Что нельзя делать во время грозы

Удивительная пора года – лето. Теплое, светлое, яркое, красивое, богатое на интересные события – в общем, позитивное. Поездки, экскурсии, отдых на море, загар – всё это лето. И даже посильная работа на дачном участке привносит в жизнь столько прекрасных эмоций и чувств! Летом всё чудесно и прекрасно. Даже дождь, который в эту пору года всегда  к месту.
Но есть и другая сторона лета. Именно в эту пору случаются сильные грозы, которые нередко становятся виновниками пожаров и даже людских смертей; на лето  обычно приходится пик различных отравлений ядовитыми растениями; трагедии на воде происходят тоже чаще всего в эту теплую пору…
Предвижу, что кто-то из читающих эти строки недовольно надует губы. Мол, начала  с красивого и позитивного, а дошла к такому… Но ведь это, уважаемый читатель, наша жизнь. А она, как вы знаете, черно-белая. Очень хочется, чтобы материалы, которые вы прочитаете на этой странице, подготовленной по данным соответствующих служб, стоящих на страже нашей с вами безопасности, дошли до каждого и придали нашей жизни побольше белого цвета. Пусть так и будет.
Ирина БУДЬКО

Перед грозой следует обязательно закрыть окна, двери, дымоходы. Вилки шнуров радиоприемников и других электробытовых приборов необходимо вынуть из розеток питания. Антенны радиоприемников должны быть заземлены. Телевизионный кабель нужно отсоединить от телевизора. Во время грозы не следует разговаривать по телефону, держать в руках металлические предметы, находиться вблизи окон, печей, выключателей и розеток.

Опасно укрываться под одиноким деревом, в лесу – под высокими деревьями. В густом лесу молния редко бьет в березу или клен, а поражает часто дуб, тополь, сосну, ель.

Не рекомендуется также прятаться в отдельно стоящих сараях, стогах, скирдах, копнах сена и соломы, в особенности, если они стоят на возвышенности. Металлические предметы – ломы, лопаты и другое – обязательно следует положить подальше от себя.

Не следует укрываться от грозы на вершинах холмов и в лощинах. Если на ровной местности укрыться негде, то не следует идти, бежать или стоять, безопаснее присесть на корточки и, накрывшись одеждой, переждать грозу.

Во время грозы опасно находиться на берегах рек, озер и прудов, купаться и кататься на лодке, так как молния часто ударяет в воду.

Не рекомендуется во время грозы заправлять трактора и другие машины, находиться между машинами, в кузове автотранспорта, укрываться от дождя под машиной, садиться на металлические предметы или держать их в руках.

Если гроза застает человека в поле, то рекомендуется отойти от машины на расстояние не менее 50 метров.

Ну, а если беда случилась? Пораженного молнией нужно уложить на подстилку, расстегнуть ворот, пояс, сбрызнуть лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт и до прихода врача делать искусственное дыхание.  Пострадавшего ни в коем случае нельзя закапывать в землю: он нуждается в усиленном притоке воздуха к телу.

Чтобы защитить свои строения от прямого удара молнии, необходимо установить металлическую антенную мачту с контуром заземления.


Написать комментарий

НОВОСТИ

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

Как бывший лыжник бегунов готовит

В Вилейке живёт поедатель змей… и не только

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • В Вилейке живёт поедатель змей... и не только - 17 июля 2018 (1096)
  • Прокуратура Вилейского района возбудила уголовное дело на замдиректора "Р" - 17 июля 2018 (927)
  • Женщину, которую разыскивает милиция, видели живой и здоровой - 16 июля 2018 (827)
  • Вблизи агр. Куренец лесник нашёл гранату времен ВОВ - 16 июля 2018 (306)
  • Как бывший лыжник бегунов готовит - 17 июля 2018 (200)
  • Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности - 17 июля 2018 (165)
  • В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции "Ребенок- главный пассажир" - 18 июля 2018 (161)
  • В Вилейском районе ссора между зятем и тёщей закончилась кулаками - 16 июля 2018 (96)
  • В Молодечненском районе утонула школьница - 16 июля 2018 (39)
  • В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов - 18 июля 2018 (30)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Розыск Максима Мархалюка продолжается — МВД

    В эти выходные футбольная команда «Вилия» встретится с «Фалько». Болеем за наших!

    В Вилейском районе начнут обучать юных блогеров-журналистов

    В Беларуси за пять лет в лесах разыскивали более 1 тыс. человек

    В ГАИ рассказали, сколько нарушений выявлено в Вилейке во время акции «Ребенок- главный пассажир»

    Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

    21 июля в Минске пройдут торжества, посвященные Дню пожарной службы

    Завтра, 18 июля, снова гроза, и снова оранжевый уровень опасности

    Как бывший лыжник бегунов готовит

    Выступление в трудовых коллективах и приём граждан Вилейским РОВД

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ

    Яндекс.Метрика