Не опоздайте с декларацией о доходах

Налоговая инспекция напоминает, что с 4 января началась кампания по приему в 2016 году налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц.
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – Кодекс) декларацию о доходах, полученных в 2015 году, не позднее 1 марта 2016 года обязаны представить физические лица – налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие следующие доходы, подлежащие налогообложению:
Доходы от иных физических лиц
К таким доходам, например, относятся доходы, полученные:
– от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение пяти лет более одного жилого дома (доли в праве собственности на жилой дом), одной квартиры (доли в праве собственности на квартиру), одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих физическим лицам на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);
– от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение календарного года двух и более легковых автомобилей, иных механических транспортных средств, либо одного автомобиля, технически допустимая масса которого, превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь;
– от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) объектов недвижимого имущества, не относящихся к жилому дому, квартире, даче, садовому домику, гаражу, машино-месту, земельному участку. К таким объектам относятся, например, нежилые помещения (административные, офисные здания, склады и т.п.);
Доходы, полученные за границей
В соответствии со статьей 17 Налогового кодекса, налоговыми резидентами Республики Беларусь являются физические лица (как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане и лица без гражданства), которые фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году. К доходам, полученным за границей, относятся доходы, полученные физическими лицами – резидентами Республики Беларусь, от источников за пределами республики.
Доходы, превышающие установленные Законом пределы, не подлежащие налогообложению
К таким доходам относятся доходы, полученные в течение 2015 г. свыше:
– 43660000 рублей от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в сумме от всех источников в течение налогового периода в результате дарения (если они были получены не от лиц, с которыми плательщик состоит в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного);
– 43660000 рублей (в сумме от всех источников в течение 2015 года) от сдачи физическими лицами жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь;
– 87255000 рублей в сумме от всех источников в течение 2015 года, полученные в виде безвозмездной (спонсорской) помощи в денежной и натуральной формах, от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также плательщиками, нуждающимися (при наличии соответствующего подтверждения) в медицинской помощи.
Другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов
Обращаем ваше внимание на то, что в налоговый орган для подачи декларации также имеют право обратиться физические лица, имеющие право на социальный, имущественный и профессиональный вычет, и не реализовавшие это право в 2015 году в связи с отсутствием места основной работы.
Декларация может быть представлена плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана с помощью программных и технических средств.
В 2015 г. налоговая ставка по подоходному налогу установлена в размере 13 процентов.
Физические лица, которым необходимо представлять декларацию, обязаны:
Стать на налоговый учет в налоговом органе по месту жительства;
Представить не позднее 1 марта 2016 года в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2015 год;
Уплатить в установленный законодательством срок (не позднее 16 мая 2016 года) подоходный налог на основании врученного налогового извещения.
Физическое лицо вправе представить в налоговый орган заполненную декларацию, форму которой он может взять на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by либо вывести ее из правовой базы данных.
Одновременно обращаем внимание на то, что на время приема деклараций, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району работает в следующем режиме:
С 4 января по 1 марта 2016 г. – в рабочие дни с 8.00 до 19.00;
20 и 27 февраля 2016 г. – с 9.00 до 13.00.
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району расположена по адресу: г. Вилейка, ул. Партизанская,44.
Прием деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц осуществляется в кабинетах № 20 (2 этаж), тел. 5-63-86, № 38 (3 этаж), тел.: 5-68-79, 5-54-38.
Инспекция МНС Республики Беларусь по Вилейскому району


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (504)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (239)
  • Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси - 22 января 2018 (36)
  • Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам - 22 января 2018 (21)
  • 26 января в Вилейке пройдёт акция "Вместе за безопасность дорожного движения" - 22 января 2018 (21)
  • День спасателя - 22 января 2018 (20)
  • Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина - 22 января 2018 (16)
  • "Белая Русь" определилась с приоритетами на пятилетку - 22 января 2018 (15)
  • 27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича - 22 января 2018 (11)
  • 26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц - 22 января 2018 (9)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.