В разработке первой советской Конституции 1918 года принимал участие уроженец города Вилейка

ОТ РЕДАКТОРА

Вашему вниманию, любознательные читатели, предлагается наш очередной, совместный с краеведческим музеем, проект. Судить о вашем неиссякаемом желании постигать и узнавать свой край во всём многообразии его прошлого и настоящего позволяют отклики, которые мы получили по поводу нашего с музеем предыдущего сотрудничества. Вспомним хотя бы два значимых проекта, отражающие вилейский край на фоне двух эпохальных мировых войн. Продолжая отстраивать мостик в прошлое, этой публикацией мы начинаем новый проект памяти. Он посвящается имёнам земляков, по разным причинам обойдённых вниманием исследователей. Сегодня с помощью сотрудников музея многие из нас обретут их для себя.
Готовится публикация о театральном деятеле Николае Красинском. Потом будет изобретатель Юрий Ляховский… Мы ждём предложений от вас, уважаемые читатели, и в рамках недавно начатого редакцией проекта «Чтобы помнили». Он может стать органичной частью нынешнего.
…Когда звёзды угасают, они не умирают для Вселенной, а освещают своим последним светом всю бесконечность мирового пространства. Пусть и на нас упадёт светлый луч непреходящей памяти о них.
Мария КУЗОВКИНА

Им обязана наука конституционного права
В разработке первой советской Конституции 1918 года принимал участие и наш земляк, уроженец города Вилейка – РЕЙСНЕР Михаил Андреевич (1868-1928).
Каждый год 15 марта мы отмечаем государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь. В нашей стране Конституция – это основной закон, в котором прописаны права и обязанности каждого гражданина нашей республики, избирательная система, государственный строй. Благодаря Конституции любой человек в нашей стране имеет право на достойную жизнь и личностное развитие.

День Конституции в нашей стране начали праздновать после принятия Верховным Советом Республики Беларусь Основного Закона 15 марта 1994 года. В 1996 и 2004 годах в Конституцию были внесены изменения и дополнения.
Известный русский и советский учёный-юрист, публицист, историк и социальный психолог РЕЙСНЕР Михаил Андреевич родился в г. Вилейка Виленской губернии 7 марта 1868 года в семье чиновника из балтийских дворян-интеллигентов. Михаил окончил в Петербурге гимназию, одновременно занимался в художественной школе Общества поощрения художеств, где на ученических выставках получал премии. В 1893 году окончил юридический факультет Варшавского университета, защитил кандидатскую диссертацию и был рекомендован на должность преподавателя правовых наук в Ново-Александровский институт сельского хозяйства и лесоводства (посад Ново-Александрия Люблинской губернии).
В 1898 – 1903 годах М. А. Рейснер – профессор юридического факультета Томского университета, занимал должность секретаря факультета, работал по организации факультета и его библиотеки, издал ряд трудов и статей в журнале «Вестник права». В 1901 году Рейснеру была дана годичная командировка с научной целью за границу, из которой он вернулся уже законченным либералом и подвергся преследованиям властей. Несмотря на то, что в своей деятельности в Томском университете Рейснер не переходил рамок легальности, в результате студенческих беспорядков 1903 года ему пришлось подать в отставку и выехать за границу, сначала в Германию, а затем во Францию. За границей Михаил Андреевич обратился к изучению марксизма и в нём нашёл единственный путь разрешения основных мировых противоречий. Он стал своего рода нелегальным представителем революционной России в Европе и получил возможность широкой революционной пропаганды в социалистической и буржуазной прессе за рубежом.
В конце 1905 года М.А.Рейснер возвратился в Россию, организовал в городе Нарва группу социал-демократов большевиков, войдя таким путём в партию, читал лекции в Петербурге, участвовал в работе Первой конференции РСДРП в Таммерфорсе вместе с Лениным, Сталиным, Крупской и другими. После разгрома революции ненадолго вновь уезжает за границу и возглавляет высшую школу социальных наук в Париже.
В 1907 году М. А. Рейснер снова вернулся в Россию и стал преподавать в Санкт-Петербургском университете в качестве приват-доцента по кафедре истории политических учений. Был избран профессором высших женских курсов, а затем юридического факультета психоневрологического института. В своих лекциях излагал теорию государства и права с точки зрения марксизма, издал двухтомный труд «Государство» (1911 – 1912). Вёл социалистическую пропаганду в многочисленных рабочих аудиториях.
В 1914 году Михаил Андреевич открыто выступал в аудиториях высшей школы против начавшейся Первой мировой войны. В 1915 – 1916 годах вместе с дочерью Ларисой издавал журнал «Рудин», в котором вели пропаганду против войны и социал-патриотизма.
С октября 1917 года М. А.Рейснер активно включается в советское строительство. По предложению Ленина назначен заведующим вновь создаваемого отдела законодательных предположений Народного комиссариата юстиции. Декрет об отделении церкви от государства в Советской России был написан Рейснером. Впоследствии Михаил Андреевич принимал участие в разработке первой советской конституции РСФСР, работал в Наркомате просвещения, проводя первую реформу высшей школы, преподавал в Петроградском университете. М. А. Рейснер стал одним из основателей Коммунистической академии как центра марксистской социальной науки, содействовал основанию Смоленского университета.
В годы гражданской войны (1919 – 1920) находился на фронте: начальник политотдела, а затем политуправления, позже вновь вернулся к научной работе. В 1925 году выходят его книги «Право, наше право, чужое право, общее право» и «Проблемы социальной психологии». В 1926 году Рейснер закончил труд по социальному анализу восточных религий под названием «Идеология Востока». Он активно участвовал в антирелигиозной пропаганде, был также одним из основателей Русского психоаналитического общества.
М. А. Рейснер предпринял серьёзную попытку разработки на базе марксизма вопросов социальной идеологии и психологии, религии, государства и права. Однако, в общем и целом научной теории Рейснера было отказано в признании.
Михаил Андреевич Рейснер скончался в Москве 3 августа 1928 года. Урна с его прахом захоронена на новом Донском кладбище, в бывшем главном здании крематория.
Дочь М. А. Рейснера – Рейснер Лариса Михайловна (1895 – 1926), революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, советская писательница, поэтесса. Похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Сын М. А. Рейснера – Рейснер Игорь Михайлович (1899 – 1958), советский востоковед, один из основоположников советской индологии и афганистики, доктор исторических наук. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Сын (приёмный) – Рейснер Лев Михайлович (1902 – 1941), советский подводник, репрессирован в 1937 году, умер в лагере.
Ольга КОЛОСОВА, старший научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей».
Фото предоставлено автором


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (348)
  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (337)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (304)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (297)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (251)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (244)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (154)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (143)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (120)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (118)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика