По Вилейскому району за 2015 год 144 гражданина Российской Федерации оформили регистрацию по месту временного пребывания

Слышала об изменениях в Соглашении между нашей страной и Российской Федерацией относительно обеспечения прав граждан на свободу передвижения. Нельзя ли подробнее прокомментировать этот документ? – спрашивает читательница Анна Рогач.

Её вопрос мы адресуем сотрудникам отделения по гражданству и миграции Вилейского РОВД.

ПРОТОКОЛ ВСТУПИЛ В СИЛУ
С 15 декабря 2015 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года, подписанный 3 марта 2015 года в г. Москве.
Так, в настоящее время в соответствии с соглашением при следовании из третьих государств, граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне в Беларусь и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданской принадлежности по документам, срок действия которых истек.
В данном случае имеются ввиду такие документы, как обычный общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта, свидетельство на возвращение.
Кроме того, теперь граждане одной страны, прибывшие на территорию другой страны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней с даты въезда. Ранее такой срок составлял лишь 30 дней.
В соглашении по-прежнему сохраняется норма, предусматривающая тот факт, что принадлежность лица к гражданству одной из стран является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны.
Однако теперь в соглашении оговорен срок рассмотрения таких заявлений – в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством сторон.
В целом по Вилейскому району за 2015 год 144 гражданина Российской Федерации оформили регистрацию по месту временного пребывания. 50 граждан России получили разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, рассмотрено 57 ходатайств о выдаче разрешения на временное проживание в нашей стране.
Отделение по гражданству и миграции РОВД


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика