Чаще всего в прокуратуру Вилейского района поступают обращения физических лиц

Закон «О прокуратуре Республики Беларусь» чётко определяет задачи этой правоохранительной структуры. И главная из них – обеспечение верховенства права, законности и правопорядка. Теперь понятно, уважаемые читатели, почему в некоторых напряжённых ситуациях, требующих нашей правовой защиты, мы аппелируем именно в органы прокурорского надзора.
Насколько часто эти ситуации случаются, если речь идёт об обращениях в районную прокуратуру? С этим и другими вопросами обращаюсь к прокурору Вилейского района Вадиму ШУКРИНОВУ.

Закон «О прокуратуре Республики Беларусь» чётко определяет задачи этой правоохранительной структуры. И главная из них – обеспечение верховенства права, законности и правопорядка. Теперь понятно, уважаемые читатели, почему в некоторых напряжённых ситуациях, требующих нашей правовой защиты, мы аппелируем именно в органы прокурорского надзора.

Насколько часто эти ситуации случаются, если речь идёт об обращениях в районную прокуратуру? С этим и другими вопросами обращаюсь к прокурору Вилейского района Вадиму ШУКРИНОВУ.

? Насколько часто эти ситуации случаются, если речь идёт об обращениях в прокуратуру Вилейского района?
– Как показывает практика, чаще всего в прокуратуру Вилейского района поступают обращения физических лиц, реже – юридических. Достаточно значительным является количество обращений граждан по вопросам законности решений, принимаемых должностными лицами органов внутренних дел и Следственного комитета. Это объясняется в первую очередь тем, что прокуратура является надзорным органом по отношению к перечисленным правоохранительным органам и нередко граждане предпочитают обжаловать действия должностных лиц этих ведомств районного звена – не в вышестоящие по отношению к ним подразделения, а в органы прокуратуры. Чаще всего граждане не согласны с решениями учреждений, наделенных контрольными функциями, о привлечении их к административной ответственности, значительным остается количество обращений по трудовым вопросам. Вопросы исполнения законодательства об обращениях граждан остаются в поле постоянного внимания прокуратуры Вилейского района.
? С образованием в Республике Беларусь следственного комитета, каким-то образом изменились полномочия прокурора, ну, например, в части возбуждения некоторых уголовных дел, принятия их к производству? Мне так видится, что коль создана новая правоохранительная структура, то и функции прокурорского надзора в связи с этим несколько видоизменяются.
– С образованием в Республике Беларусь отдельного следственного органа – Следственного комитета, за органами прокуратуры осталось право проведения проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, возбуждения уголовных дел и осуществления по ним предварительного расследования. Необходимо отметить, что основной функцией прокурора на стадии досудебного производства является надзор за исполнением закона при расследовании уголовных дел органами предварительного следствия. Именно для реализации этой функции прокурору предоставлены полномочия по возбуждению уголовных дел, а также дана возможность принятия дела к своему производству и расследования его в полном объеме. Это исключительное право прокурора должно реализовываться не произвольно, а с целью, прежде всего, добиться объективности исследования обстоятельств совершенного преступления, когда по каким-либо причинам следователь не в состоянии этого обеспечить. Прокуратурой Вилейского района используются полномочия по проведению проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, возбуждению уголовных дел по результатам таких проверок. В большинство своем, это касается преступлений против интересов службы. В определенных случаях, законом прямо предусмотрено, что полномочиями по возбуждению уголовного дела обладает только прокурор. Так, например, уголовное дело в отношении депутата районного Совета депутатов из должностных лиц правоохранительных органов районного уровня правомочен возбудить прокурор соответствующего района. Такое же право предоставлено также лично председателю КГБ Республики Беларусь, председателю Следственного комитета Республики Беларусь (либо лицам, исполняющим их обязанности).
? Кроме координации правоохранительной деятельности госорганов, осуществляющих борьбу с преступностью и иных функций, о которых мы уже говорили, прокуратура проводит предварительное следствие. Какие наиболее «громкие» дела, принятые в производство прокуратурой Вы можете назвать? И к какому результату они привели?
– В 2015 году прокурором Вилейского района возбуждено 3 уголовных дела о совершении коррупционных преступлений, относящихся к категории тяжких: по ч.3 ст. 210 УК – 2 уголовных дела, по ч.2 ст. 210 УК – 1 уголовное дело. Указанные преступления (хищения путем злоупотребления служебными полномочиями) совершены должностным лицом Вилейского райпо. В отношении данного должностного лица, прокуратурой Вилейского района санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу, а настоящее уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.
?Коллектив прокуратуры небольшой. Как распределены обязанности между сотрудниками? Накануне праздника, несколько слов о тех, кто в силу своих служебных обязанностей гарантирует соблюдение основ законодательства и правопорядка на территории Вилейского района?
– В прокуратуре Вилейского района работают 4 оперативных сотрудника и 3 технических работника.
Общее руководство коллективом прокуратуры осуществляет прокурор района, который также осуществляет надзор за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности, координирует деятельность правоохранительных, контролирующих и других государственных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, руководит координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией в Вилейском районе. В настоящее время также осуществляет надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, исполнением законодательства о несовершеннолетних.
Заместитель прокурора Готовко Виктор Викторович осуществляет надзор за законностью проведения предварительного следствия в Вилейском РОСК, а также надзор за законностью принятия решений и ходом проведения проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, в том числе о безвестном исчезновении граждан, поступающим в Вилейский РОВД, Вилейский РОСК и Вилейский РОЧС, надзор за исполнением законодательства о профилактике правонарушений.
На старшего помощника прокурора Бабарико Татьяну Николаевну возложены функции осуществления надзора за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, должностными лицами и иными гражданами, за соблюдением законности при производстве по делам об административных правонарушениях.
Помощник прокурора Стреж Наталья Иосифовна осуществляет надзор за соблюдением законности при рассмотрении уголовных и гражданских дел в суде, осуществляет от имени государства уголовное преследование и поддерживает государственное обвинение в суде при рассмотрении уголовных дел, участвует и высказывает мнение при рассмотрении гражданских дел в суде, проверяет в кассационный срок законность вынесенных судом приговоров, решений, определений и постановлений по уголовным и гражданским делам.
Свой немалый вклад в успешную работу прокуратуры района вносит заведующая канцелярией Ахрем Тамара Ивановна. Уже долгое время в нашей прокуратуре добросовестно трудится водитель Занкович Анатолий Егорович. В здании прокуратуры всегда чисто и аккуратно – это результат труда уборщицы Третьяк Людмилы Тадеушевны.
? Ваши пожелания коллегам.
– Поздравляю коллег с профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры! Этот праздник – искренняя дань уважения государства и общества тем, кто посвятил себя защите прав и свобод граждан, обеспечению интересов государства. Охранять законность и правопорядок – одна из наиболее почетных и ответственных задач, и вы, коллеги, с честью справляетесь со всеми трудностями, которыми изобилует наша работа. Пускай же в ней будет как можно больше светлых моментов, подобных хотя бы этому прекрасному празднику! Желаю все крепкого здоровья, успехов и счастья!
Интервью провела Мария КУЗОВКИНА


