Что предсказывает и о чём умалчивает господин Рябов

Предсказывал, однако, Дмитрий Рябов: дружной весны не ждите. До апреля «похавьерит», «поданиэлит» –  а там уж решай, крестьянин, насчёт лемехов. Только про последние, как водится, думать надо заблаговременно. О чём свидетельствует опубликованный выше материал областного Комитета  госконтроля относительно подготовки к посевной кампании. Тут, как говорится, всем сестрам по серьгам. Ведь когда всё в  целом вроде позитив,  при более детальном рассмотрении, многие целые  неожиданно распадаются на мельчайшие осколки, словно цельное зеркало наледи под настырным дуновением ветра.

Приняв во внимание, что 85% основных видов техники, согласно информации облсельхозпрода, готовы к проведению посевной, убеждаемся, что в ряде районов ситуация достаточно напряжена. Это уже согласно проверке Комитета. «Аналогичные» факты установлены, среди прочих, и в нашем районе.
Согласно представленной сельхозуправлением информации о готовности машинно-тракторного парка в сельхозорганизациях района, так называемых «аналогичных» фактов нам тоже не удалось избежать. Если брать по тракторам, то в «Стайках», к примеру, из наличествующих четырёх «МТЗ-3022» исправных три, райагросервисе – из восьми – шесть, в агрофирме «Илья» – из двух – один. Пёстрая картина получается в хозяйствах с готовностью «МТЗ-1221». На 100-процентном уровне только шесть хозяйств. В лидерах, как правило, ОАО «Нарочанские зори», филиал «Бубны», на этот раз – акционерное общество «Алая заря». Трактора, конечно, ударная «тягловая» сила посевной. Но ведь и без «упряжи» как обойтись? Хоть сегодня готовы работать в поле на минимальной обработке почвы,стопроцентно экипировав трактора дискатерами, в таких сельхозорганизациях, как ОАО «Чурлёны», «Нарочанские зори», «Долгиново», «Новая Вилия», филиал «Восточный» и ряде других. Практически полная готовность по чизельным культиваторам, процентов на 80 – по дисковым боронам.
Каждое хозяйство имеет в наличии комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. В «Алой заре», например, их целых пять комплектов. Специалисты понимают, что подобная техника представляет собой комплекс машин в системе основной и предпосевной обработки почвы. Она позволяет вести её по энерго- и ресурсоэкономным технологиям. Быстро, эффективно, качественно – такие основные технические характеристики комбинированных агрегатов. Они позволяют снизить затраты – и при напряжённой экономической ситуации это, пожалуй, главное.
Учитывая, что времени на раскачку нам господин Рябов не даёт, важно иметь в полной боевой технику для внесения твёрдых минеральных и органических удобрений, для полного «букета» – жидких, а также погрузчики разных модификаций и опрыскиватели.
– Почему готовность не 100-процентная? – рассуждает замначальника райсельхозпрода Геннадий Гриб, – потому что хозяйства ограничены в средствах на приобретение комплектующих. Естественно, частично они ремонтируются и восстанавливаются местными специалистами – токарями, слесарями. Ремонт узлов ведут и сами механизаторы. Но когда речь идёт о двигателе, или детали к такому мощному агрегату как «Джон Дир»? Есть пределы возможного. Потому время на ремонтные работы значительно удлиняется.
А весна придёт в точности, как ей и положено, – утверждают метеорологи. Чтобы не упустить позиции прошлого года, а они довольно весомы, службе механизации предстоит как следует поработать с техникой, а агрономической – с землёй. Что касается заправки почвы питательными веществами, то картина здесь довольно пёстрая. Из запланированных 21800 тонн органики «Алая заря» внесла всего лишь 1890. Лучше ситуация – у «Нарочанских зорь», филиалов «Восточный», «Бубны». В общем, положение явственно иллюстрирует предоставленная сельхозуправлением информация.
В районе приступили к подсеву многолетних трав, заправке посевных площадей калием. Следует покритиковать за медленную работу с семенным материалом – приобретением семян элиты. Ну, и как справедливо утверждает служба госконтроля, канун посевной должен быть чётко огорчен наличием всех моментов, ему предшествующих.
Мария КУЗОВКИНА

Информация о ходе полевых работ в сельхозорганизациях района
по состоянию на 22 марта 2016 года


Написать комментарий

НОВОСТИ

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

Вилейский райисполком предлагает заключить целевой договор с выпускниками 2018 года

Сирены, дым и двое потерпевших. В гостинице Вилейки произошёл «пожар»

ВСЕ НОВОСТИ

Водитель снёс остановку в Вилейском районе. ГАИ ищет очевидцев

Сегодня в Вилейке ожидается до плюс 27 градусов тепла

В Вилейке состоялась презентация новой уникальной выставки Владимира Лиходедова, посвящённой Тадеушу Костюшке

Закрытие детского художественного пленэра имени Н. Силивановича

Вилейчан приглашают волонтёрами на археологические раскопки возле деревни Нестёрки

40-летний житель Пуховичского района обвиняется в покушении на убийство и иных тяжких преступлениях

Родители Насти Питерской просят помочь спасти жизнь их единственной дочери

21 июня на мемориале «Памяти бывших деревень» состоится митинг-реквием

Алеся Сачивко достойно представила Вилейский район на областном конкурсе «Автоледи-2018»

Наличие деклараций обязательно

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ
Яндекс.Метрика