17 марта состоялся сбор молодежных отрядов охраны правопорядка Минской области. Вилейчане в соревновании заняли 8 место

17 марта в посёлке Светлая Роща Борисовского района на базе Института переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь состоялся областной учебно-методический сбор бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка «Безопасный выбор». Организаторы этого спортивного праздника подготовили обширную программу. Она включала в себя соревнования по спортивно-прикладному многоборью (метание гранаты, бег, комплекс силовых упражнений), специальной медицинской подготовке, полосу препятствий,  перетягивание каната и экскурсию по Институту.

Наш район представляли активисты БРСМ и члены МООП Евгений Конопелько, Владислав Отт, Никита Кириевич, Юрий Дучко и Егор Волюженец. Под руководством специалиста РК ОО «БРСМ» Елены Руткевич ребята достойно представили Вилейку и по итогам спортивных состязаний заняли почетное 8 место из заявленных 20. Помимо дипломов за спортивное соревнование, исполняющая обязанности первого секретаря Минской областной ОО «БРСМ» Екатерина Кананович вручила в торжественной обстановке грамоты и благодарности активным представителям «МООП» и за другие, ранее проходившие в области, конкурсы.
Было видно, как непросто команде давались спортивные сражения. Ведь на соревнования съехались сильнейшие соперники со всей Минской области. Но после этого всех ждал приятный сюрприз – экскурсия по Институту. Преподаватели различных кафедр показали учебные корпуса, полигон, места, где проводится практическое обучение спасателей. Разрушенные дома (деревянные и многоэтажные кирпичные), груды камней, различной сложности постройки – на каждом из объектов учащихся готовят к тому, чтобы по окончанию Института, они смогли бесстрашно и профессионально спасать людей. Нам также показали пункт обучения, где готовят стюардесс и бортпроводников. В самолет, который по всем явным внешним и техническим признакам потерпел крушение, запускают студентов. А дальше условия максимально приближены к реальности: его трясет, напускается дым, включается аудиозапись с криками и плачем. В таких условиях они должны научиться не паниковать, мгновенно сориентироваться и быть готовым оказать помощь пассажирам и максимально доступно объяснить им дальнейшие действия, направленные на спасение.
Учащиеся Вилейского государственного колледжа Владислав Отт и Юрий Дучко поделились со мной своими впечатлениями от поездки и от членства в «МООП» в целом. «Когда я узнал о деятельности молодежных отрядов охраны правопорядка, то сразу изъявил желание туда вступить. Для меня было интересно узнать работу правоохранительных органов и МЧС изнутри. Ведь так мы видим лишь одну ее сторону, а члены отрядов имеют уникальную возможность более подробно всё изучить, задать вопросы, поучаствовать в совместных рейдах и других мероприятиях. На соревнованиях мы, действительно, выложились по полной. В каких-то испытаниях показали высокие результаты, а где-то не хватило сил, чтобы обойти сильных и достойных соперников, но это послужит хорошим толчком для дальнейших тренировок и достижения новых вершин. Экскурсия меня также приятно впечатлила. Например, полигон. Когда нам рассказывали, как на нем принимают экзамен, то испытал гордость за этих ребят, ведь им нужно «проходить» лабиринты любой сложности, справляться с такими проблемами, как тушение горящих самолетов, домов, предотвращать утечки газа в трубах, доставать так называемых «Жориков» (манекены людей) из-под развалин, оказывать помощь на воде… Очень поразила и система подготовки бортпроводников. После того, как нам рассказали, как проходит их обучение и сколько всего входит в обязанность этих людей, я посмотрел на эту профессию совсем другими глазами», – рассказывает Владислав. Юрий Дучко также в восторге от областного учебно-методического сбора бойцов «МООП» и признался, что для него почетно и интересно находиться в рядах молодежного отряда. «О деятельности отрядов впервые я узнал от нашего педагога-организатора Светланы Мацукевич. Мне всегда интересно участвовать в военно-спортивных и патриотических слетах, особенно нравится оказывать содействие правоохранительным органам в профилактике правонарушений и преступлений в молодежной среде. Одно дело, когда обо всём этом знаешь лишь в теории, и совсем другого результата можно достичь, я считаю, когда ты касаешься этих вопросов лично, когда можешь задать вопросы, получить грамотную консультацию от специалистов. Результатами соревнований я доволен, потому что каждый член нашей команды приложил все усилия для достижения победы. Думаю, в следующем году нам удастся войти не в десятку, а хотя бы в тройку победителей».
Анастасия ЛЕОНОВИЧ.

Фото автора

  


Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (956)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (666)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (101)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (63)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (38)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (25)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика