Детский Центр «Надежда» сегодня – одно из лучших в стране учреждений санаторно-курортного типа

«Надежда» всегда впечатляет. В любую пору года этот колоритный уголок Вилейского края обладает особой притягательной силой. Почти по всему периметру детского оздоровительного Центра хороводятся белоствольные берёзки. Лёгкие и грациозные, они будто сотканы из воздушных миражей. Уже 20 лет минуло, как определились здесь юные грации на местожительство. Юбилей отмечался Центром в сентябре 2014 года. С чего же всё начиналось и что помнится тем, кто стоял у истоков?

– Проект, – рассказывает директор белорусско-германского совместного общества с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» Вячеслав Макушинский, – пример успешного долгосрочного международного сотрудничества. Создание Центра стало возможным, благодаря активному участию многих благотворительных инициатив, государственных учреждений и отдельных людей – жителей Беларуси, Германии, Японии и других стран, осознающих свою ответственность за наше совместное настоящее и будущее.
Проект, как это поначалу даже не предполагалось, помог белорусам и немцам найти общий путь к примирению. Чернобыльский пепел стал тем заветным ключом, который помог открыть навстречу друг другу уставшие от долгой отрешённости сердца.
Главным было поверить в идею обеспечения эффективного санаторно-курортного лечения детей, пострадавших в крупнейшей техногенной катастрофе века. Именно наша Беларусь, в лице тогдашнего вице-премьера Ивана Кеника, поддержала этот, изначально казавшийся утопией, проект. Об этом, кстати, вспоминал присутствовавший на 20-летнем юбилее «Надежды» Александр Рухля, заместитель председателя общего собрания участников проекта: «Надежда» – наш с вами добрый след на земле», – с этими словами он обратился к участникам торжества. И надо было видеть, как, внимая синхронному переводу, заволновался пожилой японец. Каким-то мифическим образом совпал его 90-летний юбилей с 20-летием «Надежды». Он с особым благоговением засыпал грунтом корни хрупкого кустика, должного занять отведённое ему место в аллее под названием «Вместе в будущее». Благославляя саженец на долгий век под белорусским небом. Тогда в этой акции участвовали представители одиннадцати стран мира. Кроме Германии и Японии, изначально стоящих у истоков проекта, – Австрия, Ирландия, Шотландия, Англия… Страны, куда ветер не донёс чернобыльский пепел, где живут разноликие люди, но очень чем-то схожие с тем пожилым японцем, преодолевшим почти полусуточный перелёт к нам из страны восходящего солнца. Искреннее соучастие, на каком-то кармическом уровне, страхует человечество от новой беды. Ведь тот, кто сопереживает, не способен сам причинить боль. В жизни немало тому примеров Чернобыль, обнаживший уязвимость любого, самого надёжного техногенного изыскания, пробудил в человеке милосердие духа, оберегом хлынувшее в «Надежду».
За 20 лет здесь оздоровились более 60 тысяч детей и подростков, постоянно проживающих на территориях, загрязнённых радионуклидами. Кроме того, Центр, при поддержке зарубежных и международных благотворительных организаций, регулярно реализует проекты по оздоровлению детей, имеющих одинаковую медицинскую патологию (заболевания кроветворных органов и сердца, онкологические). Появились у «Надежды» и социальные проекты. Здесь оздоравливаются дети из неблагополучных и многодетных семей, организуется отдых для детей-инвалидов и их родителей. Заметьте: расширение спектра услуг идёт в направлении физической, а вместе с ней и нравственной реабилитации человека. Мы не должны в этом мире жить поодиночке, – эти слова мне повезло услышать в одном из своих довольно-таки нередких посещений «Надежды». Сюда, как правило, приводил журналистский интерес. Но, даже насытившись информацией, покидать Центр не хотелось. Потому как, бродя в одиночку, здесь не чувствуешь одиночества. Здесь незримое присутствие человеческого участия. В улыбках персонала, открытых и доброжелательных, взмахах детских ладошек, готовых в любую минуту протянуться для дружеского пожатия. В Центре человек не ломает естественный природный ландшафт, а просто дополняет его своим ненавязчивым участием. Горбатый мостик, рукотворный ручеёк, та самая заложенная в 20-летие аллея «Вместе в будущее…» Именно придя на эту аллею, каждый неравнодушный человек, вглядываясь в надписи на именных табличках, поймёт: тот, кто был здесь вчера, выполнил главные свои предназначения на этой земле. Построил дом, посадил дерево, воспитал человека. Или сохранил жизнь тем, кто поселил в своём сердце надежду. Жизнь дерева вечна, если соизмерять её с человеческой. Но и мы будем бесконечны во времени, если попробуем найти своё продолжение в этих корнях и кронах, куда переходит наша земная сущность, оставляя после себя глубокий и вечный след.
Однако оставим эмоционально-философский тон. Перейдём к просто фактам. Детский Центр «Надежда» сегодня – одно из лучших в стране учреждений санаторно-курортного типа. Оно стало местом встреч представителей разных стран мира, причём, не только детей. Здесь сходятся общие интересы людей разных возрастов и профессий. Они совместно находят решение острейших проблем современности. «Надежда» предметно и небезуспешно занимается внедрением у себя принципов устойчивого развития, созданием безбарьерной среды. Здесь солнечные коллекторы служат возобновляемыми источниками энергии, благодаря чему топливно-энергетические ресурсы расходуются бережно и рационально. Вот уже 15 лет параллельно детскому Центру развивается филиал производств и услуг «Надежда-плюс». Он занимается производством экологически чистой продукции для детского питания.
В Центре сегодня оздоравливаются и отдыхают дети детей, которым когда-то, двадцать лет назад, дала приют «Надежда». Именно здесь чернобыльские птенцы снова обрели веру в жизнь, отращивали и восстанавливали обожжённые мирным атомом крылья. «Надежда» уверенно смотрит в будущее, потому как всё, что делается здесь, имеет большую жизнеутверждающую силу.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото предоставлены Татьяной МАЙСАК


Написать комментарий

НОВОСТИ

Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

В детских садах открываются платные группы по выходным. Можно ли водить туда несадовского ребенка?

Обеспечены ли мы сегодня достаточным количеством топлива? Какие работы выполнены при подготовке к отопительному сезону?

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • 150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан - 23 Октябрь 2017 (353)
  • Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд - 23 Октябрь 2017 (263)
  • В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины - 24 Октябрь 2017 (243)
  • Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей - 23 Октябрь 2017 (208)
  • Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые - 23 Октябрь 2017 (167)
  • 28 кастрычніка ў Вілейцы ўзгадаюць св. Губерта — апекуна паляўнічых і леснікоў - 23 Октябрь 2017 (23)
  • 28 октября состоится праздничный концерт, посвящённый 65-летию образования Департамента охраны МВД Республики Беларусь - 24 Октябрь 2017 (19)
  • Открытие стадиона в Вилейке состоится 25 октября - 24 Октябрь 2017 (11)
  • В Беларуси усложняют экзамен на права для мотоциклистов - 23 Октябрь 2017 (8)
  • В Слуцке школьники помогли милиции задержать вора - 24 Октябрь 2017 (3)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Открытие стадиона в Вилейке состоится 25 октября

    БРСМ удвоил число номинаций в конкурсе «100 идей для Беларуси»

    В Слуцке школьники помогли милиции задержать вора

    28 октября состоится праздничный концерт, посвящённый 65-летию образования Департамента охраны МВД Республики Беларусь

    В Вилейке в своей квартире обнаружен труп мужчины

    Ученые предупредили о сильных магнитных бурях с 24 по 26 октября

    150 юных акробатов соревновались в Вилейке. Призовые места есть у вилейчан

    Вилейских горе-рыболовов за незаконную рыбалку ждёт суд

    Выставка живых певчих птиц в Вилейке проходит впервые

    Гараж минчанина на дачном участке в Вилейском районе обворовали на 2000 рублей

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика