Что предсказывает и о чём умалчивает господин Рябов

Предсказывал, однако, Дмитрий Рябов: дружной весны не ждите. До апреля «похавьерит», «поданиэлит» –  а там уж решай, крестьянин, насчёт лемехов. Только про последние, как водится, думать надо заблаговременно. О чём свидетельствует опубликованный выше материал областного Комитета  госконтроля относительно подготовки к посевной кампании. Тут, как говорится, всем сестрам по серьгам. Ведь когда всё в  целом вроде позитив,  при более детальном рассмотрении, многие целые  неожиданно распадаются на мельчайшие осколки, словно цельное зеркало наледи под настырным дуновением ветра.

Приняв во внимание, что 85% основных видов техники, согласно информации облсельхозпрода, готовы к проведению посевной, убеждаемся, что в ряде районов ситуация достаточно напряжена. Это уже согласно проверке Комитета. «Аналогичные» факты установлены, среди прочих, и в нашем районе.
Согласно представленной сельхозуправлением информации о готовности машинно-тракторного парка в сельхозорганизациях района, так называемых «аналогичных» фактов нам тоже не удалось избежать. Если брать по тракторам, то в «Стайках», к примеру, из наличествующих четырёх «МТЗ-3022» исправных три, райагросервисе – из восьми – шесть, в агрофирме «Илья» – из двух – один. Пёстрая картина получается в хозяйствах с готовностью «МТЗ-1221». На 100-процентном уровне только шесть хозяйств. В лидерах, как правило, ОАО «Нарочанские зори», филиал «Бубны», на этот раз – акционерное общество «Алая заря». Трактора, конечно, ударная «тягловая» сила посевной. Но ведь и без «упряжи» как обойтись? Хоть сегодня готовы работать в поле на минимальной обработке почвы,стопроцентно экипировав трактора дискатерами, в таких сельхозорганизациях, как ОАО «Чурлёны», «Нарочанские зори», «Долгиново», «Новая Вилия», филиал «Восточный» и ряде других. Практически полная готовность по чизельным культиваторам, процентов на 80 – по дисковым боронам.
Каждое хозяйство имеет в наличии комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. В «Алой заре», например, их целых пять комплектов. Специалисты понимают, что подобная техника представляет собой комплекс машин в системе основной и предпосевной обработки почвы. Она позволяет вести её по энерго- и ресурсоэкономным технологиям. Быстро, эффективно, качественно – такие основные технические характеристики комбинированных агрегатов. Они позволяют снизить затраты – и при напряжённой экономической ситуации это, пожалуй, главное.
Учитывая, что времени на раскачку нам господин Рябов не даёт, важно иметь в полной боевой технику для внесения твёрдых минеральных и органических удобрений, для полного «букета» – жидких, а также погрузчики разных модификаций и опрыскиватели.
– Почему готовность не 100-процентная? – рассуждает замначальника райсельхозпрода Геннадий Гриб, – потому что хозяйства ограничены в средствах на приобретение комплектующих. Естественно, частично они ремонтируются и восстанавливаются местными специалистами – токарями, слесарями. Ремонт узлов ведут и сами механизаторы. Но когда речь идёт о двигателе, или детали к такому мощному агрегату как «Джон Дир»? Есть пределы возможного. Потому время на ремонтные работы значительно удлиняется.
А весна придёт в точности, как ей и положено, – утверждают метеорологи. Чтобы не упустить позиции прошлого года, а они довольно весомы, службе механизации предстоит как следует поработать с техникой, а агрономической – с землёй. Что касается заправки почвы питательными веществами, то картина здесь довольно пёстрая. Из запланированных 21800 тонн органики «Алая заря» внесла всего лишь 1890. Лучше ситуация – у «Нарочанских зорь», филиалов «Восточный», «Бубны». В общем, положение явственно иллюстрирует предоставленная сельхозуправлением информация.
В районе приступили к подсеву многолетних трав, заправке посевных площадей калием. Следует покритиковать за медленную работу с семенным материалом – приобретением семян элиты. Ну, и как справедливо утверждает служба госконтроля, канун посевной должен быть чётко огорчен наличием всех моментов, ему предшествующих.
Мария КУЗОВКИНА

Информация о ходе полевых работ в сельхозорганизациях района
по состоянию на 22 марта 2016 года


Написать комментарий

НОВОСТИ

День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

Редакция газеты «Шлях перамогі» переехала

42-х килограммовая тыква, самые красивые «журавинки» и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел «Журавинавы фэст»

В городском парке листву уберут в конце осени. Возле жилых домов — убирают полностью

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • День матери в Вилейке прошел тепло и душевно - 16 Октябрь 2017 (953)
  • Редакция газеты "Шлях перамогі" переехала - 16 Октябрь 2017 (666)
  • 42-х килограммовая тыква, самые красивые "журавинки" и виноградные улитки с местной клюковкой. В Иже прошел "Журавинавы фэст" - 16 Октябрь 2017 (187)
  • Вилейчанку наградили орденом Матери - 16 Октябрь 2017 (85)
  • Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый - 17 Октябрь 2017 (82)
  • Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна - 16 Октябрь 2017 (63)
  • Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры - 17 Октябрь 2017 (33)
  • Как общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка - 16 Октябрь 2017 (25)
  • У душы і імені – Любоў... - 16 Октябрь 2017 (22)
  • Льготы для ИП - 16 Октябрь 2017 (20)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Где нельзя запускать дрон?

    Помочь лайком 3-летней Саше из агр. Шиловичи с диагнозом ДЦП может каждый

    Сотрудники ГАИ в Вилейке проверят – носят ли пешеходы и велосипедисты фликеры

    Беларусь в ноябре 2018 года вновь примет детское «Евровидение»

    В Беларуси объявлены конкурсы для молодых журналистов и молодежных парламентов

    Директор сельхозпредприятия Молодечненского района задержан за взятку

    День матери в Вилейке прошел тепло и душевно

    Льготы для ИП

    Французскі аэрапорт названы ў гонар віляйчаніна

    Час «каралевы палёў»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика