На очередном заседании райисполкома обсуждалось благоустройство Вилейки и района

В том, что по наведению порядка и благоустройству населённых пунктов района сделано многое, сомневаться не приходится. Хотя бы потому, что Вилейщина недавно принимала областные дожинки. А гостям, как говорится, – всё лучшее. Даже впечатления и сопутствующий им позитивный эмоциональный стресс. Но Николай Соболевский, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, строил свой доклад не на эмоциях, а на простой констатации сделанного. А она свидетельствовала в пользу того, что все мероприятия, связанные с благоустройством и намеченные на прошлый год, выполнены. Если систематизировать их по содержанию, то можно уверенно констатировать: запланированные для расширения сельхозугодий земли вовлечены в  товарооборот, и даже в большем, чем предполагалось, объёме; на целых 166 процентов превышено задание по очистке территорий, прилегающих к зонам отдыха на водных объектах; снесено 60 непригодных к эксплуатации помещений и сооружений… Это в целом по району. Но ведь и каждый сельисполком внёс свою лепту в общее дело наведения на земле порядка.

Убирались ветхие заборы и устанавливались новые. Спиливались аварийные деревья и сносились такие же строения… К околицам деревни Замошье, что в Людвиновском сельсовете, когда-то трудно было и подойти по причине их недоступности. Теперь агрессивная кустарниковая поросль вырублена, земля окультурена, вспахана и с неё в прошлом году уже собран первый, после долгого перерыва, урожай. Наступательный порыв одичавшей природы действительно опасен. И посему мероприятия по благоустройству территорий – мера вынужденная, дающая эффект только при системном подходе к их исполнению. А ещё – при одинаковом рвении по поддержанию порядка не только со стороны властных структур, но также и тех, для благополучия и комфорта которых этот порядок создаётся. И восстановить в вашей памяти, уважаемые наши читатели, некоторые примечательные моменты этого благополучия, – будет, наверно, не лишним. Поскольку к хорошему быстро привыкается, а чувство благодарности к создателям стирается вместе с забвением памяти.
Примелькалась уже, наверно, ландшафтная композиция на территории въездной зоны со стороны Молодечно. Один из её колоритных объектов – декоративные пруды, устроенные вилейскими мелиораторами. Мост через Плеснянку отремонтирован за счёт средств от реализации программы устойчивого развития региона. Она поддерживается Евросоюзом. Площадка стрит воркаут в городском парке привнесла не только новую терминологию в наш обиход, но и поработала над новым менталитетом вилейчан. Так же как и уличные тренажёры, дающие возможность активного отдыха, будь на то лишь волеизъявление тех, кто на него явно настроен. А обзорная площадка со спуском к Вилии… А просторный газон с применением рулонного материала, ныне популярного в садово-парковом дизайне. Новые композиции, цветочные клумбы, обновлённые фасады зданий – и жилых, и административных, – у всех этих новаций – эстетическо-прикладной характер. Поскольку красиво и… полезно.
Мои соседи, жители двора, застроенного несколькими многоквартирными домами, не устают в разговоре между собой вспоминать добрым словом службу, инициировавшую парковку для личных авто граждан. И таких удобных парковок в городе уже несколько. Около 36 миллиардов рублей – столько бюджетных средств затрачено в прошлом году на благоустройство города. Такую цифру озвучил докладчик.
А начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Кажарнович сделала реверанс в сторону ландшафтных архитекторов жилищно-коммунального хозяйства. Слайды, которые отдел подготовил к заседанию райисполкома, запечатлели во всей красе их творческий подход к формированию обличья родного города. Говоря о дальнейшей его эстетизации, Галина Иосифовна схематично обрисовала перспективу. А в ней – интересная концепция развития городского парка. Здесь предусмотрено создание полян для активного отдыха, устройство недостающих пешеходных связей. Потому не удивляйтесь, когда продолжится расчистка парка от старых, переживших отведённый им век деревьев. Не надо ностальгировать по прошлому, когда обозначено будущее, причём,в заманчиво-нетрадиционной его трактовке, – считает районный архитектор. Основная нагрузка по дальнейшей эстетизации Вилейки, как это и обозначено в плане мероприятий, ляжет на жилищно-коммунальную службу и, само собой разумеется, предприятия и организации, возле которых будет вестись благоустройство.
На координации работы сельисполкомов и размещённых на территории сельсоветов хозяйств заострила внимание председатель районного Совета депутатов Наталия Радевич. Где есть контакт, там нет серьёзных проблем. И земли вводятся в севооборот, как в случае с Замошьем, и «Даниелла» не воспринимается как стихийное бедствие, и субботники организуются для проведения общественно полезных деяний. Будь-то уборка кладбища, установка поклонного креста или такое, теперь уже ставшее традицией, событие, как праздник деревни.
А, в общем, тема обширна, многогранна и интересна в плане обсуждения. Смотреть на неё можно, с разных «колоколен». Игорь Китиков, директор государственного колледжа, предложил взглянуть с точки зрения внутреннего туризма. С учётом милитаризации стран Арабского Востока,российский туроператор всё более благосклонные взоры обращает в сторону «синеокой». Не обмануть его благосклонность – значит, обеспечить туристам цивилизованный отдых. Где не только колоритные, но и комфортные ландшафты. Где чистая синева водоёмов, нашего водохранилища в их числе, гармонирует с чистотой пляжей. И начинать обустройство, по мнению оратора, надо уже сегодня. С организации элементарного порядка на льду водохранилища, дабы бытовой мусор, оставленный здесь рыбаками, не попал в воду вместе с весенним паводком. Рейды милиции, службы охраны природы, представителей СМИ, с последующим преданием гласности их итогов, Игорь Семёнович считает одним из методов воздействия на сознание «рыболовецкого контингента». А если, помимо сознания, включить ещё и ударяющий по карману административный ресурс?
В разрешении всех, поставленных в ходе обсуждения вопросов, мы заинтересованы вместе. Значит, и отвечать на них будем сообща. Земля тревоги нашей была ею и остаётся. Как и хрупкая красота, дарованная человеку природой.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика