23 марта в Вилейке состоится открытие выставки, посвящённой празднованию годовщины четырех православных храмов Вилейского района

В выставочном зале имени Н.Силивановича Вилейского краеведческого музея 23 марта в 16 часов состоится открытие выставки «Летописные ленты времени: из истории православных храмов Вилейщины».

Выставка посвящена празднованию годовщины четырех православных храмов, которые состоятся на вилейской земле в 2016 году. Две церкви: церковь Святых Сорока Севастийских мучеников (Костыки) и церковь Святого Николая Чудотворца  (Латыголь). Они имеют более чем 200-летнюю историю и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, как памятники деревянного народного зодчества. Летопись церкви Святой Живоначальной Троицы в аг. Долгиново и Успенской церкви в д. Ручица насчитывают почти полтора века.

Среди экспонатов посетители смогут увидеть фотографии, иконы, уникальные документы, летописи и метрические книги, а также различные церковные вещи.

Каждый храм по-своему неповторим. На основании церковных документов возможно проследить не только за жизнью прихода, но и за событиями, происходившими много лет назад, представить, как жили наши предки, а также составить свою родословную.

Историческая справка

Церковь Святых Сорока Севастийских мучеников (д. Костыки)

построена в 1756 году на средства хозяина имения Михаила Адама Слизня. Самая древняя  культовая постройка в Вилейском районе и единственная в Беларуси, освященная во имя Сорока мучеников Севасцийских. Престольный праздник 22 марта, в народе празднуется как «Сороки». Деревянная на каменном фундаменте. К 1839 года церковь была униатской, с 1873 года — приписная при Камень-Спасской церкви. Закрыта в 1962 году, а в 1989 году святыня вновь возвращено верующим. За время своего существования церковь в д. Костыки много раз ремонтировалась. Последний капитальный ремонт произошел в 2015 годе. Была заменена внешняя облицованы, новая крыша, заменены окна и двери.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (д. Латыголь)

построено в 1771 году из дерева. Переосвящён в 1839 году, как православная. Престольный праздник 22 мая и 19 декабря. Церковь неоднократно ремонтировалась, но общая архитектурная композиция сохранилась в течение 245 лет. Памятник народного зодчества с чертами барокко.

Церковь Святой Живоначальной Троицы (аг. Долгиново)

построена в 1871 году в южной части деревни из кирпича. Вокруг церкви — ограждение из разноцветных валунов и мелких камешков, которые образуют пеструю, мозаичную стену. Памятник ретроспективно-русского стиля. Престольный праздник 17 августа.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (д. Ручица)

построена в 1881 году из кирпича на месте деревянной униатской Петро-Павловской Церковь обнесена бутовой оградой. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Престольный праздник 28 августа.

Виктор ТОНКОВИЧ, научный сотрудник музея


Написать комментарий

НОВОСТИ

Как «десяточка» 100-рублёвкой оказалась

Белорусские вальщики леса стали лучшими на открытом Чемпионате Литвы

ФОТОРЕПОРТАЖ. Пресс-тур белорусских журналистов по Вилейке

Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности на вечер 17 мая: ожидается град

ВСЕ НОВОСТИ

22 мая личный прием граждан и представителей юридических лиц проведет председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома ТАРАРУЕВ Андрей Владимирович

ФОТОРЕПОРТАЖ. Ночь музеев — 2018

В Вилейке состоялся концерт к 80-летию Михаила Казинца

Легкоатлетическая эстафета

Футбол. Кубок района и товарищеская встреча

Как «десяточка» 100-рублёвкой оказалась

Віляйчанка на фестывалі «Ільнара» атрымала першае месца ў намінацыі «Аўтарская кампазіцыя»

Сустрэча з цікавымі людзьмі. Галоўным госцем стаў Уладзімір Ляшкевіч

Ключевые аспекты: от экономики до национальной безопасности

Расширение возможностей приема иностранных автотуристов в преддверии масштабных культурно-спортивных мероприятий в Республике Беларусь

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика