Брак по расчёту. Но не без любви

Пётр Вяжевич не преминёт подумать о будущем. И поделиться своими соображениями на сей счёт. Но точка отсчёта перспективы начинается, как правило, с того, что есть. Так вот сегодня открытое акционерное общество «Новая Любания» не имеет проблем с кадрами. Это по словам руководителя:
– Приезжают на смотрины хорошие ребята, выпускники вузов. Любань и Куренец привлекают их своим местоположением – это первое…

На первом, как говорится, и остановимся. Встречают ведь по одёжке. Даже тот мир, в котором долго ли – коротко придётся жить. Что может пообещать руководитель молодому специалисту? Ну, хотя бы, на первый случай, комнату в квартире, где будут все бытовые удобства. Полтора года Пётр Вяжевич возглавляет акционерное общество, а ситуация с кадрами уже ощутимо поменялась.
Есть агрономы, есть механик, энергетик – чувствую, что реально теряю потенциального рекламодателя для своего издания, которого, какой, скажите, редактор не предполагает заполучить? Хотя это, может, для красного словца больше сказано: одно рекламное объявление имидж газете, конечно, не создаёт. И доход её не формирует.
Зато имидж акционерному обществу создаёт наличие продукции, предназначенной для реализации. Слышу, как по телефону Пётр Леонидович обещает «женскому голосу» продать на солидную сумму семян тритикале. Не прошу о комментарии, поскольку считаю «подсмотренный» мной разговор коммерческой тайной.
А вот то, что предполагается в скором будущем развить в Любании, таковым секретом, на мой взгляд, не является.
Слыла когда-то «Новая Любания» овощеводческим хозяйством. Об этом нынче напоминают взгрустнувшие от долгого невнимания обветшавшие ряды теплиц. Здесь некогда произрастал овощ и приносил хозяйству определённый доход. Ведь посудите сами. Раскладка у моего собеседника достаточно проста. Реализация картофеля начинается с сентября, ноябрём заканчивается, капуста хранится ещё в пригодном к эксплуатации (то бишь, к употреблению) виде до февраля, а свёкла – до самого мая. Чтобы у овощехранилища не получился мёртвый сезон, витаминный продукт в нём должен присутствовать постоянно. Тогда не нужно будет ради приобретения солярки продавать скот. Конечно же, в буквальном смысле слова можно обойтись без крови.
Сегодня определённый феномен «Новой Любании» – молоко. Уже суточный надой на корову равен 1,86 килограмма к прошлому году. «Плюс» по валу – 125 процентов.
– Корма у нас хорошие, особенно кукурузный силос. Уловили полную восковую спелость и заготовили вовремя. – Это мой собеседник делится соображениями по поводу молочных дел. – А потом, скажу, я Вам, у народа в последнее время отношение к делу поменялось. Люди стараются. За работу держатся. Так я говорю? – обращается к главному зоотехнику Галине Янчук.
– Всё правильно. Ну и хозяйство со своей стороны не сбивает рационы. Силос, шроты, комбикорма. – Всё в необходимой пропорции. Вы думаете только Центральную ферму привели в порядок? Побывайте в Бильцевичах. Настоящая реставрация. Цех сухостоя, растёла, разгона и оздоровления. – Последний, как я узнала – это механический раздой в отдельные вёдра. Чтобы обеспечить индивидуальный подход и определить продуктивность каждой бурёнки. Естественно, выделить соматику. Дойное стадо пополняется затем за счёт выхоленных подобным образом особей.
Из шести наличествующих в акционерном обществе молочно-товарных ферм только в одной, на центральной усадьбе, – доильный зал. С Галиной Янчук мы туда попали лишь к обеденному времени. Дойку, естественно, не наблюдали, но этой технологией уже никого не удивить. Она присутствует на многих животноводческих фермах и комплексах.
– Животные долго к новации привыкали? – спрашиваю у оператора Ольги Черепан.
Она по совмещению телятница. Прибраться нужно, привести помещения в надлежащий вид. Потому обед ей в урочное время не положен.
– А что им привыкать? Реконструкцию к ноябрю закончили. Рады, что в тепло перебрались, – так без всяких тонкостей, просто и с объективностью, Ольга Максимовна мотивирует поведенческие установки подопечных коровьих особей. Из трёх молочно-товарных помещений фермы доильный блок занимает одно. Естественно, коровы здесь «чипированы». Для выхода на «компьютерную диагностику», фиксирующую основные жизненные циклы животных. Анализом занимается главный зоотехник.
– Животновод по призванию? Ну, честно, Галина Владимировна?
– Если честно, мечтала, может, и о другом. Но приехали в школу представители ветеринарного института. Слово за слово – поддалась на уговор. Поступила. Получила диплом. В Любань приехала по распределению. Уже семейной. Начинала учётчиком, потом – селекционером… А Вы, думали, что в животноводство идут по призванию?
– Предпочитаю не отвечать на вопрос Галины Владимировны, поскольку не очень в этом уверена. Выбор нас очень часто заставляют делать обстоятельства. Появляются привычка, потом – привязанность, чувство ответственности. Это как в браке по расчёту. Иногда бывает крепче, чем по любви.
По своему привязана к ферме и бригадир Наталья Ивановна Иванова. Она – хозяйка небольшого уютного кабинета, который по старой памяти именуют красным уголком. Об идеологической наполненности напоминают увешанные наглядностью стены. В домашнем уюте – закрытый аккуратной пёстрой клеёнкой столик, несколько мягких кресел, цветы на подоконнике…
Запах фермы почти не доходит сюда. Бытовой корпус, уложенный плиткой и пластиком, постоянно убирается. Как, впрочем, и вся примыкающая к нему территория фермы.
Эти люди, отработавшие в животноводстве по тридцать и более лет, цену всему знают. Некоторые из них, как Наталья Ивановна, например, учились доить коров у бабушек, матерей. Когда нынешних новаций и в помине не было. Их жизненное кредо чётко, по-крестьянски изложила моя собеседница. Трудись и не прыгай. Работа есть, зарплата – тоже. Что ещё нужно?
Действительно, жизнь очень часто меняет наши привязанности, надежды, оставляя место, может быть, для главного – ощущения важности дела, которому служишь.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО


Написать комментарий

НОВОСТИ

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВСЕ НОВОСТИ

Вилейчанка обворовала свою подругу, когда делала ей ремонт

Вілейка на фестывалі «Васільковы вянок”: замест ложкаў – спальныя мяшкі, замест газавай пліты – вогнішча

Около 50 медработников Вилейки стали безвозмездными донорами

В августе сотрудники Вилейского РОЧС 18 раз выезжали на ос и шершней

Віляйчанін на падворку ўсталяваў трохмятровы млын

23 августа с заместителем начальника УВД Миноблисполкома полковником милиции ВЫСОЦКИМ Виктором Владимировичем будет осуществляться «прямая телефонная линия»

22 августа состоится «прямая телефонная линия» заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области КОНОВАЛОВА Юрия Викторовича

Путь велопутешественника, впервые приехавшего в Беларусь, лежал через Вилейский район

У пасёлку Партызанскі адбылося свята вёскі «Зямля бацькоў-зямля святая»

Пять учителей Вилейки приняли участие в областном этапе конкурса «Формула умного лета»

РУБРИКИ ШП НАШИ АВТОРЫ Яндекс.Метрика