Состоялось собрание актива Вилейского района по подведению итогов за прошлый год и определении задач на текущий

– В районе наблюдается существенное изменение ситуации в лучшую сторону. Хотя считался он одним из самых сложных в столичном регионе. – Эта позитивная оценка работы районного руководства прозвучала из уст губернатора Минщины Семёна Шапиро. И стала своеобразным прологом к последующему обсуждению. Всего два года прошло, как в район пришёл новый глава исполнительной власти. И ощутимые подвижки в нынешних итогах, по сравнению с показателями прошлых лет, свидетельствуют, что  стиль руководства районом определяется чётко обозначенной перспективой развития. Эта осведомлённость, основанная на экономическом анализе,  с удачным сочетанием управленческой интуиции, должной присутствовать в сознании понимающего свою роль руководителя, уже приводит к первым успехам.

Пусть они скромны, но дистанция прыжка всегда зависит от длины разбега. Наш «прыжок» в прошлом году (его итоги послужили канвой для обсуждения перспективы) – это выполнение прогнозных показателей по валовому производству продукции промышленной и сельскохозяйственной отраслей: 105,8 процента. Оба итога будто нарочно совпали в одной цифре. Четыре миллиона долларов составили прямые иностранные инвестиции, на минус 5,5 процента исполнен доведённый прогнозный показатель по энергосбережению. Район ввёл положенные по прогнозу квадратные метры жилья. И это свидетельствует о работоспособности строительного комплекса. И, пожалуй, потенциале позитивной настроенности населения региона. Востребованность жилья – одна из составляющих оптимистичного развития демографической ситуации, жизнеспособности перспективы, обозначенной в планах социально-экономического развития.
Совещание с руководством агропромышленного комплекса района проходило в форме откровенно-напряжённого диалога, тон которому задал глава областной исполнительной власти. Признаюсь, к подобному стилю общения, может быть, с менее напрягающими моментами, мы, журналисты, привыкли во время традиционных пресс-конференций. Губернатор стремится быть предельно искренним, когда представители СМИ «цепляют» проблемы региона, увязывая их с ситуациями глобального масштаба, рассчитывая при этом на объективность и детальный анализ. Губернатор, это его стиль, понимает нашу ответственность перед читателями и зримо разделяет её, давая развёрнутые, глубокие и понятные ответы. Эти слова – не реверанс перед властью, а объективная констатация тех взаимоотношений, которые имеют место между нею и прессой. Тон им, как правило, задают лидеры. Как и на этой встрече, где губернатор сделал акцент на экономическом знании руководителей АПК. Их – в первую очередь.
Но в одиночку лидер не может состояться. Для него важно правильно подобрать команду. И выступать единым фронтом, как это и положено в ответственном ратном деле. Подобная терминология, наверно, будет уместна в нынешней судьбоносной для региона и страны ситуации. В ней место – конкретным делам, а не демагогическим пустозвонствам. Это не единожды подчёркивал Семён Шапиро, слушая и давая мгновенную оценку отчётам руководителей. В некоторых сквозила излишняя самонадеянность, в иных, наоборот, неаргументированные идеи приобретали очертания призрачных миражей.
К действительности и тех, и других возвращали слова губернатора об экономических реалиях на фоне положительных оценок, которые получили открытое акционерное общество «Нарочанские зори», филиал «Бубны» УП «Мингаз», СУП «Восточный-агро». В контексте, соответственно, тех нюансов, которые имеются в работе даже лучших предприятий района. В ходе обсуждения вырисовывалось несколько достаточно серьёзных проблем, мешающих нормальному развитию отдельных субъектов АПК. Что касается филиала «Бубны» – это дефицит земельных угодий. В сельхозпредприятии наращено большое поголовье скота. Встал вопрос о недостатке белкового сырья для него, соответственно, расширении площадей под злаково-бобовые культуры, главном источнике восполнения дефицита белка в регионе. Проблема не только обозначена. Она решается районной властью. Речь идёт об увеличении земельных площадей филиала за счёт соседнего акционерного общества «Долгиново». Для последнего, – крупнейшего в районе симбиоза трёх сельхозпредприятий, вполне реальной может стать небольшая реструктуризация. Кстати, вопрос о том, чтобы поделиться, в разных контекстах не единожды ещё звучал на совещании. В состоянии дефицита земельных площадей – открытое акционерное общество «Стещицы». Здесь тоже столкнулись с ограниченностью кормовой базы. Плотность скота – 90 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Специалисты понимают, о чём может идти речь.
Совещание по итогам года для некоторых руководителей превратилось в своеобразный экономический ликбез, в ходе которого мастер-класс провёл сам губернатор.
Рентабельность как таковая и рентабельность продаж. Слагаемые заработной платы животновода. Прогрессивно-возрастающие расценки на пахоте… К сожалению, не все руководители владеют подобными понятиями, а некоторые имеют о них достаточно смутное представление. Может быть, из-за растерянности, которую, если не оправдать, то понять можно. Ведь в экзаменаторах – сам губернатор и весьма компетентный руководящий корпус облисполкома.
Обстоятельный и настораживающий разговор вёлся вокруг реализационных цен на сельхозпродукцию. В отдельных случаях покупателям непонятным образом получалось «наваривать» за счёт последующей её перепродажи. Спрашивается: почему сразу не искать контакты с более платежеспособными партнёрами?
Провальную ситуацию по картофелю в «Новой Любании» губернатор объяснил недальновидностью прогнозов райсельхозпрода. Изначально было неправильным таким образом определять специализацию акционерного общества, где не имелось элементарных условий для выращивания этой требовательной к технологиям культуры. Акцент делался лишь на наличие в «Новой Любании» оборудованного овощехранилища. Такой подход Семён Шапиро подверг справедливой критике, рекомендовав к началу посевной пересмотреть специализацию картофелеводческой отрасли, определив для выращивания этой культуры два-три экономически состоятельных хозяйства. Достаточно точно очерчены и все иные векторы развития агропромышленного комплекса Вилейщины.
Упор – на молоко, главный компонент экономического благополучия сельскохозяйственной отрасли. Уж слишком впечатляет разница результатов. Если «Нарочанские зори» получают более 20 килограммов суточного надоя от коровы. То некоторые и до 7-8 килограммов не дотягивают. Посему потенциал развития огромный. Сначала надо его очертить, потом – умело использовать. Через рычаги технологий, организации труда, человеческий фактор.

– И всё же главное для меня, как,  должно быть, и для вас, – люди. Руководить ими может только честный и порядочный человек, – резюмировал, подводя итоги встречи, губернатор. И кто бы мог поспорить с этим его утверждением!
Мария КУЗОВКИНА


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика