О подготовке к посевной

В этом году, впрочем, как и из года в год, для некоторых сельскохозяйственных организаций Минской области станет «новостью», что посевная пора уже начинается.
Об этом свидетельствуют результаты мониторингов подготовки аграриев к проведению посевной кампании, проведенных сотрудниками Комитета госконтроля Минской области. Установлено, что большая часть хозяйств надеется на «авось», иначе как по-другому объяснить такое отношение к началу сева, от которого, необходимо отметить, напрямую зависит их финансовое положение.

Так, в целом, по информации облсельхозпрода, на 11.03.2016 г. готовность основных видов техники составила 85 %. Однако в отдельных организациях ситуация с подготовкой техники к выходу в поле значительно хуже. К примеру, в ОАО «Ляденский» Червенского района на 10.03.2016 г. не были отремонтированы ни один из имеющихся двух комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, а также двух комбинированных почвообрабатывающих агрегата марки АКШ-6 и АКШ-3. В мехмастерской на ремонте находились 2 трактора МТЗ-1221, а также МТЗ-3022 (требуется ремонт двигателя). В ОАО «Запольское» указанного района около двух лет простаивает энергонасыщенный трактор «Беларус-3022» по причине выхода из строя коробки передач.
Аналогичные факты установлены и в иных сельхозорганизациях Борисовского, Вилейского, Стародорожского и Червенского районов.
Слабо идет накопление минеральных удобрений, которых на 16.03.2016 г. имеется меньше половины (41 %) к необходимому. Хуже ситуация с обеспеченностью азотными (32 %) и фосфорными (15 %) удобрениями.
На дату мониторинга запасов азотных удобрений не было вообще в СПФ «Агрострой», фосфорных – в ф-ле СХК «Великополье», ф-ле «Новые Зеленки», ОАО «Червенский райагросервис», СПФ «Агрострой» Червенского, филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», АЖХ «Бродовка» ОАО «Борисовский завод Автогидроусилитель», филиале «Нивки» УП «Бумажная фабрика Гознака» Борисовского, калийные удобрения – ОАО «Родник Игуменщины» Червенского районов.
Самая удручающая картина – ОАО «Червенский райагросервис» (расположена вблизи д. Тадуличи), где стены и крыша склада базы по хранению минеральных удобрений протекают, а хранящиеся здесь удобрения (более 3 тыс. тонн) складированы в лужах и жидкость с растворившимися удобрениями стекает на сельскохозяйственные угодья. Отсутствует должный порядок на площадке, где складирована доломитовая мука (хранится под открытым небом).
Аналогичный факт бесхозяйственного хранения минеральных удобрений установлен 15.03.2016 в ОАО «Пуховичский райагросервис» (г.п. Руденск) и ОАО «Узденский райагросервис» (д. Негорелое). При этом на момент посещения узденской базы (15.03.2016) выгрузка калийных удобрений с железнодорожных вагонов осуществлялась попросту в грязь.
При отсутствии денежных средств на приобретение дорогостоящих минеральных туков, многие сельхозорганизации не активизируют работу по внесению имеющихся органических удобрений.
По оперативной отчетности Червенского райсельхозпрода, на 9.03.2016 г. в КСУП «Ганута-агро» и ОАО «Рованичи» внесено всего по 3 тыс. тонн, или 12 % к необходимому объему. Хуже ситуация в ОАО «Запольское», где внесено лишь 1,6 тыс. тонн, или 8 %. В ОАО «Валевачи», ОАО «10 Съезд Советов», ОАО «Ляденский» и ОАО «Червенский райагросервис» Червенского района, ОАО «БорисовСоюзАгро», ОАО «Забашевичи», ОАО «ДОК-Агро», ОАО «Полимиз-Агро», АЖХ «Трояновка» ОАО «БАТЭ» Борисовского района работы по внесению органики под урожай 2016 года вообще не проводились.
Крайне медленно осуществляется накопление горюче-смазочных материалов для проведения весенних полевых работ. Не все сельхозорганизации в достаточном количестве обеспечены семенами.
С учетом изложенного, создается впечатление, что отдельные руководители хозяйств работают по принципу «пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
По выявленным в ходе мониторинга фактам нарушений проинформированы местные органы власти, с целью принятия незамедлительных меры по оказанию содействия сельскохозяйственным организациям в качественной и своевременной подготовке к проведению весенней посевной кампании.
Контроль за ходом подготовки и проведением весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области будет продолжен.
Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области


Написать комментарий

НОВОСТИ

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня) - 4 июня 2018 (2484)
  • В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок - 4 июня 2018 (1001)
  • Пенная вечеринка на празднике "Детства и семьи" (ВИДЕО) - 2 июня 2018 (686)
  • Вблизи деревни Коловичи во время движения загорелся автомобиль - 2 июня 2018 (673)
  • Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING - 2 июня 2018 (574)
  • За купание в запрещенных местах могут оштрафовать - 4 июня 2018 (140)
  • ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник "Детства и семьи" - 4 июня 2018 (76)
  • «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине… - 4 июня 2018 (17)
  • О безопасности в своём доме! - 4 июня 2018 (6)
  • «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе выберут лучшую "Няшку" и "Работяжку" - 4 июня 2018 (5)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    «ДоггиПарк-2018» в Вилейке. На межрегиональном конкурсе выберут лучшую «Няшку» и «Работяжку»

    Модель проведения Европейских игр в Минске должна стать образцовой — ЕОК

    За купание в запрещенных местах могут оштрафовать

    ФОТОРЕПОРТАЖ. Как прошёл в Вилейке праздник «Детства и семьи»

    О безопасности в своём доме!

    «Праздник детства и семьи!» на Вилейщине…

    В ДТП в Вилейском районе погиб 3-летний ребёнок

    Сеансы кинотеатра «Мир» (4 – 10 июня)

    Пенная вечеринка на празднике «Детства и семьи» (ВИДЕО)

    Вилейчанин выиграл бензопилу на выставке-продаже техники STIHL и VIKING

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
    Яндекс.Метрика