Галина Белькович, техник-осеменатор филиала «Бубны» УП «Мингаз» награждена медалью «За трудовые заслуги»

– Не будет растёлов – не будет молока. Приплод, телятки – это для нас самое важное. – Главный зоотехник филиала «Бубны» Светлана Курган так исподволь переходит к роли самой значимой фигуры в племенной работе. Техник-ассеменатор ответственен в прямом смысле за воспроизводство стада. Продукт самого продвинутого производителя будет потрачен почём зря, если спортачит ассеменатор. Не будем проводить аналогий, но настрой в деле воспроизводства – наверно, не последнее дело. Уважения и внимания – вот чего требует любая живая особь, предназначенная иметь потомство.
У Галины Белькович, техника-осеменатора филиала, выход телят на 100 коровьих особей – больше сотни.
– Как такое бывает?
– Да очень просто, – смеётся Галина Эдуардовна. Двойни рождаются. У меня случилось год назад – 26 коров растелились двойняшками. У некоторых животных, если вовремя покрыты, растёлы получаются по два раза в год.
– Быть ассеменатором – её призвание, – в теме разговора – Светлана Курган. – Отличная женщина и профессионал – не скрывает эмоций, характеризуя коллегу, главный специалист филиала. Действительно, и высоких показателей добиться не проблема, если работа нравится.
То же самое утверждает и сама Галина Эдуардовна, которая этой профессии отдала практически всю свою жизнь. Да и сама она родом из здешних мест. Кривичи, посёлок местечкового типа, хоть и располагается на соседней Мядельщине, но через лесные просёлки к ним рукой подать. Там Галина родилась и школу закончила. Потом был Ильянский ветеринарный колледж, тогда он, правда, именовался техникумом. И вот уже около тридцати лет – в Бубнах. Хоть и крайняя точка района, но деревня весёлая, заселённая, с добротными усадьбами, автотрассой, которая связывает Вилейщину с соседним Докшицким районом. И вообще, с Витебщиной. Идут миграционные процессы. Не редкость, что люди обращаются в филиал по поводу трудоустройства. Особенно, когда здесь начал работать современный роботизированный комплекс на 600 голов скота. Это такое своеобразное периферийное ноу-хау, которое выделяет филиал в ряду аналогичных сельскохозяйственных предприятий. Мы не раз рассказывали о нём в газете, но по случаю есть повод повториться.
Вы слышали когда-нибудь о специальности «технотроник»? Мне думается, далеко не все. Между тем, такие специалисты нужны на комплексе. Именно они занимаются его компьютерным обслуживанием, предполагающем получение информации о всех биологических циклах размещённого здесь скота. Специальность звучит как технический неологизм, но подобные понятия всё более широко внедряются в практику работы сельхозорганизаций.
Когда комплекс ещё строился, трудно было предположить, что среди этих отливающих серебром металлоконструкций, свидетельствующих об эстетически ориентированной дизайнерской мысли, будут содержаться животные. Но всё это случилось и есть. И в самом деле только специально подготовленному человеку впору разобраться со всей технической начинкой главного помещения комплекса. Здесь – огромные потолочные вентиляторы, регулирующие микроклимат. Прикол для дилетанта – щётки-чесалки, особо популярные у бурёнок… Да и сами роботы, умные машины, запрограммированные на работу с поголовьем. Этот экскурс на комплекс не случаен. Ведь именно сюда, вскоре после его ввода, пришла работать техником-ассеменатором Галина Белькович. До этого, как она говорит, обслуживающая «весь филиал».
На 150 голов за прошлый год увеличилось дойное стадо филиала. Комплекс по численности коров уже вышел на проектную мощность. Часть поголовья выросла за счёт ввода нетелей, как говорится, собственного производства. В этом несомненная заслуга и техника-селекционера. Предполагаемая продуктивность находящихся на раздое первотёлок, – утверждает главный зоотехник, – 25-26 килограммов суточного надоя. Это исходя из генного потенциала быков-производителей, сперму которых использует филиал в племенной работе. Темп роста объёма животноводческой продукции за прошлый год по сельхозпредприятию сложился на уровне 138,3 процента. Это во многом благодаря наполненности молочной реки, поток которой набирает силу в связи с увеличением численности и продуктивности поголовья.
Животноводческий цех – как мартеновский. С непрерывным производственным циклом. И остановить его нельзя. Пусть у каждого его труженика – проблемы вне работы, всех их связывает это главное понимание ответственности. К нему была готова Галина Белькович, поселяясь в Бубнах на постоянное местожительство, строя семью, обзаводясь хозяйством. Причём, налаживая быт тоже по собственному понятию. Исходя не только из полезности наличествующих в нём субъектов, но и своей сердечной к ним привязанности. Взять хотя бы живенького, добродушного пёсика Ская, на юрком тельце которого если и имеется что-то тёмненькое – так это ошейник и глазки. Ухоженный белый лабрадор два года назад встретил нас с хозяйкой при входе на уютную, обустроенную усадьбу. Он и сегодня пребывает в добром здравии, с такой же готовностью протягивая для приветствия мохнатую, вальяжную лапу. Правда, когда во дворе невесть откуда появилась коротконогая, с длинной любопытной мордочкой такса, претендующих на приоритеты особей пришлось развести по разным углам. Лабрадор уступил таксочке теплое место у хозяйского топчана, определив себе на ночлег обычную собачью будку. И, похоже, ничуть этим не озадачен.
Обычные детали деревенского быта. В них тоже свои особенности, органично дополняющие жизненный смысл человека. В уютном семейном доме выросли трое детей. Все определились с выбором, свои уже гнёзда свили. Наученные жить по неписанным законам уважения к труду и долгу, созданному не назиданиями да нравоучениями, а устоявшимся укладом семьи, они – частые гости в родительском доме. Благо недалеко уехали от родных мест. Одна из дочерей заведует детским садом в агрогородке Людвиново, другая – работник культуры, сын служит в райотделе по чрезвычайным ситуациям.
Два года назад у Галины Белькович, как техника-селекционера, были лучшие показатели во всей системе «Белтопгаза», в котором наличествует несколько инвестированных сельскохозяйственных предприятий. И это одна из причин, по которым наша героиня была представлена к высокой государственной награде. Медаль «За трудовые заслуги» она получила в начале марта, что почти совпало с кануном женского праздника. Обстановка во Дворце Республики была и торжественной, и какой-то располагающе тёплой. В зале собрались около сотни человек – учёные, врачи, учителя, писатели… Было время для знакомств, общения, для осознания того, что каждый человек, где бы и на каком посту он не трудился, по-настоящему нужен стране. Что он – её наивысшая ценность. Полученная из рук премьер-министра награда ежедневно напоминает об этом нашей героине.
Мария КУЗОВКИНА. Фото автора


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика