В 2015 году в Вилейском районе было оздоровлено более 3300 человек

– Если уж поправлять здоровье, то в санатории, а не в своей больнице, – категорично заявила женщина в летах, выходя из врачебного кабинета. – Буду ждать путёвку. А в отделение и не направляйте – не лягу…
На днях стала свидетелем этого разговора в поликлинике. Интересно, а как обстоят дела с оздоровлением в районе? С этого вопроса началась наша беседа с Татьяной ПАШКОВИЧ, главным специалистом представительства Миноблуправления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

– В 2015 году в районе оздоровлено более 3300 человек, из них немногим более 3200 детей – приоритет отдаётся детскому оздоровлению, – рассказала Татьяна Валентиновна. – Распределение путёвок по предприятиям, организациям осуществляется согласно плана,основанного на численности работающих, поданных заявок от комиссий по оздоровлению.
– Давайте, Татьяна Валентиновна, о приоритетах…
– За счёт средств социального страхования было оздоровлено 273 человека – это 78 человек из числа работающих, 157 детей побывали в детских санаториях и 38 путёвок было выделено для оздоровления малолетних детей в сопровождении родителей.
Ежегодно особое внимание уделяется оздоровлению работников села и их детей, также приёмным, опекунским семьям. Получали путёвки дети из многодетных и малообеспеченных семей. Учащиеся колледжей до 18 лет также использовали 21 путёвку и прошли оздоровительный курс в санаториях РБ.
Ещё одно направление в работе – это оздоровление населения согласно Указа Президента Республики Беларусь № 542 за счёт средств республиканского бюджета: инвалидов I – II групп, в том числе силовых структур, детей-инвалидов до 18 лет, детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, учащихся колледжей старше 18 лет.
Состоят на очереди для получения путёвок 435 человек, получающих пенсии по линии Минтруда, в том числе 100 инвалидов I и II групп. Поскольку количество путёвок, приобретаемых за счёт республиканского бюджета, значительно сократилось, то распределение производится в первую очередь для лиц, имеющих льготы согласно Указа Президента Республики Беларусь: участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I – II групп, неработающим инвалидам, инвалидам с детства, вследствие ранения в период Великой Отечественной войны, родителям, потерявшим детей во время исполнения воинской службы.
Для сведения: 182 человека из общей очереди ещё ни разу не воспользовались своим правом побывать в санатории хотя бы один раз. Остальные ветераны труда ожидают своей очереди оздоровиться во второй раз. Все они спокойно и с пониманием относятся к сложившейся ситуации: обращаются за лечением в УЗ «Вилейская ЦРБ», так как жизнь показывает, что лечиться надо и в больнице. Некоторые берут номера телефонов санаториев для приобретения путёвок за свой счёт.
В 2015 году при плане 56 путёвок направлено в санатории 34 инвалида I – II групп, 12 ветеранов труда (по первому разу), 9 сопровождающих инвалидов I групп. Одна путёвка выдана для учащейся Ильянского колледжа. По силовым структурам было направлено в санатории 5 человек, в том числе один инвалид Великой Отечественной войны в сопровождении.
– Есть ли возможность получить путёвки для детей-инвалидов?
– Оздоровление детей-инвалидов до 18 лет также важное направление в работе. Всего в районе проживает немногим более 130 детей с ограниченными возможностями. Показано санаторное лечение было только 27 детям. От данного количества устанавливается плановое: 6 детей в сопровождении взрослых остались довольны отдыхом и лечением. Из числа детей-инвалидов, имеющих ст. 18 «Закона о ЧАЭС», двум детям было разрешено по медицинским показателям пройти оздоровление в санаториях Республики Беларусь.
Плановые показатели по оздоровлению школьников в период летних, весенне-осенне-зимних каникул выполнены. Отдел образования, спорта и туризма подходит серьёзно к этому вопросу.
Также за год проводились проверки работы оздоровительных лагерей, комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению предприятий по направлению на отдых работающих и их детей. Нарушений в ходе проверок не выявлено.
– Какие категории граждан чаще всего к вам обращаются?
– Основная часть рабочего времени уделяется приёму граждан. Обращаются различные категории граждан. Это и работники предприятий, организаций, неработающие инвалиды, ветераны силовых структур, Минтруда. Всего было принято по устным вопросам 216 человек, по письменным обращениям – 156. Всем довались разъяснения по вопросам оздоровления детей и взрослых, так как в первую очередь лечиться надо на стационаре, а некоторые из обращающихся игнорируют это.
Ещё хотелось бы дополнить, что имеются в наличии путёвки в детские санатории для детей с 1 по 11 классы по различным профилям заболеваний. Они выдаются бесплатно по месту работы одного из родителей при наличии медицинских показателей.
Если изменились номера телефонов у некоторых стоящих на очереди за путёвкой,то просьба сообщить новые.
– Спасибо, Татьяна Валентиновна, за беседу. Думаю, наши читатели получили ответы на многие волнующие их вопросы.
Подготовила Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

Службу скорой помощи в Вилейке планируют обновить 2-мя автомобилями

На следующей неделе в Вилейке ожидается снег и даже метель

В Вилейском районе завели дело по факту фиктивного устройства на работу

В Вилейке с завтрашнего дня подорожает проезд в городском транспорте

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

Ребёнок-пассажир-пешеход. ГАИ рассказала, когда происходит больше ДТП с детьми?

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

Уже на протяжении 30 лет они помогают людям не только освоить новые профессии, но и повышать квалификацию

О делегировании полномочий

В парке Молодечно состоялся областной праздник, посвященный дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных

Як сцвярджае гісторыя, у 1812 годзе ў маёнтку Стайкі прыпыняўся нанач імператар Напалеон, падчас свайго адступлення з Масквы

26 октября приём граждан проведёт главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов ДЕМИНСКАЯ Алла Игоревна по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений

Сегодня ночью белорусы смогут увидеть звездопад и загадать много желаний

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика