Ели прорастают из неба, или 60 вёсен Сергея Гайчука

Раненый вепрь вынырнул из-под веток ракитника столь неожиданно, что стоящий на «номере» Сергей стрелял уже не целясь. Подвластный известному инстинкту самосохранения, свойственному всему живому, охотник единственным выстрелом уложил серую, сбитую в тугой комок массу, с обагрёнными кровью жёлтыми клыками. На второй выстрел Сергей уже не имел бы права. Вышедший один на один с охотником подранок смертельно опасен.
– В других случаях зверья бояться нечего, – считает мой собеседник.
– А если на волка в лесу нарвёшься? Предложить ему ягодами из лукошка полакомиться?
– Ягодами, может, и не надо. И руку, чтоб поздороваться, протягивать ни к чему. Пройди, не обращая внимания, мимо. У зверя своё жизненное пространство. Кому понравится, если оно нарушено? Вот и к лосихе с телёнком не надо быть излишне любопытным…
Сергей Гайчук уже более тридцати лет трудится в лесном хозяйстве. Теперь – в ильянском лесничестве. Даже виртуальное с ним путешествие среди хитросплетения непридуманных сюжетов доставляет особое удовольствие. Так привлекает тайна ночных окон, где тусклый свет, огибающий занавеси, играет в прятки с любопытствующим взором. Одновременно и очаровывая, и вселяя надежду на откровение.
Мой герой – поистине лесной человек. Его дом, изваянный со звонких брёвен, обшит сайдингом – альтернатива когда-то популярной вагонке. Избушкой его не назовёшь, но фасадом к лесу повёрнут, как и велит сюжет каждому с детства известной сказки. Так Сергей задумал. Чтобы дом был просторный. Чтобы через окна берёзкам руки пожимать. Своими руками рубил, тесал, строгал. Получилось, как задумал.
Место рождения – Минск. Сергей уже почти не верит этой записи, сделанной когда-то в соответствующем документе сотрудницей ЗАГСа. Его родители, как и многие в те годы их ровесники, поехали отстраивать послевоенную столицу Беларуси. Быстро получили жильё. Дождались первенца. Проблемы начались с детского сада, когда маленький Серёжка реагировал на казённый режим невесть откуда взявшимися инфекциями. Они повторялись с непонятным постоянством.
– Несадовский у вас ребёнок, – в очередной раз озабоченно вздохнула воспитательница, вместе с мамой закутывая шейку Сергея в вязаный шерстяной шарф.
На семейном совете, состоящем из двух участников, было твёрдо и бесповоротно решено: возвращаемся к истокам. Хлюпающий влажным носом малыш явился, пожалуй, самым веским аргументом для выработки стратегической позиции семейной пары Гайчуков. Благо, на Вилейщине, в Козлах, сохранился родительский дом. А местные леса охранял от излишней тогда активности нелегальных порубщиков родной дед маленького Серёжи.
Возвращение к корням помогло, стимульнуло у младшего отпрыска Гайчуков генный имунитет самозащиты. И у семейной четы – потенциал продолжения рода. Появились одна за другой симпатичные сестрички, а потом такой же, как он сам, шустренький братишка. Диапазон их детских интересов с каждым днём становился всё шире и неизменно уходил в лес. Ведь за стеной дома ежедневно и ежечасно, словно белые клавиши первозданного музыкального инструмента, шумели туго натянутые к небу стволы распушенных берез. Чтобы берёзы у дома – это тоже была задума Сергея. Её он реализовал, уже построив собственное жильё.
Но, прежде чем прочно осесть на родительской земле, Сергей всё же повидал свету. Кажется, каких там странствий стоило ожидать от профессии механизатора, полученных в свирском профтехучилище. А не тут-то было… Плавать в житейском море их научили быстрым и актуальным во все времена дедовским способом. Отправив на этот раз не в воду, а в исходящие пшеничным звоном бескрайние степи Казахстана.
– Шесть суток в поезде пилили, – вспоминает Сергей. – От наших пейзажей дух захватывает. А как попали в степную полосу – только поля и небо. Где-нигде – овраги с мелколесьем… Прибыли – и сразу за работу. Вот где началась настоящая наука.
И она потом здорово пригодилась Сергею. Когда проходил срочную в Прибалтике. И, благодаря навыкам, служил не просто солдатом, а инструктором по дорожно-строительной технике. Время было тогда напряжённое. В противостоянии – два мощных военных блока. Военные базы в прибалтийских странах расширялись и пополнялись за счёт новой, боевой техники, стоящей тогда на вооружении у Советской Армии. Политические инсинуации западных СМИ по поводу мощи военного комплекса России были не столь уж беспочвенны и даже имели под собой, как мы нынче понимаем, веские основания.
Теперь трудно уже сказать, чем от чужих, иногда достаточно комфортных, берегов потянула к себе Сергея родная земля. Возможно, родительским домом, сосняком, который на опушках обнимался и кружил танго с прозрачными, будто сотканными из ароматов небёс, берёзами. Может, юной красавицей, что дожидалась солдата в соседней деревушке. Скорее всего, переплелись в сознании парня и любовь, и притяжение земли, и ожидание встречи. Вернулся. Женился. Малость поработал на экскаваторе в организации, обслуживающей гидросооружения. А потом оттуда его сманили в лес. Павел Косяк, возглавлявший в своё время бережковское лесничество, при встрече, без долгих обиняков, предложил: Сергей, переходи к нам. Тогда лесничества потихоньку начали уходить от тягловой силы, получали для тралёвки леса первые трактора. Один из них, уже слегка измождённый, как путник после далёкого странствия, достался Сергею. Но и в этом была радость. Своими руками всё перебрал, перечистил и запустил в работу. На тракторе тралевали брёвна, в прицепе доставляли хвойную лапку к цеху амидо-концентратных добавок. Был такой когда-то в Речках и своей продукцией участвовал в формировании рациона для крупного рогатого скота.
И вот уже более двадцати лет Сергей Сергеевич Гайчук – лесник. Он хозяин тысячи с чем-то гектаров леса. Первое время объезжал свой участок на лошадке. Когда предполагалось по весеннему первопутку, – верхом. А то запрягал своего низкорослого, по-лошадиному ладно скроенного Орлика, в бричку. И тот, понимая свою конскую долю, топтал грязь, время от времени кося белками круглых раскосых глаз на седока. Но технический прогресс на месте не стоял. Со временем появился мотоцикл. Теперь вот собственный автомобиль. Дороги в лесу стали лучше. На грунтовых трудятся грейдеры, чтобы облегчить доставку срубленных деревьев к местам складирования. К тому ж участок Сергея пересекают две дороги с асфальтным покрытием.
Прогресс прогрессом, но обязанности лесника время практически не изменило. Он – хозяин. И должен соблюдать в лесу порядок. Уже давно не объявляются в обходе Сергея Гайчука самовольные парубщики. Ибо знают: деяние сие строго наказуемо и умилостивить хозяина вряд ли получится. Беда леса – пожар. Когда пламя добирается до верхушек деревьев, начинается бешеная, неукротимая пляска огня. Упредить её легче, чем потом остановить. Профилактика лесных пожаров – тоже в компетенции лесника. Как и прополка лесных культур. Чтоб было более понятно: рубки ухода в молодняках. Раньше для этих целей использовали простые косы. Ими производились осторожные манипуляции у самых корней молодых саженцев. Сейчас на вооружении лесника – кусторез. Где надо – бензопила. Согласно современных технологий, саженцы теперь высаживают в грунт с закрытой корневой системой. В кассетах, – так этот метод называют лесоводы. Потому междурядную обработку культур можно проводить методом дискования. Уже и традиционный меч Колесова, некогда единственное орудие, используемое для посадки леса, становится архаизмом.
Семь рядков сосны, стремящихся к небу, а между ними три – березки. Эти нежные красавицы, оказывается, сооружают из своих корней настоящую защитную сетку против болезней, которым подвержена эта хвойная культура. Крепкая и неуязвимая, на первый взгляд.
Сергей влюблён в лес. Он может и глянувшуюся ему дикую яблоньку привить. И юные липки пересадить в более комфортное для них местечко. Ведь влюблённость – это стимул для каждодневной заботы. Мой герой – потомственный охотник. И в этом тоже влияние генов деда и отца. Вместе с егерями Сергей Сергеевич организует отстрел диких животных, поскольку их перенаселение угрожает комфорту лесных угодий. Лесоводы знают, каких особей нужно отстреливать.
У моего собеседника и дома, и в вязынском лесничестве – пчелопасеки. Мёд настоящий, быстро собирается в кристаллы, что свидетельствует о его качестве и подлинности. Самый полезный мёд, говорит Сергей, – рапсовый.
Один из сыновей моего героя – лесничий старинковского лесничества, другой заканчивает полоцкий государственный колледж. И для него уже уготовано в лесхозе место мастера леса. Трудовая династия в расцвете сил, мастерства и знаний продолжает дело своего родового клана.
Почётный знак за 20 лет безупречной службы в лесной охране, Почётная грамота Министерства лесного хозяйства… Это только две из многочисленных наград моего героя.
Рискуя затеряться в толпе поздравляющих, хочу всё ж от души пожелать Сергею и далее сохранять высокое достоинство человека, осознавшего свою нужность этой земле.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (593)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (408)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (369)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (335)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (242)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (234)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (188)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (105)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (85)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (82)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика