Первую партию дачных домиков завод стройдеталей уже отправил во Францию

Об экономике нынче говорить сложно. Пресса уже наполнена измышлениями по поводу наступления в мире периода Великой депрессии. Ну, помните ситуацию на  экономическом фронте в период между двумя мировыми войнами? Она тогда касалась больше Соединённых Штатов, но кризис постепенно захватил и другие государства. В основном, европейские. Пролонгировать на современный мир события почти  столетней давности, по меньшей мере, нелогично. Экономический стресс тогда проходил на фоне последствий Первой мировой. Историки  об этом скажут лучше и компетентнее. Но, если даже обратиться к теории «спиральной» эволюции, не всякое развитие повторимо, пусть себе даже и на совершенно ином качественном уровне. Это я к тому, что руководство нашей страны не предполагает даже  элементы Великой депрессии в нынешнем состоянии экономики и общества.

«Ситуация непростая, но не смертельная», – констатирует Глава государства… «И мы выйдем из неё, не такие были времена». Совещание о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса состоялось 16 февраля. Тогда Президент дал несколько поручений правительству. В том числе, и доработку правовых актов, предусматривающих конкретные шаги для решения проблемных экономических вопросов. Со свойственной ему категоричностью Глава государства высказал своё личное их видение: «…всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса у нас нет, кризис у нас в голове. Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?! И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать».
Обещанную во время предвыборной кампании программу и пути её реализации страна не изменила. Об этом свидетельствуют последующие правовые акты и результаты рабочих совещаний у Главы государства. В свете уже избранной концепции развития – решение проблем пенсионной системы. Сегодня соответствующие службы активно мониторят на сей счёт общественное мнение. Основательно «тряхнули» сферу жилищно-коммунальных услуг. На предмет их оплаты, к объективности которой часть населения высказала свои претензии, услышанные и понятые на самом высоком уровне. Не оставлена вниманием Президента и уязвимая с точки зрения прозрачности социальная и бюджетно-финансовая сферы. На совещании с участием представителей Администрации Президента, руководителей министерств обсуждались проблемы занятости, создания новых рабочих мест в каждом регионе, возможностей увеличения пенсий, детских пособий. Речь шла и об оптимизации функций госорганов… Кто внимательно отслеживает реакцию власти на образование новых узлов и петель в громоздкой цепи экономических связок, тот понимает, что многое уже упреждено в этом процессе. Благодаря в том числе и Указу Президента относительно мер по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь. Кстати, повсеместно обсуждённого на очередном едином Дне информирования.
Прогнозируя развитие, на одном из совещаний Глава государства предложил обозначить перспективу, исходя из итогов ушедшего года и первых – наступившего. Поскольку государственная политика преломляется через регионы, их достижения – суть программных концепций развития, которые уже сегодня реализуются страной. Думается, недаром на недавнем собрании актива Вилейского района председатель облисполкома Семён Шапиро был столь скрупулёзен при анализе работы агропромышленного комплекса. Экономика, исполнительская дисциплина, кадровый резерв, итоги хозяйственной деятельности – всё попадало в поле пристрастного взгляда губернатора. О том, что Семён Шапиро преподал мастер-класс руководству сельхозпредприятий, газета уже рассказала в одной из своих недавних публикаций. Дело даже не в том, кто и кого учит, дело – в итоге, том, что позволит, например, АПК района выйти на те экономические позиции, которые станут своеобразным разбегом для развития. Дело касается не только села, а в целом всего хозяйственного механизма региона. Итоги, с точки зрения перспективы, обсуждались на очередном заседании районного исполнительного комитета. В докладе заместителя председателя райисполкома Геннадия Костевича прозвучало несколько позитивных в отношении перспективы развития позиций.
Одна из них: по итогам работы за прошлый год выполнено шесть показателей (Доводилось – одиннадцать). На фоне области – золотая середина. А она, как правило, создаёт возможность подвижки по возрастающей. Значительный темп роста объёмов производства у комбикормового завода (145,6 процента), завода «Зенит» (115,3 процента), хлебозавода (109,3 процента). Снизили уровень заводы стройдеталей и ремонтный. Если у последнего отставание стало как бы традиционным, то «минус», нарисовавшийся в экономической составляющей стройдеталевцев, вызывает тревогу. Ещё год назад, на одном из заседаний райисполкома, глава районной исполнительной власти Виктор Кот во всеуслышание предупреждал руководство предприятия о необходимости диверсификации продукции. Помнятся школьные уроки химии, где речь шла о насыщенных растворах, где вода уже не поглощает растворяемое вещество. Что-то подобное происходит не в лабораторных опытах, а в реалиях рыночных отношений. Перенасыщение рынков однообразной продукцией отражается на её сбыте. Причём, в обратно пропорциональной зависимости: чем больше товара, тем ниже его реализация. Кстати, как явствует из доклада Геннадия Костевича, по состоянию на 1 января текущего года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий района составили 31,7 миллиарда рублей (53,6 процента к среднемесячному объёму производства). Они снизились на заводе «Зенит», но увеличились на мебельной фабрике, заводе стройдеталей. Безусловно, в этом случае речь не может идти об увеличении экспортных поставок.
Получилось ознакомиться с прогнозом развития и стройдеталевцев, и мебельщиков. К их чести, и на одном, и другом предприятии просматривается стратегия по наращиванию экспорта. «Стройдетали», с целью диверсификации выпускаемой продукции, осваивают производство дачных и садовых домиков из профилированного бруса различной толщины. В этом продукте заинтересованы супер- и гипермаркеты в странах Евросоюза. Для диверсификации рынков сбыта изучается потребность стран Ближнего Востока в продукции, выпускаемой предприятием. Кстати, когда материал готовился к печати, заместитель директора завода стройдеталей Александр Хвиневич сообщил, что первая партия садовых домиков уже отгружена французским потребителям.
Комбикормовый завод, кстати, где в прошлом году обеспечен достаточно высокий темп роста объёмов производства, на текущий год тоже планирует увеличение объёмов выпуска комбикормов на 100,2 процента. Разработан инвестиционный план модернизации предприятия с созданием высокопроизводительных рабочих мест. Основной инвестиционный проект нынешнего года: строительство линии гранулирования комбикормов.
Я всё это к тому, что в антидепрессантах отечественная экономика не нуждается. Нуждается, как утверждает Глава государства, в совершенствовании материального производства. «Создав продукт – продайте его! Вот и все реформы».
Именно этим и занимаются сегодня предприятия вилейского региона. Предпосылки восстановления утраченных и обретения нами европейского и других новых рынков уже чётко очерчены. Продукт продаётся.
Мария КУЗОВКИНА.
На снимке: первую партию дачных домиков завод стройдеталей уже отправил во Францию.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Житель Вилейского района спрятал арестованное имущество и заработал уголовное дело - 17 Август 2017 (348)
  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (339)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (306)
  • Вилейчанин за совершение в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями для здоровья приговорён к 4 годам "химии" - 17 Август 2017 (298)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (252)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (244)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (154)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (144)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (120)
  • В магазине «Детский мир» вилейские спасатели проведут акцию «В центре внимания – дети!» - 17 Август 2017 (118)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика