Ученица школы №3 написала исследовательскую работу по проблеме повышения пенсионного возраста

Об этом сегодня не рассуждает разве что самый ленивый. Увеличение пенсионного возраста – самый, пожалуй, обсуждаемый вопрос. В нашей газете тоже публиковались высказывания вилейчан по этой теме. Сегодня хочется дать слово молодому поколению. Девятиклассница третьей городской школы Диана Чиркина даже написала исследовательскую работу по проблеме повышения пенсионного возраста. Руководителем работы стала педагог Наталья Васильевна Павловская. Сегодня хочется привести выдержки из работы.
Вопрос о пенсионном возрасте затрагивает многие стороны жизни человека: состояние здоровья, трудоспособность в старшем возрасте, материальное положение, возможность продолжать работу посильной напряженности. Это, так сказать, взгляд с позиции потенциального или практического пенсионера. Выработать единую позицию вряд ли удастся, что объясняется личным самочувствием человека, его установками на труд или отдых, возможностью трудиться.
Есть взгляд с позиции государства, которое интересуют вопросы: как организовать труд в старших возрастных группах и систему медицинской помощи, финансовое обеспечение пенсионеров. Ведь пенсионный возраст играет решающую роль в определении расходов пенсионной системы. Его важно рассматривать не только с финансовых позиций, но и в тесной увязке с экономической, социальной и демографической ситуацией в стране.
Главным аргументом для повышения пенсионного возраста выступает необходимость сокращения расходов пенсионного фонда. Сокращение дефицита его будет означать сокращение соответствующих трансфертов из бюджета и, следовательно, высвобождение части бюджетных средств под другие цели. В данный момент это очень нужно нашей стране для укрепления экономики.
К позитивным изменениям, вероятно, можно будет отнести увеличение числа и доли более опытных работников на рынке труда. Это приведет к уменьшению дополнительных расходов на исправление ошибок, а также увеличит сам доход за счет качественной работы.
Но есть и отрицательные стороны повышения пенсионного возраста.
Увеличение предложения рабочей силы при недостаточном спросе на нее может привести к росту безработицы. При этом актуально говорить не только о возможном росте уровня безработицы в старших возрастных группах, но и возможном негативном воздействии повышения пенсионного возраста на молодежный рынок труда.
Повышение пенсионного возраста сократит возможности для участия молодежи в процессе ротации кадров, сузит их возможности для быстрого карьерного роста. Кроме того, вероятно произойдет еще большее усиление напряженности на рынке труда.
Медико-биологические исследования свидетельствуют, что, начиная с 35 – 40-летнего возраста, физиологические способности организма человека снижаются в среднем на 1,0 – 2,0 процента в год. Общее проявление старения организма особенно наглядно проявляется в виде возрастного снижения силы и подвижности, а также существенного снижения двигательной активности, что выражается в естественной утрате трудоспособности.
Более поздний уход на пенсию женщин при сохранении проблемы с доступностью учреждений дошкольного образования является наступлением на «институт бабушек». Это может сказаться, например, на демографических планах населения.
Сразу отметим, что повышение пенсионного возраста, если учитывать опыт других стран, следует проводить не сразу, а заранее договорившись о принципиальных аспектах вопроса со всеми структурами гражданского общества.
Повышение пенсионного возраста может и должно проводиться постепенно. Не исключено, что даже его начало можно отложить на несколько лет, но само решение откладывать больше нельзя. Признание необходимости постепенного повышения в будущем жизненно важно для правильного реформирования пенсионной системы страны.
Диана ЧИРКИНА, учащаяся ГУО «Средняя школа № 3 г. Вилейка»


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

  • Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами - 18 Август 2017 (594)
  • Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета» - 18 Август 2017 (411)
  • Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт - 18 Август 2017 (371)
  • На Вілейшчыне ёсць першая тысяча! - 18 Август 2017 (336)
  • Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын - 18 Август 2017 (242)
  • В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней - 18 Август 2017 (234)
  • Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча - 18 Август 2017 (188)
  • Об организации призыва граждан 1990-1999 годов рождения на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2017 года - 18 Август 2017 (106)
  • Парады тым жыхарам Вілейшчыны, хто шукае якія-небудзь звесткі пра сваіх родных - 18 Август 2017 (85)
  • ТОП-5 достопримечательностей Калининграда от уроженца Вилейки - 18 Август 2017 (82)
  • ВСЕ НОВОСТИ

    Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

    Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

    Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

    В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

    Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

    23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

    22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

    Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

    У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

    Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

    РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика