Детский Центр «Надежда» сегодня – одно из лучших в стране учреждений санаторно-курортного типа

«Надежда» всегда впечатляет. В любую пору года этот колоритный уголок Вилейского края обладает особой притягательной силой. Почти по всему периметру детского оздоровительного Центра хороводятся белоствольные берёзки. Лёгкие и грациозные, они будто сотканы из воздушных миражей. Уже 20 лет минуло, как определились здесь юные грации на местожительство. Юбилей отмечался Центром в сентябре 2014 года. С чего же всё начиналось и что помнится тем, кто стоял у истоков?

– Проект, – рассказывает директор белорусско-германского совместного общества с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» Вячеслав Макушинский, – пример успешного долгосрочного международного сотрудничества. Создание Центра стало возможным, благодаря активному участию многих благотворительных инициатив, государственных учреждений и отдельных людей – жителей Беларуси, Германии, Японии и других стран, осознающих свою ответственность за наше совместное настоящее и будущее.
Проект, как это поначалу даже не предполагалось, помог белорусам и немцам найти общий путь к примирению. Чернобыльский пепел стал тем заветным ключом, который помог открыть навстречу друг другу уставшие от долгой отрешённости сердца.
Главным было поверить в идею обеспечения эффективного санаторно-курортного лечения детей, пострадавших в крупнейшей техногенной катастрофе века. Именно наша Беларусь, в лице тогдашнего вице-премьера Ивана Кеника, поддержала этот, изначально казавшийся утопией, проект. Об этом, кстати, вспоминал присутствовавший на 20-летнем юбилее «Надежды» Александр Рухля, заместитель председателя общего собрания участников проекта: «Надежда» – наш с вами добрый след на земле», – с этими словами он обратился к участникам торжества. И надо было видеть, как, внимая синхронному переводу, заволновался пожилой японец. Каким-то мифическим образом совпал его 90-летний юбилей с 20-летием «Надежды». Он с особым благоговением засыпал грунтом корни хрупкого кустика, должного занять отведённое ему место в аллее под названием «Вместе в будущее». Благославляя саженец на долгий век под белорусским небом. Тогда в этой акции участвовали представители одиннадцати стран мира. Кроме Германии и Японии, изначально стоящих у истоков проекта, – Австрия, Ирландия, Шотландия, Англия… Страны, куда ветер не донёс чернобыльский пепел, где живут разноликие люди, но очень чем-то схожие с тем пожилым японцем, преодолевшим почти полусуточный перелёт к нам из страны восходящего солнца. Искреннее соучастие, на каком-то кармическом уровне, страхует человечество от новой беды. Ведь тот, кто сопереживает, не способен сам причинить боль. В жизни немало тому примеров Чернобыль, обнаживший уязвимость любого, самого надёжного техногенного изыскания, пробудил в человеке милосердие духа, оберегом хлынувшее в «Надежду».
За 20 лет здесь оздоровились более 60 тысяч детей и подростков, постоянно проживающих на территориях, загрязнённых радионуклидами. Кроме того, Центр, при поддержке зарубежных и международных благотворительных организаций, регулярно реализует проекты по оздоровлению детей, имеющих одинаковую медицинскую патологию (заболевания кроветворных органов и сердца, онкологические). Появились у «Надежды» и социальные проекты. Здесь оздоравливаются дети из неблагополучных и многодетных семей, организуется отдых для детей-инвалидов и их родителей. Заметьте: расширение спектра услуг идёт в направлении физической, а вместе с ней и нравственной реабилитации человека. Мы не должны в этом мире жить поодиночке, – эти слова мне повезло услышать в одном из своих довольно-таки нередких посещений «Надежды». Сюда, как правило, приводил журналистский интерес. Но, даже насытившись информацией, покидать Центр не хотелось. Потому как, бродя в одиночку, здесь не чувствуешь одиночества. Здесь незримое присутствие человеческого участия. В улыбках персонала, открытых и доброжелательных, взмахах детских ладошек, готовых в любую минуту протянуться для дружеского пожатия. В Центре человек не ломает естественный природный ландшафт, а просто дополняет его своим ненавязчивым участием. Горбатый мостик, рукотворный ручеёк, та самая заложенная в 20-летие аллея «Вместе в будущее…» Именно придя на эту аллею, каждый неравнодушный человек, вглядываясь в надписи на именных табличках, поймёт: тот, кто был здесь вчера, выполнил главные свои предназначения на этой земле. Построил дом, посадил дерево, воспитал человека. Или сохранил жизнь тем, кто поселил в своём сердце надежду. Жизнь дерева вечна, если соизмерять её с человеческой. Но и мы будем бесконечны во времени, если попробуем найти своё продолжение в этих корнях и кронах, куда переходит наша земная сущность, оставляя после себя глубокий и вечный след.
Однако оставим эмоционально-философский тон. Перейдём к просто фактам. Детский Центр «Надежда» сегодня – одно из лучших в стране учреждений санаторно-курортного типа. Оно стало местом встреч представителей разных стран мира, причём, не только детей. Здесь сходятся общие интересы людей разных возрастов и профессий. Они совместно находят решение острейших проблем современности. «Надежда» предметно и небезуспешно занимается внедрением у себя принципов устойчивого развития, созданием безбарьерной среды. Здесь солнечные коллекторы служат возобновляемыми источниками энергии, благодаря чему топливно-энергетические ресурсы расходуются бережно и рационально. Вот уже 15 лет параллельно детскому Центру развивается филиал производств и услуг «Надежда-плюс». Он занимается производством экологически чистой продукции для детского питания.
В Центре сегодня оздоравливаются и отдыхают дети детей, которым когда-то, двадцать лет назад, дала приют «Надежда». Именно здесь чернобыльские птенцы снова обрели веру в жизнь, отращивали и восстанавливали обожжённые мирным атомом крылья. «Надежда» уверенно смотрит в будущее, потому как всё, что делается здесь, имеет большую жизнеутверждающую силу.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото предоставлены Татьяной МАЙСАК


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (566)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (393)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (357)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (327)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (226)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (219)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (176)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (101)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (81)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (79)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика