У вилейчан своё мнение о пенсионном возрасте

Тема изменения пенсионного возраста сегодня обсуждается широко. Об этом пишут в газетах, рассказывают по телевидению и радио, беседуют на улицах… Оно и понятно – вопрос важный для каждого из нас: и того, кто к пенсионному рубежу приблизился, и того, кому до этого ещё далеко, и того, кто уже на пенсии. Молодёжь, правда, в силу своих лет, пока что об этом не сильно думает, мол, когда это все будет, стоит ли говорить… Впрочем, время быстротечно, но юные об этом, к счастью, не знают.
Обратимся к статистике. Сейчас в Беларуси проживает более двух с половиной миллионов пенсионеров. Примерно восемьдесят процентов – получатели пенсий по возрасту. На 1 января текущего года более шестисот тысяч пенсионеров продолжали работать. Эксперты предполагают, что к 2050 году доля пожилых людей в мире составит более двадцати процентов от всего населения.
А теперь немного порассуждаем. Пожилой человек… Каким он вам, уважаемые читатели, представляется? Можете ли вы так назвать моложавую даму 55 – 60 лет? Или спортивного вида шестидесятилетнего мужчину? Как-то язык не поворачивается… Действительно, сегодня люди, которые ведут здоровый образ жизни, следят за собой, выглядят соответствующе. Не только выглядят молодо, но и не чувствуют себя пенсионерами. Кроме того, и опыт большой есть, и профессионализм. И болеющий за дело своей организации руководитель, конечно же, не спешит запретить таковым трудиться. Во благо, как говорится, общего дела. Правильно это или нет? Где тот разумный предел, до которого пенсионер может работать? И как эта проблема видится вилейчанам? Я побеседовала с несколькими из них. И услышала такие мнения.
Клавдия ДУБОВИК:
– Право на труд – одно из самых важных прав человека. И дискриминации по возрасту, думается мне, быть не должно. Здравомыслящий человек, профессионал своего дела может и должен работать столько, сколько может – этим он принесёт пользу и своей организации, и обществу в целом. Здесь можно говорить не только о плодах труда конкретного человека, но и пользе его опыта, переданного коллегам. Вот и я в свои шестьдесят с «хвостиком» ещё работаю с детьми, веду творческий кружок. Всегда серьёзно готовлюсь к занятиям, с нетерпением жду встреч с ребятами.
Учитывая сегодняшние реалии, опыт других стран, понимаю, что повышать пенсионный возраст надо. Но опять же как-то нужно разумно к этому подходить, учитывать тяжесть труда каждого конкретного человека, состояние его здоровья. Поэтому этот вопрос нужно ещё серьёзно проработать.
Игорь СКОК:
– Ситуация такова, что пенсионный возраст поднимать нужно. Думаю, каждый это понимает. Только, наверное, не сразу лет на пять, а пошагово, потихоньку, начиная увеличение хотя бы с года. Мне так кажется. И нужно, считаю, пересмотреть время выхода на заслуженный отдых военных, сотрудников милиции. Сорок пять лет, согласитесь, – это далеко не пенсионный возраст. Глядишь, и эти меры дали бы положительный результат.
Галина ГРИШКЕВИЧ:
– Я уже давно на пенсии. Всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Признаюсь честно, что заслуженного отдыха ждала с нетерпением… Теперь вот думаю, что было бы тяжело, если бы пришлось тогда ещё лет пяток трудиться. Не знаю, как бы «дотягивали» мы, сельские женщины, на плечах которых было столько вынесено.
Хотя понимаю, что пенсионер пенсионеру рознь. Разве можно сравнить труд доярки или полевода и заботы, допустим, вахтёра? Вот из этого и нужно делать выводы. Главное, чтобы все было сделано разумно, с пользой для общества и конкретных людей.
Материал подготовила Ирина БУДЬКО


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика