В 2015 году в Вилейском районе было оздоровлено более 3300 человек

– Если уж поправлять здоровье, то в санатории, а не в своей больнице, – категорично заявила женщина в летах, выходя из врачебного кабинета. – Буду ждать путёвку. А в отделение и не направляйте – не лягу…
На днях стала свидетелем этого разговора в поликлинике. Интересно, а как обстоят дела с оздоровлением в районе? С этого вопроса началась наша беседа с Татьяной ПАШКОВИЧ, главным специалистом представительства Миноблуправления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

– В 2015 году в районе оздоровлено более 3300 человек, из них немногим более 3200 детей – приоритет отдаётся детскому оздоровлению, – рассказала Татьяна Валентиновна. – Распределение путёвок по предприятиям, организациям осуществляется согласно плана,основанного на численности работающих, поданных заявок от комиссий по оздоровлению.
– Давайте, Татьяна Валентиновна, о приоритетах…
– За счёт средств социального страхования было оздоровлено 273 человека – это 78 человек из числа работающих, 157 детей побывали в детских санаториях и 38 путёвок было выделено для оздоровления малолетних детей в сопровождении родителей.
Ежегодно особое внимание уделяется оздоровлению работников села и их детей, также приёмным, опекунским семьям. Получали путёвки дети из многодетных и малообеспеченных семей. Учащиеся колледжей до 18 лет также использовали 21 путёвку и прошли оздоровительный курс в санаториях РБ.
Ещё одно направление в работе – это оздоровление населения согласно Указа Президента Республики Беларусь № 542 за счёт средств республиканского бюджета: инвалидов I – II групп, в том числе силовых структур, детей-инвалидов до 18 лет, детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, учащихся колледжей старше 18 лет.
Состоят на очереди для получения путёвок 435 человек, получающих пенсии по линии Минтруда, в том числе 100 инвалидов I и II групп. Поскольку количество путёвок, приобретаемых за счёт республиканского бюджета, значительно сократилось, то распределение производится в первую очередь для лиц, имеющих льготы согласно Указа Президента Республики Беларусь: участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I – II групп, неработающим инвалидам, инвалидам с детства, вследствие ранения в период Великой Отечественной войны, родителям, потерявшим детей во время исполнения воинской службы.
Для сведения: 182 человека из общей очереди ещё ни разу не воспользовались своим правом побывать в санатории хотя бы один раз. Остальные ветераны труда ожидают своей очереди оздоровиться во второй раз. Все они спокойно и с пониманием относятся к сложившейся ситуации: обращаются за лечением в УЗ «Вилейская ЦРБ», так как жизнь показывает, что лечиться надо и в больнице. Некоторые берут номера телефонов санаториев для приобретения путёвок за свой счёт.
В 2015 году при плане 56 путёвок направлено в санатории 34 инвалида I – II групп, 12 ветеранов труда (по первому разу), 9 сопровождающих инвалидов I групп. Одна путёвка выдана для учащейся Ильянского колледжа. По силовым структурам было направлено в санатории 5 человек, в том числе один инвалид Великой Отечественной войны в сопровождении.
– Есть ли возможность получить путёвки для детей-инвалидов?
– Оздоровление детей-инвалидов до 18 лет также важное направление в работе. Всего в районе проживает немногим более 130 детей с ограниченными возможностями. Показано санаторное лечение было только 27 детям. От данного количества устанавливается плановое: 6 детей в сопровождении взрослых остались довольны отдыхом и лечением. Из числа детей-инвалидов, имеющих ст. 18 «Закона о ЧАЭС», двум детям было разрешено по медицинским показателям пройти оздоровление в санаториях Республики Беларусь.
Плановые показатели по оздоровлению школьников в период летних, весенне-осенне-зимних каникул выполнены. Отдел образования, спорта и туризма подходит серьёзно к этому вопросу.
Также за год проводились проверки работы оздоровительных лагерей, комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению предприятий по направлению на отдых работающих и их детей. Нарушений в ходе проверок не выявлено.
– Какие категории граждан чаще всего к вам обращаются?
– Основная часть рабочего времени уделяется приёму граждан. Обращаются различные категории граждан. Это и работники предприятий, организаций, неработающие инвалиды, ветераны силовых структур, Минтруда. Всего было принято по устным вопросам 216 человек, по письменным обращениям – 156. Всем довались разъяснения по вопросам оздоровления детей и взрослых, так как в первую очередь лечиться надо на стационаре, а некоторые из обращающихся игнорируют это.
Ещё хотелось бы дополнить, что имеются в наличии путёвки в детские санатории для детей с 1 по 11 классы по различным профилям заболеваний. Они выдаются бесплатно по месту работы одного из родителей при наличии медицинских показателей.
Если изменились номера телефонов у некоторых стоящих на очереди за путёвкой,то просьба сообщить новые.
– Спасибо, Татьяна Валентиновна, за беседу. Думаю, наши читатели получили ответы на многие волнующие их вопросы.
Подготовила Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

«Белтелеком» увеличил максимальную сумму обещанного платежа

Мужчина ехал в Вилейку и попал в ДТП. Автомобиль опрокинулся на крышу

Из-за бесхозной сумки в Вилейке перекрывали улицу

Милиция разыскивает вилейчанина, обвиняемого в совершении кражи

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Рыбак угорел в палатке на водохранилище - 22 января 2018 (504)
  • Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля - 22 января 2018 (239)
  • Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси - 22 января 2018 (36)
  • Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам - 22 января 2018 (21)
  • 26 января в Вилейке пройдёт акция "Вместе за безопасность дорожного движения" - 22 января 2018 (21)
  • День спасателя - 22 января 2018 (20)
  • Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина - 22 января 2018 (16)
  • "Белая Русь" определилась с приоритетами на пятилетку - 22 января 2018 (15)
  • 27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича - 22 января 2018 (11)
  • 26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц - 22 января 2018 (9)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Рыбак угорел в палатке на водохранилище

    26 января в Вилейке пройдёт акция «Вместе за безопасность дорожного движения»

    Во время пожара в Молодечно был спасен мужчина

    Налог на пластиковые пакеты могут ввести в Беларуси

    Соглашение о детях в Беларуси можно будет заключать не состоящим в браке парам

    Возле ж/д переезда в Вилейке столкнулись два автомобиля

    День спасателя

    27 января состоится «прямая телефонная линия» председателя  райисполкома КОТА Виктора Иосифовича

    26 января начальником главного управления юстиции Минского облисполкома БАЧИЛО Александром Александровичем будет проведен прием граждан и представителей юридических лиц

    «Белая Русь» определилась с приоритетами на пятилетку

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика


    Разработка ИП Харитончик А.Н.