В разработке первой советской Конституции 1918 года принимал участие уроженец города Вилейка

ОТ РЕДАКТОРА

Вашему вниманию, любознательные читатели, предлагается наш очередной, совместный с краеведческим музеем, проект. Судить о вашем неиссякаемом желании постигать и узнавать свой край во всём многообразии его прошлого и настоящего позволяют отклики, которые мы получили по поводу нашего с музеем предыдущего сотрудничества. Вспомним хотя бы два значимых проекта, отражающие вилейский край на фоне двух эпохальных мировых войн. Продолжая отстраивать мостик в прошлое, этой публикацией мы начинаем новый проект памяти. Он посвящается имёнам земляков, по разным причинам обойдённых вниманием исследователей. Сегодня с помощью сотрудников музея многие из нас обретут их для себя.
Готовится публикация о театральном деятеле Николае Красинском. Потом будет изобретатель Юрий Ляховский… Мы ждём предложений от вас, уважаемые читатели, и в рамках недавно начатого редакцией проекта «Чтобы помнили». Он может стать органичной частью нынешнего.
…Когда звёзды угасают, они не умирают для Вселенной, а освещают своим последним светом всю бесконечность мирового пространства. Пусть и на нас упадёт светлый луч непреходящей памяти о них.
Мария КУЗОВКИНА

Им обязана наука конституционного права
В разработке первой советской Конституции 1918 года принимал участие и наш земляк, уроженец города Вилейка – РЕЙСНЕР Михаил Андреевич (1868-1928).
Каждый год 15 марта мы отмечаем государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь. В нашей стране Конституция – это основной закон, в котором прописаны права и обязанности каждого гражданина нашей республики, избирательная система, государственный строй. Благодаря Конституции любой человек в нашей стране имеет право на достойную жизнь и личностное развитие.

День Конституции в нашей стране начали праздновать после принятия Верховным Советом Республики Беларусь Основного Закона 15 марта 1994 года. В 1996 и 2004 годах в Конституцию были внесены изменения и дополнения.
Известный русский и советский учёный-юрист, публицист, историк и социальный психолог РЕЙСНЕР Михаил Андреевич родился в г. Вилейка Виленской губернии 7 марта 1868 года в семье чиновника из балтийских дворян-интеллигентов. Михаил окончил в Петербурге гимназию, одновременно занимался в художественной школе Общества поощрения художеств, где на ученических выставках получал премии. В 1893 году окончил юридический факультет Варшавского университета, защитил кандидатскую диссертацию и был рекомендован на должность преподавателя правовых наук в Ново-Александровский институт сельского хозяйства и лесоводства (посад Ново-Александрия Люблинской губернии).
В 1898 – 1903 годах М. А. Рейснер – профессор юридического факультета Томского университета, занимал должность секретаря факультета, работал по организации факультета и его библиотеки, издал ряд трудов и статей в журнале «Вестник права». В 1901 году Рейснеру была дана годичная командировка с научной целью за границу, из которой он вернулся уже законченным либералом и подвергся преследованиям властей. Несмотря на то, что в своей деятельности в Томском университете Рейснер не переходил рамок легальности, в результате студенческих беспорядков 1903 года ему пришлось подать в отставку и выехать за границу, сначала в Германию, а затем во Францию. За границей Михаил Андреевич обратился к изучению марксизма и в нём нашёл единственный путь разрешения основных мировых противоречий. Он стал своего рода нелегальным представителем революционной России в Европе и получил возможность широкой революционной пропаганды в социалистической и буржуазной прессе за рубежом.
В конце 1905 года М.А.Рейснер возвратился в Россию, организовал в городе Нарва группу социал-демократов большевиков, войдя таким путём в партию, читал лекции в Петербурге, участвовал в работе Первой конференции РСДРП в Таммерфорсе вместе с Лениным, Сталиным, Крупской и другими. После разгрома революции ненадолго вновь уезжает за границу и возглавляет высшую школу социальных наук в Париже.
В 1907 году М. А. Рейснер снова вернулся в Россию и стал преподавать в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента по кафедре истории политических учений. Был избран профессором высших женских курсов, а затем юридического факультета психоневрологического института. В своих лекциях излагал теорию государства и права с точки зрения марксизма, издал двухтомный труд «Государство» (1911 – 1912). Вёл социалистическую пропаганду в многочисленных рабочих аудиториях.
В 1914 году Михаил Андреевич открыто выступал в аудиториях высшей школы против начавшейся Первой мировой войны. В 1915 – 1916 годах вместе с дочерью Ларисой издавал журнал «Рудин», в котором вели пропаганду против войны и социал-патриотизма.
С октября 1917 года М. А.Рейснер активно включается в советское строительство. По предложению Ленина назначен заведующим вновь создаваемого отдела законодательных предположений Народного комиссариата юстиции. Декрет об отделении церкви от государства в Советской России был написан Рейснером. Впоследствии Михаил Андреевич принимал участие в разработке первой советской конституции РСФСР, работал в Наркомате просвещения, проводя первую реформу высшей школы, преподавал в Петроградском университете. М. А. Рейснер стал одним из основателей Коммунистической академии как центра марксистской социальной науки, содействовал основанию Смоленского университета.
В годы гражданской войны (1919 – 1920) находился на фронте: начальник политотдела, а затем политуправления, позже вновь вернулся к научной работе. В 1925 году выходят его книги «Право, наше право, чужое право, общее право» и «Проблемы социальной психологии». В 1926 году Рейснер закончил труд по социальному анализу восточных религий под названием «Идеология Востока». Он активно участвовал в антирелигиозной пропаганде, был также одним из основателей Русского психоаналитического общества.
М. А. Рейснер предпринял серьёзную попытку разработки на базе марксизма вопросов социальной идеологии и психологии, религии, государства и права. Однако, в общем и целом научной теории Рейснера было отказано в признании.
Михаил Андреевич Рейснер скончался в Москве 3 августа 1928 года. Урна с его прахом захоронена на новом Донском кладбище, в бывшем главном здании крематория.
Дочь М. А. Рейснера – Рейснер Лариса Михайловна (1895 – 1926), революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, советская писательница, поэтесса. Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Сын М. А. Рейснера – Рейснер Игорь Михайлович (1899 – 1958), советский востоковед, один из основоположников советской индологии и афганистики, доктор исторических наук. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Сын (приёмный) – Рейснер Лев Михайлович (1902 – 1941), советский подводник, репрессирован в 1937 году, умер в лагере.
Ольга КОЛОСОВА, старший научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей».
Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (957)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (667)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (112)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (64)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (44)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (26)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика