были отмечены и от Областного отделения ОО «Белорусский детский фонд» получили памятные подарки.

В завершение нельзя не обратиться к словам Марии Худой, которая возглавляла Минский областной комитет по экологии с момента его основания в 1988 году по 1996 год. Сейчас Мария Николаевна продолжает заниматься общественной работой, помогает людям в сложных ситуациях, воспитывая чувство долга перед своим народом и страной. Мария Николаевна отметила, что важно помнить и уважать память о погибших во время Великой Отечественной войны. Но также мы должны бережно относиться к окружающей среде, беречь ее, стараться сохранить то, что даёт нам природа, улучшить, а не ухудшишь экологию. Мария Николаевна также поблагодарила все районы, которые активно откликнулись на участие в экологическом марафоне.

Форум нес экологическую и патриотическую направленность. На первый взгляд кажется, что чувство патриотизма и вопросы экологии не совсем совместимы. Но, как не раз прозвучало во время форума, не только страшные войны могут разрушить наши земли, но и безответственное отношение к окружающей среде. Мы должны отдавать себе отчет в том, что каждое наше действие будет иметь последствие. И пусть потомки сумеют насладиться красотами нашей планеты, а не пожинают плоды неисправимых ошибок.

Анастасия ЛЕОНОВИЧ.

Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (1138)
  • "Санта-Барбара" по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку - 15 декабря 2017 (825)
  • Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов - 15 декабря 2017 (740)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (647)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (607)
  • На приёме у Щёткиной: банкомат в м-не "Северный", электронная очередь в поликлинике, на водохранилище прокат катамаранов и прогулочных катеров и др. - 15 декабря 2017 (574)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (281)
  • Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу - 15 декабря 2017 (199)
  • Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги - 15 декабря 2017 (120)
  • Стартовала акция "Чудеса на Рождество". Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии - 15 декабря 2017 (114)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «Санта-Барбара» по-вилейски:  Двое мужчин в возрасте не поделили молодую девушку

    Стартовала акция «Чудеса на Рождество». Вилейчане охотно принимали участие в мероприятии

    «Золотая шайба»: Голкипер сборной команды Вилейского района назван лучшим вратарем

    Милиция разыскивает двоих жителей Вилейщины за уклонение от уплаты долгов

    Милиция ищет мужчину, который в «Беларусбанке» потерял деньги

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.