Написать комментарий

НОВОСТИ

Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году

В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги

«Ёлка желаний»: уже есть первые «волшебники»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (13 декабря – 17 декабря) - 13 декабря 2017 (1838)
  • Молодечненским РОВД разыскиваются две девушки. Близкие очень волнуются за их судьбу - 14 декабря 2017 (927)
  • В кафе у вилейчанина украли телефон и деньги - 14 декабря 2017 (557)
  • Самые популярные детские имена у вилейчан в 2017 году - 14 декабря 2017 (514)
  • ФОТОФАКТ. На Центральной площади идёт установка главной ёлки города - 13 декабря 2017 (467)
  • Идет сбор средств на восстановление храма Святого Духа деревни Речки Вилейского района - 13 декабря 2017 (382)
  • На автодороге Минск-Молодечно-Нарочь будет ограничено движение - 13 декабря 2017 (306)
  • В Минске определили обладательницу самых сексуальных губ. Девушке из Солигорска досталось 3000 евро на шопинг в Милане - 14 декабря 2017 (242)
  • "Ёлка желаний": уже есть первые "волшебники" - 13 декабря 2017 (209)
  • Вилейчанка – лауреат польского конкурса новогодних открыток - 13 декабря 2017 (199)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Магазин в деревне Избино Осиповичского сельского совета продолжит свою работу

    В районе проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор»

    Мини-футбол: достойное завершение

    Юбілей Вілейскага народнага тэатра

    Юные исследовали из гимназии «Логос» сделали шаг в науку

    20 декабря состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома ПАВЛОВСКИМ Сергеем Фёдоровичем. Тема: “О работе учреждений культуры района по организации культурно-досуговой деятельности”

    21 декабря приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК АЗАРЕНКО Кирилл Николаевич

    Чтобы не стать живым товаром…

    О проведении приписки граждан к призывному участку Вилейского района в 2018 году

    Бытовые котлы не безопасны

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.